年末特集,北方牧場壟斷了育馬圈是否正確


Source: Northern Farm

日本馬表現強勁,但是從秋季期間,贏馬的都是來自同一育馬場,就是歐洲巴利多爾馬園也不能集中於一個育馬集團

北方牧場已經成為「壟斷」的代言詞!看看這段Tweet就知道

就是北方牧場,其實都是由社台集團合作的馬匹。例如是社台Racehorse、Sunday Racing、G1 Racing以及與社群有合作係關係的Silk Racing。再加上一些吉田家族的獨有馬主,使得幾乎都是與他們相關的名字。一些規模較次的馬主,亦要向牠們購買馬匹,而且他們有一個極穩定的收入來源。

2019年北方牧場贏出日本中央競馬場中贏出19場一級賽。甚至於秋華賞起出現十連勝紀錄。這真的相當可怕。基本上除了短途賽也是北方牧場的天下。為何會那麼成功。當中8場海外賽事的勝利,有5場由北方牧場貢獻,如計算合作牧場就有6匹。先不管有「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)、「雍容白荷」(Lys Gracieux、リスグラシュー),建功雄馬有「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ)等,其他馬匹大多時中長距離的精英。今年的NHK一哩盃,北方牧場的馬匹包辦了前六名。吉田勝己代表不斷稱讚自己馬匹有多好,對「杏目」評價是「由天賜出來的禮物」,只要當旗下馬匹有贏馬,記者都會找吉田勝己作訪問。

我們從日本盃以及有馬紀念賽出賽馬窺視一下。日本盃中15出賽馬當中,11匹來自北方牧場,2匹社台,1匹同町追分牧場,最後一匹來自日高。有馬紀念賽16匹出賽馬中,12匹北方出生,1匹社台,1匹由前田家族的North Hills,最後一匹是浦河町的小島牧場。North Hills去到希望錦標中止北方牧場獨大。最後兩場賽事均由北方牧場的馬匹勝出。但他們本身沒有種馬在手,只能委託其他牧場。

北方牧場取代了社台牧場成為了最大育馬集團,加上他們可以透過拍賣會確保以益,可以有餘錢在歐美地區買入合適種馬及雌馬,增加自己種馬能力,加上幾乎不會外銷馬匹,確定國內品質最高。其他比較精銳的牧場如優駿Stallions以及Breeders’ Stallion也是撿北方牧場的次貨。偶爾出現實力馬挑戰。


Source: Bungeishunshu

北方牧場在福島縣天榮村有一個訓練設施,表面上是替馬匹放草地的地方,但其實是一個很好的訓練設施,讓休養馬匹作輕度訓練,即使回到練馬師手,保持基本狀態下有機會爭勝。這亦證明了為何北方牧場的馬匹備戰十分充足。

正如與「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)一樣,北方牧場除了泥地及短途較弱外,中長距離幾乎稱霸(不包括日本打吡以及希望錦標),或許北方牧場從社台牧場調走資源,因為19年社台牧場的獎金是全國第一,取得了最好的雌馬。這也不是好事,如果北方牧場繼續稱霸下去,換言之單看排位表並非看實績,而是看育馬者的表現。

後記:以前平成初期只有幾項財池玩。現在在大賽中幾乎被北方牧農壟斷,即使有歐美貨源,未必一定是好事,如要好發展,必需刻意放水,讓其他育馬場好好發揮,否則搞不好血統,造成過多近親交配,將會成大災難。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

2 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: