[Flameracing]歷史名駒系列Plus,無緣三冠到冠軍種馬傳奇Tapit


Soource: Michele MacDonald

種費由1萬多美元,增至全盛期的25倍。(註:內容不斷更新將不作通知)

Tapit父系Pulpit,競賽生涯曾經贏出兩場二級賽以及一級賽上名。其中部份贏出一級賽,如草地賽活躍雌馬Rutherienne、贏出佛打吡的「冰箱」(Ice Box)。Corinthian則贏出第一屆育馬者盃泥地一哩大賽,還有Lucky Pulpit,誕生了一匹名為「閃亮加州」(California Chrome)的平民英雄。母系Tap Your Heels,出自Unbridled,出賽九次,僅勝一場處女馬賽。除了Tapit,較為活躍的兄姊有三勝的Overandbeauty。近親Rubiano則贏出三場短途至一哩的分級賽。Tapit在2002年的堅蘭十月拍賣會以62萬5千美元高價成交。

Tapit兩歲時跑過兩場,首先在特拉華以七個馬位大勝處女馬賽。相隔一段時間後在桂冠園角逐杜冠未來錦標,以近五個馬位大勝而回。似乎馬迷們都將Tapit忽視了。2004年三歲,Tapit因受傷問題,去到3月的佛羅里達州打吡復出,不過最終被困之下,只能以第六名完成。其後去到活特紀念錦標補數,起步後稍為慢一慢在包尾為置,騎師杜明格唯有將馬匹中段發力,最後仍然在第六位,並順利追上取下勝利。確保了肯塔基打吡參賽資格。Tapit出戰肯塔基打吡,繼續由杜明格策騎,起步亦留後,並嘗試在轉入最後直路前追上,不過最後見弱,第三熱門只能以第十名完成。Tapit在賽後因傷,避戰貝蒙錦標,直到9月賓夕泛尼亞打吡復出,但只能以第九名完成。賽後因而退役。

Tapit退役在Gainesway Farm配種,2005年種費只是1萬5千美元而已,2008年降價至1萬2500美元。但是自從2008年第一世代子嗣出賽,出現了大變化,Stardom Bound贏出育馬者盃兩歲馬賽事等五場賽事。其後亦有Careless Jwel、Tapitsfly等雌馬活躍(孩子有日本出賽的「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)),種費亦得以找提升。其後漸漸上昇。2012年已達到12萬5千美元。早期亦以雌馬活動,但漸漸開始有實力雄馬,例如贏出育馬者盃兩歲馬大賽Hansen以及育馬者盃泥地一哩大賽冠軍Tapizar(現時種馬生涯較為成功)。終於去到2014年,子嗣成功進佔經典大賽,如貝蒙錦標冠軍Tonalist、Tapwrit(2017年),隨著Untapable贏出肯塔基橡樹大賽等賽事,「霜降」(Frosted)亦在2015年中保持活躍,2014-2016年成為了冠軍種馬。海外方面,日本馬Testa Matta(テツタマッタ)經過長時間戰鬥,2012年贏出二月錦標。

由2015-2018年種費高達30萬美元。不過隨著2019年開始限制配種費量至125匹,種費由30萬降至22萬5千。2020年種費減至20萬美元。

你有所不知:Tapit在正式登錄賽駒前為栗色馬,參加拍賣會時已經灰化。


Tapit(美)2001年2月27日出生 灰毛 達利阿拉伯系
賽績:6戰3冠 獎金:557,300美元
練馬師:Michael Dickson 馬主:Winchell Thoroughbreds

Pulpit(美)
1994 深棗/棕
A. P. Indy
1989 深棗/棕
Seattle Slew
Nattate
Preach
1989 棗
Mr. Prospector
Narrate
Tap Your Heels(美)
1996 灰/沙
Unbridled
1987 棗
Fappiano
Gana Facil
Ruby Slippers
1982 灰
Nijinsky
Moon Glitter f3-0

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]歷史名駒系列Plus,無緣三冠到冠軍種馬傳奇Tapit”

  1. tapit目前是ap indy線最成功種馬。tapit有一定數量的兒子在配種,成績較為出眾的孫輩目前大都是雌馬,例如monomoy girl,british idiom,外孫女gran alegria。不過tapit兒子constitution今年首批兩歲子嗣驚艷美國,種費從一萬五暴漲至四萬,出現了非常有競爭力的雄性後代,tiz the law,independence hall已經成為2020年三歲超級大熱,而且很大希望成為孫輩種馬。tapit是很純正的泥地種,草地後代較弱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.