北美育馬界限制種馬交配數量啟示


Source: Michele MacDonald

持續賽馬多元化與自由市場如何選擇?

以目前育馬市場而言,一匹好的種馬可以有100頭,至於頂尖種馬就可能有200頭配種。假如成績良好的馬匹偏重於一個血系,並非一件好事。大量的近親繁殖,影響了馬匹的體質,反而導致該血系的慘淡收場。目前在北美的血統雖然不會偏重一至兩個,但是一些頂級種馬仍然成為了目標。

以2007年為例,總共有5894頭雌在該種馬交配超過140頭馬匹,2019年這個數字更增至7415頭,佔27%,這亦反映了賽馬市場有萎縮的情況。美國賽馬會由2020年起限制每匹種馬只能誕下140頭雌馬。美國賽馬會將會以一系統追蹤,包括向育馬場以及雌馬馬場提供匯報,確保數字沒有超額。這個數字不僅適用於美國,亦包括了加拿大以及波多黎各地區,當然如果去了澳洲及南半球,就不受此限,這可能影響一些馬匹更活躍穿梭兩配種。

如果孩子因出生後早夭,也不能補數。這個受益者將會是中上級種馬。Claiborne Farm表示支持這個可持續性的規則,這是一個長期計劃,需要在10年才見到成效。大馬主未必得益Spendthrift Farm在2019年有四匹種馬超過140頭。他們稱對於有錢的馬主並不公平,但在「球賽」上,就只有守球賽的「規則」。John Sikura傾向於將種馬運去南美洲。這樣就可以不受影響,一些南美洲出生的馬匹,不論有沒有美國血統,在美國亦有不錯表現,攻下育馬者盃亦相當常見。

新聞來源bloodhorse.com

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

2 則留言

  1. spendthrift當然唔舒服,全美國牧場里這個牧場配種最不節制,熱門種馬動不動二百幾匹配種量。他們的into mischief現在一年配245匹,目前子嗣已經連續兩三年在北美出賽頭數比tapit和curlin多將近上百頭了,相當誇張。但系tapit一早就已經限定每年不多於125匹配種量,curlin今年就已經限140匹,war front就更少了,每年配八九十匹,都是相當克制的配種量。熱門種馬配種量過度也影響了其他種馬的市場和機會,血統也因此越縮越窄,交配越來越近親,限量以後分流一批雌馬去和其他血統種馬交配,有利於恢復血統多樣性。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: