Source: HKJC

面對日本馬的強敵,以及香港2000米賽事的戰術變化,改變既有思維是新的方法……

香港賽馬近兩三季開始在2000米賽事突破2分鐘大關。速度亦變快。2400米也是一樣,在遮打盃的馬匹戰略不見保守,見到評分較低的馬匹變得進取。那些在以前去到鬥最後800米的那種模式已經不常見。

今季「時時精綵」(Exultant)也不像上季拿更多賽事熱身,甚至在季初讓何澤堯策騎。婦女銀袋賽跑獲季軍已經盡力了。馬會盃今次見到那兩匹「自殺兄弟」領放,跟在前方領放。最後600米已經發力,轉入直路時在對方乏力之下更取下了領先,最後亦看得到「時時精綵」稍為收慢仍能贏出。香港瓶面對日本馬的強勢追擊,在賽事中更罕有地領先,結果落後近四個馬位跑獲季軍。相對其他香港馬而言,最少帶離四個馬位。百週年紀錄銀瓶,可能是再一次讓其在國際評分中提高評分。負133磅下,最少讓對手13磅,結果贏一個馬位之多。

香港金盃,「時時精綵」更成.12倍大熱,起步沒大問題,但是取位比之前稍後,800米已經開鞭發力,轉入直路後仍然與前領馬有一段距離。「馬克羅斯」(Time Warp)將步速收慢,最後200米仍然有餘勁。結果「時時精綵」亦未能追上之下,只獲一席季軍。

針對「馬克羅斯」隨時收慢的跑法,在女皇盃假意留後,突然去到中段,將步速拉快,莫雷拉以保持「馬克羅斯」領先作首要重任,步速拉快了2秒時間,最後400米將「時時精綵」將「馬克羅斯」追過,勝負已分,雖然最後亦收慢起來,但是仍然以近一個馬位擊敗「添滿意」(Furore)。去到遮打盃更加不滿意,跟在前領馬之後,步步壓迫已經將疲弱的「馬克羅斯」(Time Warp)輕鬆擊敗。「時時精綵」再一次取勝。

「時時精綵」奪得最佳長途馬是肯定的事,最佳中距離馬匹更加穩。當然香港馬王也是最正確的選擇。始終對手「金鎗六十」(Golden Sixty)末在頂級證明過,相比於打吡及女皇盃。坦白說何澤堯在該賽事做錯一步由贏變輸。如果說「金鎗六十」做最受歡迎的馬匹,我沒有異議,但是以今季七捷整體水準的表現還差一點點。

至於最佳短途馬是「爭分奪秒」(Beat the Clock)亦相當正常,因為牠贏出兩場一級賽。「美麗傳承」(Beauty Generation)今季雖然表現變差,但仍能在女皇銀禧紀念盃重新站起來,取下了漂亮一勝。最佳新馬由今季四捷的「寶成智勝」(Good Luck Friend),「君達星」(Amazing Star)今季取下四勝,以42分評分增幅成為最大進步馬匹,最初兩戰更大勝而回,合共贏十個馬位。至於冠軍騎練及告東尼獎另文詳述。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: