Source: Edward Whitaker/racingpost.com

由頭到尾徹底分析整個日蝕獎。這年的獎項有兩個關鍵字,就是Bricks And Mortar以及Maximum Security


註:日蝕獎的票數每名記者投3票,公佈最後三強時計算在內,但是頒獎時只計算首選。

美國馬王及最佳草地雄馬:Bricks And Mortar
2018年初勝氣勢,帶到2019年。由飛馬世界盃贏到育馬者盃草地大賽,過程並無一敗。馬主表示,為了馬匹健康,休養了12個月復出。對賽過程擊退了北美實力馬以及歐洲頂尖賽駒,亦鞏固了白偉賢在美國草地上的優勢。尤其此駒並非歐洲傭兵。能在歐洲威脅下保持實力絕不簡單。現在牠將在日本大育馬場配種。年長草地雄馬,取得一致241票的第一選。至於在美國馬王,取下204票,第二名是短途馬Mitole19票,Maximum Security14票。Midnight Bisou、Vino Rosso以及Omaha Beach各得1票,此外有1票棄權。這也是自2013年「聰明丹」(Wise Dan)以後,第一匹以草地馬身份奪獎的賽駒。

Bricks and Mortar(美)2014年3月2日出生 深棗/棕毛
賽績:13戰11冠2季 獎金:7,085,650美元
練馬師:白偉賢 馬主:Klaravich Stables, Inc. and Lawrence, William H.

Giant’s Causeway(美)
1997 栗
Storm Cat
1961 棗
Storm Bird
Terlingua
Mariah’s Storm
1991 棗
Rahy
Immense
Beyond the Waves(英)
1997 深棗/棕
Ocean Crest
1991 深棗/棕
Storm Bird
S S Aroma
Excednt
1985 棗
Exceller
Broadway Lullabu

血統補充:Beyond the Waves曾贏出表列賽
Inbreed: Storm Bird S3XD3


Source: Horsephotos

最佳兩歲雄馬:Storm the Court
把握大熱門Eight Rings失準,並於育馬者盃兩歲馬大賽事一路力抗到底,以馬頭位險勝Anneau d’Or贏馬而回。相對而言Storm the Court是一匹擁有草地血統的馬匹,因為父系為育馬者盃一哩大賽「傳球視野」(Court Vision)。Storm the Court取下147票。贏出育馬者盃兩歲馬草地大賽Structor取下51票。堅蘭未來錦標冠軍Maxfield取下12票。連同Eight Rings在內,總共有6匹賽駒取得票數。


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

最佳兩歲雌馬:British Idiom
British Idiom保持全勝,在堅蘭贏出Alcibiades錦標,其後在育馬者盃兩歲雌馬大賽亦贏以馬頸位勝利。父系Flashback是一匹三流種馬,但此駒的成交價亦有4萬元,不管如理,已經是物超所值之選。當中原定在去年九月角逐邱吉爾園的一場二級賽,但因傷之下避戰,無人插柳之下成為王者。贏得Starlet錦標的Bast取下12票。草地馬Sharing取下6票。


Source: Sarah K Andrew

最佳三歲雄馬:Maximum Security
的確有一些爭議,而這個爭議也帶到去另一個獎項(後述),馬匹後來贏出赫斯基邀請錦標,亦證明了實力在於Omaha Beach之上。馬匹三歲進度亦不算理想,現正打算以沙地盃以及杜拜世界盃為主。Maximum Security取下217票,相對於Omaha Beach有16票,卓華斯錦標冠軍Code of Honor有8票。


Source: USA Today

最佳三歲雌馬及最佳短途雌馬:Covfefe
應該是近十年以來第一匹短途雌馬奪標。馬匹名字已經爭議過人,因為關乎美國總統所簽署的一個法案。2019年早已經放棄短途賽。繼沙地托加賽期贏出測試錦標後,再以三連勝姿態贏出育馬者盃雌馬短途大賽,Covfefe在三歲雌馬投票中取下189票,Arcon錦標以及CCA橡樹大賽冠軍Guarana獲19票,肯塔基橡樹大賽有11票。唯一獲票數的歐洲馬「點亮生命」(Iridessa)有9票。至於雌馬短途賽,Covfefe幾乎獲得了一致票數,取下235票,第二位「貝發灣」(Belvoir Bay)取下4票。


Source: Horsephotos.com

最佳草地雌馬:Uni
當Sistercharlie在育馬者盃雌馬大賽失準,保持穩定的Uni已經多次在草地一哩賽中擊敗雄馬,當中亦在雌馬賽第一夫人錦標以破堅蘭馬場一哩場地紀錄時間贏馬。隨著育馬者盃一哩大賽擊退另一匹雌馬Got Stormy,Uni取下126票,Sistercharlie在育馬者盃前仍然保持連勝氣勢取下61票,第三位Got Stormy33票,「點亮生命」15票。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

最佳泥地雄馬:Vino Rosso
單對單Vino Rosso對著Mitole。最後Vino Rosse以129票對108票擊退了Mitole。McKinzie只獲3票。賽馬會金盃不幸被貶至第2位。終於在育馬者盃經典大賽發揮威力,早過McKinzie突圍,結果成為了泥地年長馬代表。當然Mitole有另一個獎項。


Source: Anne M. Eberhardt

最佳年長泥地雌馬:Midnight Bisou
Midnight Bisou三歲時只能做Monomoy Girl的影子,直到去年對手因傷無法上陣。終於橫掃所有大賽,並於育馬者盃經典大賽完美地將從巴西移籍的Blue Prize所擊敗。以210票對31票大勝而回。


Source: Barbara D. Livingston

最佳短途雄馬:Mitole
去年還是三歲之時,剛剛從表列賽中上位,直到今年5月在邱吉爾園錦標,贏出首個一級賽冠軍。及後四場短途賽,Alfred G. Vanderbilt錦標外,均贏馬而回,填補了前兩年包辦日蝕獎短途雄馬獎的「棗色聖上」(Roy H)。由於Maximum Security贏過雪茄一哩讓賽,因此亦在此類別取下5票。


Source: Coglianese Photos/Chelsea Durand

最佳障礙馬匹:Winston C
去年英國障礙賽期結束前,Winston C仍然留在英國,直到今夏的沙拉托加賽期,才能大紅大紫,輕鬆大勝兩場賽事。具蒙一役第四並無影響投票結果,以158Winston C領先Brain Power。

最佳騎師:奧天誠(Irad Ortiz)
卡素蘭奴領導騎師地位結束,雖然一級賽勝數比奧天誠多一場。但是奧天誠在育馬者盃贏出四場賽事,包括草地大賽及經典大賽,更在獎金上突破3000萬美元,相信Bricks And Mortar上漲了不少。奧天誠取下205票,遠遠比卡素蘭奴21票多。柏列特5票,羅沙理奧以及史文夫各得3票。剩下的兄弟奧天信亦獲得1票記者支持。


Source: Michael Burns/Woodbine Entertainment

最佳見習騎師:木村和士(Kazushi Kimura)
相信是日蝕獎第一位直接獲獎的日本人。他的基地不在美國,而是加拿大。他曾經就讀競馬學校,不過畢業前退學。2018年隻身前往加拿大,2019年初獲得加拿大的尊榮獎最佳見習騎師。2019年更進一步,取下了148勝。去年10月在二級賽加拿大人錦標策騎英女皇所有的馬匹「動人風韻」(Magnetic Charm),結果跑獲亞軍。他表示受到許多人支持,並感謝活拜馬場的支持。他獲得73票,領先在馬里蘭州桂冠園的Julio Correa。

最佳練馬師:白偉賢(Chad Brown)
未有受到僱員超時工作醜聞影響。憑著他的草地帝國,連續四年奪得此獎,除了Sistercharlie外,還有Bricks And Mortar,贏出20場一級賽。以204票大幅領先,第二位艾蒙信(Steve Asmussen)有19票,再數下去是Cox Brown有5票。

最佳馬主:Klaravich Stables Inc. and William H. Lawrence
這位馬匹今次憑著Bricks And Mortar草地上無敵的表現,使得在馬主榜一路領先。獲得184位記者的支持。至於第二位是必利是錦標馬主Gary Barber,獲18票,他是電影製作人,2018年離開美高梅集團。再次在賽馬闖高峰。

最佳育馬者:George Strawbridge Jr
近年直接擁有馬匹較少,不過他作為育馬者,今年大有突破。如果沒有Bricks And Mortar的話,可以這位超過100場一級賽勝利的馬主未必獲獎。獲得122票,第二位是以育馬者獲得最高獎金的Calumet Farm,高多芬亦有8票。

NTRA最難忘一刻:Maximum Security肯塔基打吡冠軍資格被褫奪
一次影響了四匹賽駒,Maximum Security由冠軍被貶為第17名,引發了爭議,驚動到美國總統也要發表意見。這爭議不只美國,而是全球。因為美國還使用第二類別,8月更在世界賽馬會議被澳洲賽馬大亨以及香港賽馬會行政總裁「鞭屍」。而且Maximum Security嘗試告上肯塔基州地區法院,但不受理。今次投票是根據社交網站Twitter的Harshtag決定,#MaximumSecurityDQ總共獲得390票,第二位是「貝發灣」贏出育馬者盃草地短途大賽的#BelvoirBayBC。

日蝕媒體獎:
最佳直播:太平洋經典賽(TVG)
最佳電視專題:When Rachel Raised the Rafters: 2009 Woodward,描述「歷山小姐」(Rachel Alexandra)成名的故事。

文字專題:Biting The Dust: A Long Goodbye to Mount Pleasant Meadows Paulick Report(由頭到尾描述一個城鄉馬場的問題)
新聞專題 :Column: Anniversary of deadly San Luis Rey Downs fire strains still 聖地牙哥論壇報,加州大火一週年對賽馬及其他之影響
網路及電台媒體:Horse Racing Radio Network(2019年育馬者盃直播)

Source: Jim Leuenberger/Daily Racing Form

攝影:Jim Leuenberger(drf.com)(2019年肯塔基打吡被貶的關鍵一刻)

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: