[Flameracing]香港瓶,耀滿瓶撞正名先奪瓶


Source: HKJC

京都大賞典那場成績根本可以不理……

賽前大勢
「時時精綵」(Exultant)既為上屆冠軍,其後表現穩定,上戰在馬會盃中提早突圍仍能取勝,加上有主場之利,雖然歐洲及日本馬來勢洶洶,但無法阻止,不到2.0倍可以嗎。「御用畫匠」(Anthony Van Dyck)作為葉森打吡冠軍,當然有一定的戰鬥能力,今次也是最後一次證明三歲雄馬的實力!「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ),雖然自春季天皇賞後復出一戰表現不算理想,但今次配上莫雷拉,能不能回復應有光輝呢?「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック)配上蘇銘倫立即贏出女皇伊利沙伯二世盃,似乎大有改變。「迪雅卓」(Deridre、ディアドラ)去年香港盃奪亞,經過今年多番遠征後,仍然維持,只是哩半經驗比較少。「額菲爾峰」(Mount Everest)起步相當多,莫非真的有秘密武器?

賽事進程
起步後,帶頭的是「望穿秋水」(Aspetar)以及「川河尊駒」(Southern Legend),不過後來「御用畫匠」以及「時時精綵」亦追上來。跟著就是「額菲爾峰」,「亞朗親王」(Prince of Arran)今次只能跟在中前,半個馬位後有「小頑皮」(Young Rascal)、「耀滿瓶」以及「真我本色」(True Self) 。何澤堯在今年國際賽事擁有四匹座騎,能不能憑「好好瑪」(Ho Ho Khan)佔盡先機,內側就有「旺紫丁」,再之後有「迪雅卓」,最後兩日是「鷹雄」(Eagle Way)以及法國馬「及格大狀」(Called to the Bar)

轉彎後領先的是「長長勝」,「時時精綵」才真,「御用畫匠」以及「川河尊駒」兩馬落後一個半馬位在二三位,接著就到「望穿秋水」以及「亞朗親王」,「額菲爾峰」走出三疊,接著到「耀滿瓶」,跟著「真我本色」稍稍跟後,接著是「小頑皮」以及「旺紫丁」,兩個馬位後有「好好瑪」以及「鷹雄」,尾二「及格大狀」,最後是「迪雅卓」。

最後800米,已經見到多匹外側馬發力,「旺紫丁」、「及格大狀」以及「迪雅卓」。最後600米,「御用畫匠」不斷推騎但沒反應。轉入直路後「時時精綵」有一個半馬位領先優勢。「川河尊駒」在第二位,內側「耀滿瓶」正在強行突破,然後外側有「旺紫丁」以及「迪雅卓」兩馬。最後200米「耀滿瓶」稍為領先「時時精綵」,「旺紫丁」亦追上來,「迪雅卓」已經在第四位,但位置有點遠。「標滿瓶」不是去香港來玩!最後100米帶先「時時精綵」兩個馬位,接著「旺紫丁」也有追勢,「時時精綵」力弱了。那麼會不會連同「迪雅卓」包辦日本三重彩呢?最後「耀滿瓶」擺正其名奪得香港瓶,再三個半馬位後是「旺紫丁」,季軍「時時精綵」,「迪雅卓」以第四名完成。早早乏力的「御用畫匠」只獲第十三名。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:小塚步

馬匹介紹及賽後評語

耀滿瓶騎師莫雷拉向入場馬迷拋下諼目鏡 Source: Edward Whitaker/acingpost.com

「標滿瓶」兩歲已經贏出一場1800米新馬,其後在如月賞奪亞,京都新聞盃以第四作結。及後轉往新潟競馬場贏出1600萬(現三勝班)。菊花賞以第五名完成。今年贏出日經新春盃,相隔近四個月在天皇賞上名跑獲秋季,秋季僅角逐京都大賞典取下第六名。今次勝出,目標明顯在此賽事,若不是莫雷拉策騎,肯定更好分。「旺紫丁」用不上上戰策騎,但已經很滿足。「時時精綵」今次帶得相當辛苦,但是14檔的發展空間並沒有那麼多。「迪雅卓」留得那麼後就真的沒辦法。

有話要說
莫雷拉(「耀滿瓶」)︰「馬兒走勢穩定。我們一度處於不太有利的位置,但牠表現得從容不迫。其後空位出現,我們得以突圍。
蘇銘倫(「旺紫丁」)︰「牠今仗表現十分出色,只是敗給一匹更強的對手而已。」
潘頓(「時時精綵」)︰「馬兒今仗抽得不利檔位,我們也無可奈何。牠已盡了最大努力,表現良佳。」
莫艾誠(「迪雅卓」)︰「牠早段放鬆來跑,末段交出凌厲衝刺,在所有歐洲賽駒之前過終點。我們抽到的檔位與蘇銘倫和『旺紫丁』為鄰,但我不想跟他同時上前,因為我知道『迪雅卓』會以佳勢衝刺。我認為馬兒現在是時候稍事休息,相信牠明年會大放異彩。」
岳伯仁(「御用畫匠」練馬師)︰「對於『御用畫匠』來說,這個長長的馬季已到了尾聲,所以牠感到疲倦。牠今年頻頻征戰。我們現在會讓牠休息,牠下一季可期有好表現。 」

Social Zone

分楚清比較好(限日本馬名)

其實部署得相當好

輸馬不輸陣

賽日花絮
去到第二場第三班1800米賽事。韋達再救另一匹馬,不過「得勝駒」(Easy Go Easy Win)需要五戰,起步後領先,並且一放到底而回。「全民佳知」(World Famous)追了大半段也無法追上。自上季以內首次勝利(賽事重播)。

新聞來源香港賽馬會racingpost.com日刊體育



2019年12月8日
香港瓶(一級賽)
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ 2:24.77
詳見血統表

2.「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック 2:25.32 3-1/2
Orfevre – Lilacs And Lace (Flower Alley) 13=5-3-2

3.「時時精綵」(Exultant) 2:25.36 3-3/4
Teofilo – Contrary (Mark of Esteem) 25-10-6-4

4.「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ 2:25.44 4-1/4
5.「及格大狀」(Called to the Bar) 2:25.79 6-1/2
6.「好好瑪」(Ho Ho Khan) 2:25.93 7-1/4
7.「真我本色」(True Self) 2:25.96 7-/12
8.「川河尊駒」(Southern Legend) 2:26.45 10-1/2
9.「小頑皮」(Young Rascal) 2:26.72 12-1/4
10.「鷹雄」(Eagle Way) 2:26.80 12-3/4
11.「亞朗親王」(Prince of Arran) 2:26.98 13-3/4
12.「御用畫匠」(Anthony van Dyck) 2:27.03 14-1/4
13.「望穻秋水」(Aspetar) 2:27.14 14-3/4
14.「額菲爾峰」(Mount Everest) 2:27.72 18-1/2

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:2:24.77(較標準時間快/慢1.58秒) 分段時間:24.87 – 23.06 – 25.09 – 24.68 – 24.04 – 23.03
耀滿瓶分段時間:25.51 – 23.10 – 25.09 – 24.56 – 23.88 – 22.63

耀滿瓶(日) 2015年3月10日出生 深棗/棕毛
賽績:10戰4冠3亞 獎金:183,614,000日圓+11,400,000港元
練馬師:尾關知人 馬主:Silk Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2001 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Wind in Her Hair
199q 棗
Alazo
Burghclere
Mejiro Teubone(日)
2008 灰
Swept Overboard
1987 灰/沙
End Sweep
Sheer Ice
Mejiro Rubato
2003 棗
Mejiro Ryan
Mejiro Ramoru

Inbreed: Lyphard S4XD5
血統補充:曾祖母為日本三冠雌馬Mejiro Ramoru(メジロラモーヌ

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.