年末小特集,世界上已經消失的賽馬比賽

因為市場需要以及賽馬會決定取消的名賽事。

葉森金盃
在18世紀,葉森打吡前一個星期有項非常重要的賽事,就是葉森金盃,這場賽事總獎金達500索維林,吸引了精英馬參與,包括Bend Or。亦有一些馬匹可以同時角逐此賽事以及葉森打吡及橡樹賽事,也成為四歲年長馬的重點賽事。此賽事的功能由1902年的加晃盃取代,當時愛德華七世登基舉辦此賽事,目前加冕盃已經與葉森打吡同期舉行,幾乎不可能兩天再出賽。

紅鶴錦標(Flamingo Stakes)
1926至1937年,這場在Hialeah園馬場舉行的比賽,為重要的三冠賽事之一,亦是肯塔基打吡的重要熱身賽。例如吸引「例證」(Citation)參加。不過隨著1989年馬場財政困難,在1990及1991年未舉辦,1992年復辦,但到1995年只獲三級賽資格,隨著馬場關閉,這場賽事亦成為了歷史。


<span style="font-sizeSource: New York Racing Association

萬寶路盃邀請賽(Marlboro Cup Invitational Handicap)
1973年為吸引三冠馬「秘書處」(Secretariat)參加而設的賽事,全國地面直視台一直直播。其後頭馬包括「領先」(Forego)、Seattle Slew等。不過舉辦到1987年之時,只吸引五匹賽駒參賽,只有有線電視播映,因此主辦單位亦放棄舉辦這場一級賽。

雷鵬錦標(Prix Lupin)
法國打吡途程仍是2400米的時候,這場賽事可以作為法國二千堅尼以及法國打吡之間的緩衝。就以現時的法國打吡一樣,吸引不少中距離馬匹增加,隨著法國賽馬伯將法國打吡以及巴黎大賽距離調整後,此賽事亦結束任務。

華盛頓國際錦標(Washington, D.C. International Stakes)
當美國賽馬開始進行草地賽之際。這場賽事以高獎金邀請草地精英參與,去到1983年成為歐洲馬在美國證明自己實力的賽事。可惜1984年舉辦育馬者盃以來重要性大減。1993年賽事取消舉辦。雖然此賽事在2005年以另一個名義復活,但還是一場三級賽而已。


Source: HKJC

新加坡航空國際盃
2000年新加坡賽馬公會克蘭芝馬場啟用,隨即舉辦這場2000年左轉國際賽。隨2000年外,唯一由新加坡馬贏出外,其餘賽事都由外隊馬贏出。2003年因SARS停止一次,其後仍然舉辦。2015年因不明原因,2016年開始停辦。據新加坡賽馬公會所說,是達成任務。但明顯有其他說法。

NHK盃
不是NHK一哩盃,這場賽事是屬於日本打吡預賽,途程為2000米,分級賽制度設立後,為日本二級賽。當時日本放送協會為了直播賽馬而作出的實驗,最終亦得到成功。1996年隨著舉辦NHK一哩盃以來,1995年賽事結束任務。此賽事功能由表列賽首長錦標代替。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.