Source: Alan Crowhurst/Getty Images

由早期的Exotic Dancer、中期Old Vic以及晚年Long Run都為這匹長途障礙賽帶來威脅。

贏出英國障礙大賽(Grand National)的馬匹是最知名,但是這不代表是最有實力。因為只是一場三級讓賽,輕磅馬可憑此賽事成為了當年英愛馬迷最知名的障礙賽馬匹。21世紀最有實力的障礙賽馬匹莫過於牠。英愛障礙賽與平地賽有異,不會獲得中東資金贊助,但是憑著這些馬匹可以在賽事有五六年壽命,因此障礙賽的人氣仍然很高。

英國障礙賽馬踏入21世紀,與平地賽性格不同。開始留意法國的馬匹。Kauto Star最初亦在法國訓練。父系Village Star是一匹平地血統的馬匹,贏過聖格盧大賽。母系Kauto Relka,未曾出賽,提供多匹活躍於障礙的馬匹。包括半弟Kauto Stone。如果以平地賽血統而言,牠是「水石礁車」(Mill Reef)的3X3近親交配。

Kauto Star早期法國賽事。出賽兩季,具矮欄賽經以及障礙賽經驗。並於巴黎歐特伊馬場取下勝利。2004年在一個拍賣會中,英國練馬師歷國師以40萬歐元將之購入。2004年12月在紐百利的新秀班障礙賽上陣,初出以九個馬位大勝。一個月後原先在埃斯特馬場乘勝追擊,但在短馬頭位不敵跑獲亞軍。

Kauto Star早期攻短途障礙賽賽,大部份時間由華偉樹策騎,2005年11月再次復出在一場二級障礙賽跑獲第二,12月在沙丘園賽事Tingle Creek錦標取下勝利。三個月後準備皇太后障礙賽,但在第三個欄後墮馬。其後轉攻較長途賽事。10月在安樹的4000米二級賽大勝21個馬位。接著在希鐸的必發障礙賽賽中以17個馬位大勝。此駒已經一早成為了障礙賽新星。

Kauto Star角逐英皇佐治六世障礙賽前,在沙丘園跑了一場較短的賽事,成功衛冕Triple Creek障礙賽。12月26日首次在障礙賽上陣,需要面對Exotic等強勁對手,在最後三個欄位領先,並以八個馬位大勝而回。及後Kauto Star在紐百利一場二級賽事熱門,馬匹蝕10磅之下以馬頸位險勝。2007年3月角逐卓定咸金盃,起步後Kauto Star例牌留後,去到中段開始挑戰前列馬匹,最後以兩個馬位擊敗Exotic Dancer,自200年必發障礙賽成立以來,第一位奪得100萬英磅特別獎金的馬匹。

此後Kauto Star成為了長途障礙賽的支柱,雖然牠是一匹長勝將軍,但總會有一些實力強橫的宿敵,如果在賽事中犯了半個錯,隨時被牠們擊敗。

2007-08年賽季首先在必發障礙賽再次將Exotic Dancer擊敗,次關佐治六世障礙賽更在最後三個欄帶離對手,以11個馬位大勝而回。經過水準教低的雅士谷障礙賽賽,Kauto Star再戰卓定咸金盃。但Kauto Star面對障礙賽新星Denman,兩馬互相在前方爭機,在最後一個欄失誤,雖然將Denman猛追,但是Kauto Star不敵新星Danman。其後在安樹馬場再角逐一場,但只獲亞軍。

2008-09年,首先在皇家唐恩馬場角逐冠軍障礙賽,結果取下勝利。角逐必發障礙賽時,由於華偉樹受傷,改配Sam Thomas,但最後衝刺時墮馬。其後在佐治六世障礙賽中,對手不在,加上Old Vic墮馬,最終大勝而回。歷國師亦宣佈不會讓Kauto Star角逐太多賽事,留在卓定咸金盃直接上陣。卓定咸金盃最後3個欄領先,以十多個馬位大勝Denman以及Exotic Dancer

2009-10年,新對手出現由Nigel Twiston-Davies訓練的Imperial Commander在兩哩半賽事中上位,必發障礙賽挑戰傳統路程,最後Kauto Star面對這匹對手僅僅以馬頸位險勝。一個月後在佐治六世障礙賽,發揮威力,當進入最後直路後過了Nacarat結果帶離對手,順利四連霸之餘,更以36個馬位大勝,這也是競賽生涯贏得最多的紀錄,態況評分評為191分,為歷來第四高紀錄。卓定咸金盃再次成為大熱門,一直在前方競逐,但在最後四個欄失位墮馬,賽事由Imperial Commander勝出。

2010-11年賽季,在皇家唐恩馬場角逐冠軍障礙賽,雖然有Sizing Europe後追,但是Kauto Star仍以四個馬位勝出。贏出後角逐佐治六世障礙賽,挑戰五連霸。不過賽事首先因馬場積雪,延遲至2011年1月舉行,賽前亦因華偉樹受傷,由另一位冠軍級騎師麥歌策騎。賽事一路都在前方,但在轉直路時被業餘騎師Sam Waley-Cohen策騎的Long Run走甩,最後一個欄更出現乏誤,結果只獲一席季軍。去到卓定咸金盃,Kauto Star更失去大熱門位,馬匹一度領先,但後段力弱,不敵Long Run以及Kauto Star跑獲季軍。5月初角逐品卓市金盃賽,結果馬匹跑到一半被拉停,華偉樹稱馬匹一直走勢不順。

2011年11月,Kauto Star角逐必發障礙賽,馬匹是6倍的半冷門。起步稍為領先,中段受到了Long Run的挑戰,最後兩個欄將對手甩開贏馬。一個月後角逐英皇佐治六世障礙賽,但仍然落後於Long Run成為次熱,起步後跟在第二位,中段領先,中後段Master Minded乏力,由Long Run追上,雖然在最後一個欄看似可以追到,但是Long Run仍然差半步。創下在此賽事五捷佳績。三個月後,Kauto Star角逐卓定咸金盃,亦重返大熱門位置,賽事一後在前方位置,但跑到中段卻乏力,華偉樹決定將其拉停,錯失再次拿到長途三冠障礙賽特別獎金的機會。馬主Clive D. Smith看到此情況亦宣佈將其退役。

Kauto Star退役後,加入了英國馬術盛裝舞步團隊。但是引發了歷國師與原馬主的不滿。2015年6月,當Kauto Star在休息期間,於馬房受傷,受到獸醫院後,馬匹多處受傷,結果在獸醫認為即使治療好,亦無法站立,需要人道毀滅。英國賽馬會發表聲明以及華偉樹的死敵騎師麥歌發表聲明對事件哀悼。

你有所不知:Kauto Star的馬主應是障礙賽大馬主J. P. McManus,但卻花了50萬鎊超買另一匹賽駒,結果放棄從歷國師認領Kauto Star。Kauto Star交戰早期,Neptune Collonges也是這類賽事的常客,2012年贏出英國障礙大賽。


Kauto Star(法) 2000年3月19日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:41戰23冠7亞4 獎金:約3,775,883英鎊
練馬師:Serge Foucher->歷國師 馬主:Clive D. Smith

Village Star(法)
1983 栗
Moulin
1976 栗
Mill Reef
High Fidelyty
Glitter
1976 深棗/棕
Reliance
Glistening
Kauto Relka(法)
1991 棗
Port Etienne
1983 棗
>Mill Reef
Sierra Morena
Kautorette
1981 棗
Kautokeino
Verdurette f12-b

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: