Source: Unknown

前回提要:Tosho Boy(トウショウボーイ)退役成為種馬,當時仍然很辛苦取得配種權,但慢慢成為了日本頂尖種馬。另一邊Ten Point(テンポイント)以及Green Grass(グリーングラス)為牠們的五歲馬生涯備戰,並再一次各散「東西」。

打某賽馬遊戲玩不到的劇本……

Green Grass受到傷患影響,春季天皇賞前基本上要「就住跑」,1月美國賽馬會盃跑獲亞軍。4月在中山競馬場公開賽改配岡部幸雄下,在該草地1800米賽事中跑獲季軍。其後備戰春季天皇賞,雖然之前兩戰真的「就住跑」但賽日成為大熱門……


接下來轉到Ten Point,角逐日本經濟新春盃(日經新春盃)這是一場讓賽,但是對Ten Point來說,是遠征歐洲的狀行戰,如英皇鑽石錦標、凱旋門大賽等。負磅擔心讓磅太重放棄賽事,但公佈讓磅後,負66.5公斤,即146.5磅。最終決定上陣在賽事中轉到對面彎位領先,並打算在直路時將Erimo George(エリモジョージ)等馬甩開,騎師鹿戶明誌為可以贏出,但是差不多進入最後直路時左後骨骨折,結果被拉停。最初日本中央競馬會獸醫師建議Ten Point接受人道毀滅,馬主當初接受,但在受到大量打進來的電話之下,最終希望接受治療,假如成功就可以成為種馬。

獸醫使用麻醉蘇將左後受部切開,並由特製骨再用石膏固定。當初獸醫團以為手術成功,但是加後腳出現蹄葉炎,結果3月3日獸醫群決定放棄治療。3月5日上午因蹄葉炎死亡,但不是人道毀滅,而是當日早上因痙攣後而死。最終被埋葬到吉田牧場。日本中央競馬會其後改善讓賽制度,避免一些馬匹在讓賽中負磅太重。1990年,Ten Point成為了顯彰馬,到於當時來說,讓一匹沒有種馬實績的馬匹成為種馬受到一些人士爭議,因為Ten Point是第一匹以此達到目標。有許多候選委員會到此感到不滿。不過在現世評價亦高,1980年的偶像馬月曆選舉排行第一。去到2000年20世紀投票排行第14位。


當Ten Point離世一個多月,Green Glass角逐春季天皇賞,岡部幸雄策騎下避開了主馬群的意外,轉入直路後乘機甩開餘下對手,以一個馬位取勝。其後寶塚紀念賽投票成為票王,但賽事去到最後被Erimo George後來居上,結果只獲亞軍。其後Green Grass在有馬紀念賽中狀態不足,加上賽事而對慢步速之下,追勢一般只獲第六名。

Green Grass在1979年繼續現役。首先在美國賽馬盃中跑獲亞軍,去到6賬寶塚紀念賽,再度不敵Sakura Shori(サクラショウリ),只獲一席第三。上半年Green Grass跑獲兩戰而回。其後更在半年後的公開賽中上陣,,亥賽事甚至因為實力馬太多,幾乎遭到取消,雖然Green Grass在該賽事中以五個馬位大敗給Mejiro Eagle(メジロイーグル)。

Green Grass去到有馬紀念賽更加是四面楚歌,不論是三歲馬還是像Green Grass年長馬亦有參戰。由寶塚紀念賽冠軍Sakura Shori成為票王。皐月賞冠軍Bingo Garoo(ビンゴガルー),再加上春季天皇賞冠軍Hokuto Boy(ホクトボーイ),秋季天皇賞冠軍Tenmei(テンメイ)。加上岡部幸雄策騎Hatsushi Bao(ハツシバオー),結果Green Grass改為大崎昭一策騎。起步後跟在Bold Eikan(ボールドエーカン)之後,其後守在第二位。Green Grass位處第四位。其後大崎比起以前任何一位騎師提前讓Green Glass發力。去到直路前已經將前領馬追過,壓過了Hashi Grantz(ハシクランツ),但後方有試圖連霸的Kane Minobu(カネミノブ)、Mejiro Phantom(メジロファントム)以及Hokuto Boy追近。最終只有Mejiro Phamton接近,橫山富雄拼盡一切之下,仍然由Green Grass取勝。終於憑著有馬紀念賽優先成為日本馬王,TTG的熱潮就此結果。

退役後成為種馬,但受限於日本國內種馬的人氣,始終願意交現的馬匹不多。唯一贏過一級賽就只有Reward Wing(リワードウイング),贏出1985年雌馬三冠尾關女皇伊利沙伯二世紀念盃。另有兩匹過中央重賞。其他主要在地方活躍。在種馬排名最高只是37位。1997年退役。由佐賀縣Endless Farm自資買入。直到2000年6月因撞欄導致骨折,結果需要人道毀滅。TTG三駒,也只有Green Grass未曾入選顯彰馬。整體來說Green Grass的戰鬥力不錯,自年長馬以來,失去三甲機會漸漸減少,在20世紀名馬大投票當中投行第26位。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: