Source: Japan Racing Association

以「湘南魔瓶」(Shonan Pandora、ショウナンパンドラ),甚至是再早期的「湘南之戰」(Shonan Kampf、ショウナンカンプ)聞名的馬主國本哲秀,今年在精選拍賣會不按章買馬,結果創下了精選拍賣會歷來紀錄,原本他買馬的策略不是這樣。

早在2014年,國本哲秀接受過netkeiba.com的訪問時,由第一次養馬去到首勝,需要用上六年半載的時間。初勝利的馬匹是Shonan Grace(ショウナングレイス)此駒由3歲時取下二連勝。馬匹其後自行生產,當中牠與「櫻花進王」(Sakura Bakushin O、サクラバクシンオー)配合時誕下「湘南之戰」,由泥轉草從而贏出高松紀念賽。國本表示選馬全憑自學,當有10位練馬師推介那一匹馬是「好馬」。但是價錢必定推到過億,那樣的價錢是不是值得?

國本哲有一些馬匹被評為腳步慢及幼。他首先觀看馬匹腳步。他比較喜歡就像模特兒的走姿般,大部份會對其討厭。在一次拍賣會中,他認為已經有良好走姿的馬匹,代表有可能不會再成長。周邊的人指馬匹太幼稚了,萬萬不要買。甚至有人叫他買買不要買這匹,再看一下目錄上其他馬匹。叫價1000萬,國本首先以1200萬出價。最後成交價是2400萬(稅前),這馬是「湘南湖畔」(Shonan Lagoon、ショウナンラグーン),初戰的評價不算好,但其後不久贏馬,並贏出2014年青葉賞。當年國本哲秀大豐收,除了「湘南魔瓶」贏出秋華賞,還有Shonan Achieve(ショウナンアチーヴ)以及Shonan Wadachi(ショウナンワダチ)在NHK一哩盃指定預賽二級賽紐西蘭錦標包辦連贏。

故事就說到這裡,今年拍賣中一反常態,也許是對「大震撼」子嗣的執著,當然不只是一個馬主這樣,早前已經有一匹「大震撼」子嗣成交價已達4億,打破了該拍賣會周歲馬紀錄。後來該駒上陣,國本哲秀就是只留意這駒,由1億起價,去到2億只是不到1分鐘時間。很快去到3億、4億。去到4億9000萬時,拍賣官準備確定成交,但有人最後一刻喊到5億,不過國本哲秀很快將價錢叫到5億1000萬,對方終於放棄。他表示去不到10億,我都會堅持將其買下。他在該天沒有看其他馬,已經由一開始作出決定。牠可以跑回身價應有的表現。不過10億談可容易,目前只有20匹日本馬才能達成,10匹有9匹是頂級良駒。就可以這匹來自Sheave的雌馬,能不能替兩位馬主創造無比的成就。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: