歷史名駒系列Plus,小栗帽後灰色神獸Mejiro McQueen


Source: Japan Racing Association

曾經風靡一時的目白牧場,最出名的馬匹非其莫屬……

Merijo McQueen(メジロマックイーン父系出自Mejiro Titan(メジロティターン),曾經贏出秋季天皇賞。種馬上以Merijo McQueen最為成功,但由於受到Northern Taste限制,整體不算成功,外祖父Mejiro Asama(メジロアサマ)出名授孕率低,曾一度取消種馬登記。母系Mejiro Aurora(メジロオーロラ),出自歐洲種馬Remand,半兄Mejiro Duren(メジロデュレン)曾贏出菊花賞及有馬紀念賽。

作為目白牧場主力,1987年出生目白牧場的自家馬相當出色,如Mejiro Ryan(メジロライアン)(贏過寶塚紀念賽)以及「目白善信」(Mejiro Palmer、メジロパーマー)(贏過有馬紀念賽)都是牠們的希望,Mejiro McQueen排在第二及第三,此馬的名字來自名演員Steve MeQueen。Mejiro Mcqueen在1990年才出賽,在3月的四歲(現三歲)阪神競馬場泥地1700米新馬賽贏馬,但此外只能接近。直到秋季在北海道賽事中開花,當時在由500萬的木古內特別賽以及大沼錦標終於取下連勝,內田浩一獲得了信任。回到京都錦標中角逐1500萬條件賽嵐山錦標,結果在圍困之下慢慢追上第二。雖然Mejiro McQueen已安排報名菊花賞,在獎金基數不足之下,靠著其他馬匹。內田浩一一早讓馬匹領先,直路讓White Stone(ホワイトストーン)以及Mejiro Ryan未能追上,結果一放到底之下贏馬。即使是變化地,仍能造出當時3分06秒2的快時間。其後休養避戰有馬紀念賽。

踏入四歲的Mejiro McQueen,確定在賽事換上武豐上陣。首先在阪神大賞典輕鬆贏馬。去到春季天皇賞更成不到2倍的大熱門。結果也讓同一年出生的競敵White Stone以及Mejiro Ryan完全追不上贏馬,亦報回去年嵐山錦標被Mr. Adams(ミスターアダムス)擊敗之仇。其後在寶塚紀念賽以1.4倍大熱門,但賽事被Mejiro Ryan追上,只獲亞軍。Mejiro McQueen秋季輕取京都大賞典。去準備在秋季天皇賞稱霸。馬匹起步領先,直於直路上帶離對手,最終以六個馬位大勝而回,但是原來Mejiro McQueen的騎師武豐為了盡早切入內檔,結果使Plestant City(プレジデントシチー)失主,最後該馬以第十八衝線,Mejiro McQueen由第一變為第十八名包尾而回。由 Prekrasnie(プレクラスニー)贏出。在日本盃面對外國馬之下跑獲第四,有馬紀念賽只獲亞軍。儘管如此,仍能成為JRA賞最佳年長馬。

去到五歲,Mejiro McQueen再次贏出春季天皇賞,但準備當年的寶塚紀念賽時因傷避戰,需要休養半年時間。直到六歲才復出,一早已經在大阪盃以破場地紀錄時間向其他馬匹示警。角逐春季天皇賞時被後輩Rice Shower(ライスシャワー)追過,只獲一席亞軍。去到寶塚紀念賽,Mejiro McQueen不急於領先,守在第四位。轉入直路後已經領先,但由於天雨關係,內側的Osumi Roch一度領先,直到最後100米取下了領先。在京都大賞典以三個半馬位擊敗了「傳奇世界」(Legacy World、レガシーワールド),成為日本歷史來首獎金破10億的馬匹。在秋季天皇賞後因傷退役。1994年獲得大部份的評審支持,成為了顯彰馬。2006年在社台牧場內因心律不正而離世,以19歲告終。

退役在社台集團配種,成為高價種馬,但是配種成績不及如期,偶爾只有一些不錯成績的馬匹。如雌馬Eidai Queen(エイダイクイン)、 Yamaninmerveilleux(ヤマニンメルベイユ)。雄馬有Hokuto Sultan(ホクトスルタン)贏過目黑紀念賽,但去到8歲戰死沙場。但去到2006月年Mejiro McQueen再次成為育馬的話題。因為「夢之旅」(ドリームジャーニー)贏出朝日盃未來錦標,其後2009年更攻下寶塚紀念賽及有馬紀念賽。「夢之旅」的母系,出自一匹Mejiro Mc Queen的孩子Oriental Art(オリエンタルアート)。其後四年後誕下日本第七匹三冠馬「黃金巨匠」(Orfevre Art、オルフェーヴル)。當「黃金巨匠」贏下日本三冠大賽後的次年。同樣來自Mejiro McQueen的孩子Point Flag(ポイントフラック)的孩子「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)亦贏出三冠首關皐月賞,這三匹雄馬成為了日本馬壇的話題,截至2020年為止,三駒在配種場上活躍。

由於Mejiro McQueen父系家族由1960年代輸入日本,加上母系家族在1910代年輸入日本,由於與主流血統包括「週日寧靜」(Sunday Silence)的家族沒有血統太大衝擊。目前有一些志願者將成績平凡的Ginza Green Glass(ギンザグリングラス)登錄為種馬,希望出現一匹活躍的後代。也許日本馬迷為的是Mejiro Mcqueen替下直系後代,但是對於育馬壇來說可能是拜耶爾土耳其的子孫的最後掙扎。

你有所不知:內田浩一策騎菊花賞時隨時被換,但馬主決定多給他一次機會,結果取下勝利。

Mejiro McQueen(日) 1987年4月3日出生 灰毛 拜耶爾土耳其系
賽績:21戰12冠6亞1季 獎金:1,014,657,700日圓
練馬師:池江泰郎 馬主:目白商事

Mejiro Titan(日)
1978 灰
Mejiro Asama
1966 灰
Partholon
Sweet Sixteen
Cheryl
1971 棗
Snob
Chanel
Mejiro Aurora(日)
1978 灰
Remand
1965 栗
Alcide
Admonish
Mejiro Iris
1964 深棗/灰
Hindustan
Asama Yuri f7-c

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: