Source: HKJC

1971年4月香港英皇御淮賽馬會宣佈賽馬職業化……

約翰摩亞可謂見證一切,當一位鄉村馬場的業餘騎師,因為父親佐治摩亞宣佈海外發展,意外地留在香港,並見證香港賽馬由業餘轉為職業。約翰摩亞勉強在職業騎師行列生存。皆因只是騎馬人,真正的機會留給摩加利。其後約翰摩亞在不斷學習之下開倉,在世界各地遇上多位良師,由澳洲的湯美史密夫(Tommy Smith)、法國的Alec Head、目前仍然現役的練馬師彭達嘉也是他的學習對象。差不多當時主流的賽馬國家也走過。

約翰摩亞由一位普通練馬師躍升成大賽練馬師亦不容易。第一季已經成為冠軍練馬師,但是只是接手父蔭。其後1994年憑「有性格」贏出打吡大賽。其後開始展開頂級賽之旅。當時主攻預班賽的練馬師愛倫、方祿麟、甚至是馬海戰術見稱的簡炳墀。隨著他們的退役以及穩佔海外兵源後從「爆冷」(Viva Pataca)、「閒話一句」(Collection)、「步步穩」(Able One)、較晚期就有「明月千里」(Werther)、「步步友」(Able One)以及「美麗傳承」(Beauty Generation)。為大摩立下不少成就,亦在海外贏出一級賽。雖然如此,也要從練一段時間才能贏出一級賽。「綽力之城」(Sterling City)攻下杜拜金莎軒錦標。

大摩像是可以訓練像「常感恩」(Thanks Forever)這些看起比較平凡的馬匹。例如像是「多名利」(Dominant),在香港賽事模式難贏的馬匹。在香港瓶中有一個固定莊定開出101倍賠率,即使其他公司已經將賠率調下,他們也沒跟進。結果擊敗像「朦朧美態」(The Fugue)看走來沒得輸的中長途實力雌馬對手。

大摩的練馬師生涯獲香港賽馬會特批延遲70歲,或許可以做得更長,他的兒子喬治摩亞因為與馬圈人士衝突,無法繼承馬房。但70歲退役仍可以阻止練馬師途中突然離世的情況。他缺的是澳洲一級賽冠軍。「步步友」最有機會,但是皇家雅士谷一戰後已經見盡。2016年「鷹雄」(Eagle Way)當時贏出昆士蘭打吡,大摩已一早為其準備在港現役,成為了該駒的馬主。同年,摩加利的「記錄在案」(Takedown)贏出大賽,11月尾攻合冬盡錦標,在澳洲亦先於大摩一步。如今他可以與摩加利合營練馬師組合,能不能憑著經驗,在餘下的人生為澳洲馬圈捲起另一層風浪。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: