花都教主輕取澳洲橡樹大賽及伊緹占士爆冷贏悉尼盃


Source: Steve Hart

贏得比蘭威錦標更重要的賽事……


再次先是賽日花絮
珀斯薛基錦標,神奇百萬兩歲馬經典賽冠軍「客場作戰」(Away Game)雖然要讓對手一些負磅,也寧在直路被前領馬追過。「客場作戰」輕鬆扎對手甩開,以一個半馬位大熱勝出,跑獲亞軍是「永卓麗」(Vangelic),季軍「有緣再見」(See You Soon)。

在皇治錦標中,高多芬的「輕快步伐」(Flit)有機會重拾信心,最後突圍而回。但是被上場贏出公開讓賽的「勝必達」(Splintex)追過,最終取下勝利。季軍是雌馬「純真無邪」(Anaheed)。

尾場賽事藍寶石錦標,「雪慕絲」(White Moss)在兩場一級賽中交出超水準表現,一場第四已經贏,跑回雌馬賽場合,形勢有利。最後在有起飛的情況下,爆出半冷門一放到底,讓「活活潑潑」(Fasika)沒有機會追上。「泰首都」(Bangkok)跑獲第三。


「投機法寶」(Probabeel)這匹紐西蘭馬在短途,增程到一哩也沒問題,來到澳洲與強敵互有勝負。「花都教主」(Colette)雖然在一星期期的羅克斯錦標勝出,但氣勢相當有餘。「勝局大定」(Shout the Bar)在兩星期一級賽葡萄園育馬錦標贏馬。「助推」(Nudge)在葡萄園育馬錦標交出不錯表現,成為配腳之選。香港賠率方面,「花都教主」成2.4倍的頂頭大熱,接著「口甜舌滑」(Toffee Tongue)的支持度稍比「助推」為高。

起步後「媚惑」(Strange Charm)大外一氣貼欄賽出,第二位已經是「勝局大定」,高多芬「花都教主」與「澳斯卡」(Thewizardofoz)全妹「紅鞋仙蹤」(Dorothy of Oz)拍齊。接著就是「口甜舌滑」以及「健蹄娑」(Quintessa)一起,接著就是「助推」以及「媚惑」(Strange Charm) ,然後就是「刺激遊戲」(Game of Thorns)以及「舉起手」(Stick ‘Em Up),熱門之一「投機法寶」在尾二,包尾是「慶知返」。

跑到1600米,「舉起手」中段發力,並於1200米處取下領先,兩個馬位後有「媚惑」以及「勝局大定」,「花都教主」仍然在第四位,領先「紅鞋仙蹤」半個馬位左右。其後後方的馬匹位置大致不變。

最後800米,「舉起手」想走甩,看似有機,不過在「勝局大定」的外側,已經見到「花都教主」。轉入直路後最千4300米「花都教主」已經將「舉行手」追上,「助推」、「口甜甘滑」過了反應平平「勝局大定」,之後還有「健蹄娑」。次熱門「投機法寶」仍然遠遠落後。最後100米,「花都教主」有兩個馬位優勢,「口甜舌滑」猛力追上,「助推」應該有第三,不過最後被「健蹄娑」。結果「花都教主」以兩個半馬位取勝,「口甜舌滑」第二,季軍是「健蹄娑」。

「花都教主」試準才出道,三歲11月才首次上陣,跑了四場賽事,今年2月在紐卡素贏出處女馬後,其後在甘柏拉贏出一場低班讓賽。直到上週六首次在城市賽上陣,輕取羅克斯錦標,接著攻下澳洲橡樹大賽。相當這些雌馬機會不多,今場更是羅克斯錦標的三重彩翻版反映連同所謂紐西蘭明星馬「投機法寶」水準也不算太高。

新聞來源racenet.com.au


2020年4月11日
澳洲橡樹大賽(一級賽)
蘭域 草地2400米 三歲雌馬 場地:軟至爛地(Heavy 8)

1.「花都教主」(Colette)
詳見血統表

2.「口甜舌滑」(Toffee Tongue) 2.5
Tavistock – Bagalollies (Zabeel) 8-0-4-1

3.「健蹄娑」(Quintessa) 5.5
Pierro – Sense of Hite (Street Sense) 8-0-2-3

4.「助推」(Nudge) 5.7
5.「舉起手」(Stick ‘Em Up) 6.1
6.「勝局大定」(Shout the Bar) 7.3
7.「絲絲細雨」(Satin Rain) 10.1
8.「投機法寶」(Probabeel) 10.2
9.「星空霞霧」(Cosmic Haze) 13.7
10.「螢幕比例」(Aspect Ratio) 14.5
11.「慶知返」(Contrition) 16.7
12.「媚惑」(Strange Charm) 17.9
13.「紅鞋仙蹤」(Dorothy of Oz) 20.7
14.「刺激遊戲」(Game of Thorns) 29.3

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:36.37
最後600米分段時間:37.48

花都教主(澳) 2016年11月29日出生 棗毛
賽績:7戰4冠2亞 獎金:558,300澳元
練馬師:甘敏斯 馬主:高多芬

Hollowed Crown(澳)
2011 棗/棕
Street Sense(美)
2004 深棗/棕
Street Cry
Bedazzle
Crowned Glory
1997 棗
Danehill
Significant Moment
Libretto(清)
2000 棗
Singspiel
1992 棗
In the Wings
Glorious Song
Truly Special
1985 棗
Caerleon
<span style="font-size:10pt;">Aretique Royale

Inbreed: Northern Dancer S5XS5XD5XD5



Source: Bradley Photos

「小頑皮」(Young Rascal)在萬利安錦標輕鬆贏馬,雖然在歐洲角逐哩半為主的賽事,但來到澳洲第二戰受到了注目。「滿勝大將」(Mustajeer)已經習慣了澳洲出賽模式,在主席讓賽跑獲亞軍,有力向同主馬還擊。「維軒館」(Raheen House)是馬房主力,當然不可輕視,不過布文不在或影響戰力。澳洲打吡冠軍「真理使者」(Angel of Truth),上戰如非受阻,應該可以取下一席季軍。

「瑜珈修士」(Yogi)起步慢閘,留在最後首先由「沉默作者」(Hush Writer) 帶離,第二位是「淺藍色」(Azuro),接著第三位有「真理使者」以及「小頑皮」,接著有外側的「高盧族長」(Gallic Chieftain)、「伊緹占士」(Etah James)以及「滿勝大將」(Mustajeer)三馬。然後有「精心挑選」(The Chosen One)以及「維軒館」(Raheen House)。最後三匹有「優哉悠哉」(Saunter Boy)、「瑜珈修士」(Yogi)以及「體貼入微」(Sweet Thomas)。

第一次過終點後還有1400米路程,「沉默作者」以一個多馬位領先,接著是「淺藍色」,「小頑皮」以及「真理使者」稍為定一定留回第三,「維軒館」上到第五位,比起四疊的「高盧族長」更為主動,夾著中間就有「伊緹占士」,「滿勝大將」稍為留後,接著有「優哉悠哉」以及「精心挑選」,最後兩匹是「瑜珈修士」以及「體貼入微」。

最後600米左右,「真理使者」以及「小頑皮」乘勢追過「沉默作者」,「伊緹占士」嘗試在外側追上。轉入直路後,看似會由「真理使者」鬥小頑皮,但是兩也不多,「維軒館」取下領先,「滿勝大將」找位有麻煩,外側追上就有「伊緹占士」以及「精心挑選」兩馬。最後200米,「伊緹占士」稍為領先,「精心挑選」跟隨其後反應比「維軒館」為佳,「小頑皮」已經乏力。最後100米「伊緹占士」仍然領先一個馬位,「精心挑選」追了一大輪仍然未能追上。結果「伊緹占士」爆出小冷門贏出,「精心挑選」跑獲第三,季軍是「維軒館」。

「伊緹占士」主要在維省上陣,曾在2018年3月贏出三級賽Lord Remis錦標。及後及後一段長時間仍然未勝,直到去年12月初爆冷贏出百肯南盃。在元旦日費明頓跑畢一場表列讓賽後,送往紐西蘭跑了兩場賽事,當中在奧克蘭盃以第四名完成後,返回澳洲由馬漢雅接手,結果贏出面回。「精心挑選」本身有實力,只是等待機會。「維軒館」維持上仗表現。相對「滿勝大將」其他有一點痠倦,「小頑皮」會不會過於淡定呢?

新聞來源racing.com


2020年4月11日
悉尼盃(一級賽)
蘭域 草地3200米 三歲或以上馬匹 場地:軟至爛地(Heavy 8)

1.「伊緹占士」(Etah James)
詳見血統表

2.「精心挑選」(The Chosen One) 0.2
Savabeel – The Glitzy One (Flying Spur) 22-5-2-2

3.「維軒館」(Raheen House) 0.7
Sea the Stars – Jumooh (Monsun) 24-4-5-3

4.「體貼入微」(Sweet Thomas) 3.2
5.「滿勝大將」(Mustajeer) 4
6.「真理使者」(Angel of Truth) 4.3
7.「小頑皮」(Young Rascal) 6.2
8.「高盧族長」(Gallic Chieftain) 18.1
9.「瑜珈修士」(Yogi) 18.3
10.「優哉悠哉」(Saunter Boy) 26.6
11.「沉默作者」(Hush Writer) 59.4
12.「淺藍色」(Azuro) 66.5

退出馬匹:「疾速鳥」(Corncrake)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:3:28.46
最後600米分段時間:38.66

伊緹占士(紐)2013年11月21日出生 棕毛
賽績:31戰9冠2亞1季 獎金:1,042,665澳元+16,325紐西蘭元
練馬師:馬漢雅及游達榮 馬主:M Lupton, Mrs C R Lupton, T C Reid & G R Howe

Champ Elysees(英)
2003 棗
Danehill
1986 棗
Danzig
Razyana
Hasili
1991 棗
Kahyasi
Kerali
Casual(英)
2006 棗
Nayef
1998 棗
Gulch
Height of Fashion
Costa Rica
2001 棗
Sadler’s Wells
Roupala

Inbreed:Northern Dancer S4XD4, Natalma S5XD5XD5
血統補充:近親為分級賽冠軍Vortex

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: