[Flameracing]2019年世界馬壇大事回顧總集篇

2019年發生過大小事,都在這裡記錄

先說壞事吧。


Source: Scoopdyga.com

大馬主Phoenix Thoroughbred創辦人Amer Abdulaziz Salman涉嫌使用虛擬貨幣詐騙。One Coin創辦人在美國接受審訊是供出相關人士,其中一位為Amer Abdulaziz Salman。目前基金仍然運作,但已經有部份馬匹出售,如「馬里大漠」(Sands of Mali)。今年贏出多項一級賽,特別是「登廣告」(Advertise)。


Source: AFP/Afro

日本退役馬觀光大受打擊!2019年9月15日,Versailles牧場內在公開期間,「大樹快車」(Taiki Shuttle、タイキシャトル)以及2「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)的毛髮被剪。其後另一個牧場Winning Ticket(ウイニングチケット)亦被剪,相關牧場先後一度縮程公開時間以及禁止非預約參觀。

12月21日秘魯時間早上,一批人士持武器,前往名牌牧場Haras Barlovento,斬殺了四匹種馬,並運走準備以馬肉出售,受者四匹包括The Lieutenant、Cyrus Alexander、Timely Advice以及Kung Fu Mambo。當中前兩者更是肯塔基打吡冠軍同母馬。Haras Barlovento決定關閉牧場。

6月15日,日本中央競馬會突然宣佈,星期六日賽事超過100匹賽駒退出比賽。原因是其中一家供應商飼料Green Cal含有有利尿作4用可可鹼,並集中於十多個馬房,地方競馬亦有波及。事後將會加緊調查飼料來源。事件只是影響兩天中央賽事而已。


Source: Benoit Photo

2019年9月紐約時爆報料,指2018年三冠馬「正義」(Justify)懷疑在聖雅尼塔打吡勝出之際,出現禁藥,但沒有通報,並取消資格。不過負責當事的獸醫以及練馬師巴富達認為是馬匹「中毒」,並非是「吸毒」,經過兩天的報導後,並沒有作出特別行動。

2018年歐洲馬王「猛獅怒吼」(Roaring Lion),2019年上半年完成北半球配種後,前往南半球劍橋牧場,可是遇上麻煩。出現絞痛情況,南半球配種被迫中止,最後在8月23日離世。



Source: Bradley Photos

澳洲維省以及新南威爾斯州獎金戰繼續下去,新南威爾斯賽馬會推出四歲馬限定金鷹錦標,以及其他一連串賽事,如墨爾本盃遺材賽玫瑰崗金盃、金鷹錦標預賽,銀鷹錦標。若然有馬匹贏出金拖鞋大賽、金玫瑰錦標以及金鷹錦標,可獲得特別獎金,但難度可能比起三冠更難。維省賽馬會亦作出加獎金的措施以及舉辦明星一哩賽,但效果明顯不及新南威爾斯賽馬會。

南非馬如前往海外,經過長月隔離才可以出賽。現時隔離的程序是,本土隔離,然後是毛里裘斯,接著去到英國指定隔離地區,然後經過八個月時間才能在其他地方與其他馬匹接觸。2020年4月至5月歐盟將會召開會議,有望將隔離程序大幅縮減至兩個月,這個情況有望在2020年南非舉行的亞洲賽馬會議上明朗化。

見習騎師策騎馬匹,對練馬師是一個巨人收入來源。特別是英國,不論是策騎費還是賽事獎金,練馬師都可以在大部份的情況下抽一半佣金。不過英國賽馬會協會決定提升獎金至80%至90%,引起了練馬師不滿。包義定更揚言不會再收見習生。



Source: Edward Whitaker/racingpost.com

Tiger Roll連續兩屆奪得英國障礙賽,2020年有望繼「紅冧酒」(Red Rum)後,有望成為歷來第二匹在英國障礙大賽取下三連勝的馬匹。


Source: Press Association

「皇僕」(Kingman)種馬能力,已經與「范高爾」(Frankel)拍齊。「花萼」(Calyx)已經成為代表,雖然未曾角逐一度賽,但在短途實力過人。2020年種費已經達15萬英鎊,亦顯得出除了短途及一哩,亦可在中長距離發揮。


Source: Dan Kitwood/Getty Images

2019年8月2日光榮古活賽前一場表演賽,引起話題。一名賽起頭巾的女將Khadijah Mella贏出賽事。對於特定宗教的弱勢人士有鼓舞作出。她不會成為騎師,而是選擇在賽馬上的幕後工作。

2017年岳伯仁打破范高爾(Bobby Frankel)紀錄成為最多贏一級賽的練馬師。2019年由皇家雅士谷開始發威,亦憑著「成全寶」以及「弦樂器」等基本座騎助力,2020年中長距離更有Logician助陣。雖然冬季未能吹起戴圖理花。但他在社交網站一舉一動受到注目。

施慕齡正在與癌症搏鬥,今年宣佈掛靴。並受到整個馬圈關注,不少馬圈人士紛紛支持。原先可以參加愛爾蘭聖列治錦標賽期的傳奇騎師賽,但醫生建議不可策騎。所以留在星期日愛爾蘭冠軍賽馬日一場表演賽中,吸引了超過130萬歐元善款。

大衛希斯將於2020年再度來港,這將會是香港賽馬職業化以來首次再有練馬師第二度來港。與上次不同,不需要重新開始,可以靠兒子比安希斯以及外甥戴寶力,不必散倉。至於法國練馬師夏文宣佈散倉。騎師岳品賢亦加入練馬師行列。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: