2019年12月22日有馬紀念賽賽馬日各場推介

日本氣象局預測,中山競馬場或會下雨,可能構成勝負關鍵……

頭場賽事為兩歲馬一勝班賽事。不過如果是泥地1200米,實力或可以會比較懸殊。「海風吹」初出兩戰評價不高。不過上次在半冷的情況下,直路上一度領先,可惜被Iolite過了,Iolite剛剛在星期三日本一級賽全日本兩歲優駿跑獲亞軍,實力不會差得去哪,或許需要更長的路程。「櫈子」頗為主動的馬匹,兩星期前的賽事突圍而回,如有好檔位及步速也可一試。「盈寶極光」上戰在1600米泥地賽事稍為不突出,被對手有機可乘,據報星期日下雨,如在泥濘賽事的話,有機會放到底。「神之恩賜」上戰在1400米賽事連番失位,錯過最佳衝剌機會,具一定支持的馬匹,這個條件應留不住。

第二場一勝班泥地1800米賽事,首選會是「輝煌願景」,前兩戰表現深刻,如能在賽事跟前的話,發揮較好。「福三之夜」雖然靠一場地方賽贏出首勝,不過復出三戰並輸得不遠,而且亦夠主動上前。「環宇疾風」能夠在日本盃賽日的泥地一哩賽跑獲接近名次,回到中山跑獲勝途亦機會爆冷。「紅鬚鯨」前三戰角逐的路程比較短,首勝在1700米取勝,由李慕華策騎可爭標。

第三場好運讓賽,一些具分級賽實力馬匹在此上陣。但只是差了一點。「尊貴高尚」在四星期前於變代地中大勝一場一勝班條件賽,今次升班作戰,在正常場地下勝出,杜滿萊有望將此駒發揮得淋漓盡致。「俏美人」雖然是一匹雌馬,但在同場同程表現不錯,上戰在平場條件賽中跑獲亞軍,表現不錯。「四月霧」在「俏美人」同場角逐的賽事中以第四名完成。負磅較輕,有利在此賽事中反擊。「里見光輝」在三歲馬分級賽中有不錯表現,返回自己條件跑獲季軍,不多不少受到慢步速影響,換上莫艾誠,但負磅稍為不利。

第四場聖誕佳音賞,只推介三匹「誇獎」近期表現不錯,最近兩場賽事都跑獲亞軍。前兩戰在中上賽事中與頭馬咬緊,僅負而回。跑過三歲馬系列的馬匹中,看好「大局在握」,由一勝班上位時已經有殺氣,可惜在玫瑰錦標,岩田望來為今年最佳的新人,沒見習騎師讓磅也可一試。「鴻文大作」在日本盃賽日賽事僅負一匹有力在分級賽爭勝的馬匹,今次配上莫艾誠也可以一試。

第五場是泥地1200米歡送錦標,傾向於最後追上的馬匹,甚至馬可以放到底。「龍野雪驥」上戰追勢不錯,不過在大外疊轉彎,影響不少,終於前一直在第二位,但結果以第四名完成,但整上輸得不多,今次排六檔,條件比上次好。「名將未來」名字不陌生,較七個月前已經升格作戰,雖然第二戰發力一般大敗又回。不過似乎在1400米都稍長的馬匹,返回首本路程有機會一拼。「紫菊搖曳」雖然升格後只有兩次上名,但如果運氣較好亦有機會,最近表現比較穩定,有力一爭。「心之鈴」進步不少,三個月前取下二勝班勝利,看來還可以繼續發揮。「紫花盛放」在三星期前大勝二勝班賽事,升格後亦有力一爭。不過需要排16檔上陣。

第七場為草地1200米聖誕盃,「美艷動人」會是首選,7月贏完一勝班賽事後,似乎沒入什麼特別不過及後在二勝班比賽中發揮有進步,上次跑獲亞軍,似乎在新潟直路賽不合腳法。「堅持夢想」最擔心會是弱配,因為的場勇人只是憑這一匹贏過唯二賽事,不過奇就奇在人馬上名率達100%,即使上戰升格二勝班賽事也跑獲季軍,或許今次在大場合受到考驗,但如果有不錯賠率,位置有不錯分頭。「女創奇跡」最近雖然在贏出500萬條件賽後首次上名,上戰在1400米變化地跑第二,直路中有不錯追勢,結果跑獲亞軍。「大河駒」上次比較奇怪,跑不出如勝浦特別賽的表現,輸給「美艷動人」等馬會不會出現一些問題。「盈寶名都」如果不是大熱,我會考慮,上次在中京鬥到最後一刻,不敵兩馬,只能以第三名完成。


第六場是主題賽事有馬紀念賽,到底是「杏目」一駒獨大,還是出現了暗湧

「深紅色」:補上第一號,靠後追補上能力不足
「文雅之士」:氣勢最佳,有馬紀念賽成績不錯。
「振奮士氣」:橫山開始摸熟了馬匹,找出較長的路程的話……
「三幕劇」:秋季天皇賞太過失望,冷味不再。
「氣自豪」:星期五晚看賠率時嚇死寶寶。
「雍容白荷」:回到日本似乎也沒有問題,反正已經慣了遠征。
「世界首映」:菊花賞冠軍,有冷門機會。
「金之霸」:上戰日本盃為何成大熱門,現在要搞到三浦策騎的話……
「杏目」:必然首選,不做膽也應該做腳
「農神節慶」:似乎不習慣東京競馬場,兩戰都是去到最後腳軟。
「神業」:莫雅會不會讓其帶快步速。
「火星花」:在這裡不能像京都那麼神奇,尤其快放馬多。
「艾恩遺跡」:哩半路程似乎不是首本。
「好快手」:菊花賞後回氣,惟不要放太前。
「太空隕石」:靠放,看看能不能在中山發揮像東京威力。
「高尚駿逸」:遠征失敗,看起來這一場是等退役而已。

那麼是不是「杏目」單天保自尊呢?當然在秋季天皇賞找出答案,輕鬆贏馬,基本上了除非失誤才能阻擋。狀態相當良好,加上實績穩定,的確不買牠獨贏似乎是跟錢作對。

但是世事並不是沒有任何可能,三歲馬當中以及年長馬都有威脅,如Carrot Farm一對「農神節慶」以及「雍容白荷」都很有威脅。現今這個世代差不多被北方牧場壟斷,就如古摩亞掌控愛爾蘭賽馬。「神業」凱旋門大賽沒跑錯,如果回復狀態用莫雅也可一試。坦白說再加上「文雅之士」、「好快手」以及「世界首映」我都難捨難棄。


Source: Yomiuri Shimbun

「雍容白荷」會是今次的首選!從覺士盾回來後,馬匹沒大問題,配上連達文更有信心。對著「杏目」仍然不怕。「杏目」次選,馬匹發揮完美,惟轉場會受考驗。第三選是「農神節慶」,跑東京競馬場較差,實力仍可比較。第四選「神業」,馬匹實力不差,凱旋門大賽跑得較其他日本馬理想。第五選從賠率上選擇「好快手」,雖然菊花賞只獲季軍,但如果根據三冠首關的表現,仍可與精英馬一拼。「世界首映」以及「文雅之士」甚至是「太空隕石」可作四重彩之選。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: