Source: Paris-Turf

賽績不好不重要,最重要的是有一個重大的機會……

賽前大勢
賽前的最大消息是岳伯仁所使用的飼料在法國實驗室被驗出有問題,與星期六在愛爾蘭實驗結果不同。因此不論是「日出之國」(Japan)、「一國元首」(Sovereign)、「業界巨頭」(Mogul)以及「蛇紋石」(Serpentine)全數退出,剩下11匹馬上陣。霸者「成全寶」(Enable)重新成為主角,牠在今年慢熱之下漸漸回復狀態,三連霸的最後一道障礙不是岳伯仁馬匹,而是……他們。同馬房的「弦樂器」(Stradivarius)是三屆雅士谷金盃冠軍,等著牠跑傳統路程,少擔心吧,牠在傳統路程一樣可以應付得來,未贏過,其實加冕盃之時證明了實力。「設計名師」(Sottsass)今年贏出根利錦標,其後減少出賽,雖然愛爾蘭冠軍打吡跑第四,但已經是一次良好的表現。「柏斯國君」(Persian King)最長角逐2100米,法國打吡跑獲亞軍,其後以集中於一哩賽。「發力猛衝」(In Swoop)贏過德國打吡,在贏出巴黎大賽,原先是一匹冷門,但支持度這幾天莫名奇妙地急升。唯一三歲雌馬「懷壁行」(Raabihah)實力不差,但在紅寶錦標亞軍未有說服力。

賽事進程
起步時有「直達巴黎」(Way to Paris)以及日本馬「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ)稍為慢一慢。賽事由誰帶出,因為電兔退出了,那麼「柏斯國君」帶出亦相當合理吧,接著就有「設計名師」以及「埃及法老」(Chachnak)一對及後就有「發力猛衝」、「成全寶」及三疊的「弦樂器」,「直達巴黎」跟回大隊,外側有唯一三歲雌馬「懷壁行」(Raabihah),尾三是「踏金行」(Gold Trip),尾二是去到巴林證明實力的「鬍鬚漢」(Royal Julius),最後是「迪雅卓」。

整體位置沒大改變下,在假直路前眾馬謹慎,賽事首先先由「柏斯國君」保持領先,「埃及法老」第二,「設計名師」維持在第三位,「成全寶」以及「弦樂器」上了一場,稍稍壓過「發力猛衝」。接著「懷壁行」稍為領先「踏金行」以及「直達巴黎」,最後兩匹是「迪雅卓」以及「鬍鬚漢」。

轉入直路後「柏斯國君」頂不頂到,此時「埃及法老」稍稍跟不上,接著是「設計名師」以及「發力猛衝」稍稍進入內側,「迪雅卓」也是這樣,追了不少,並混入馬群之中,接著「成全寶」與「弦樂器」亦一起,後面的「踏金行」好像追勢也不錯。最後300米「柏斯國君」仍然領先,「設計名師」以及「發力猛衝」在左左右兩邊,「踏金行」追勢相當強,「成全寶」以及「弦樂器」好像不能缺到什麼。最後200米「柏斯國君」優勢已無,看看「設計名師」先追,「踏金行」亦有優勢但是「發力猛衝」,最後100米「設計名師」領先,「發力猛衝」留在第二位好了「踏金行」,還是過不到「柏斯國君」。最後「設計名師」保持那股氣勢贏馬,「發力猛衝」跑獲第二,季軍是「柏斯國君」。「成全寶」最終連「懷壁行」都過不到得第六名。「弦樂器」第七。賽後雖然牽涉「埃及法老」失位的情況,但最終維持原有名次。

賽事重播
法語評述:Equidia

英語評述:Ian Bartnett

粵語評述:梁浩賢

日本語實況:小塚步

馬匹介紹及賽後評語

「設計名師」等待這個機會,終於贏出漂亮一役 Soruce: Edward Whitaker/racingpost.com

「設計名師」去年贏出法國打吡大賽,凱旋門大賽跑獲季軍。今年初出一役出警號,竟然是夏葛特錦標三甲不入。接著總算在根利錦標止血贏馬而回。去夏季選擇賽事,去角逐拜倫錦標,雖然輸給普羅馬迷不認識的Skalleti,但是牠也是兩屆多拉爾錦標冠軍。愛爾蘭冠軍錦標在正常場地之下,跑獲第四,雖然連「軍械庫」(Armory)可能不滿意。但是凱旋門給的是機會。「心之所慕」(Love)退出,地淋之下,賠率不是向「成全寶」一面倒,這樣就找到應有機會。「發力猛衝」已經在今星期時收到料,果然不是虛票。「柏斯國君」在靠母線能力終於頂到,「踏金行」之前都擊敗過「發力猛衝」,跑入第四也不意外。「成全寶」應該有很多,但是時不予我也沒辦法,又沒有岳伯仁前領馬開路,跟得比想像中有點前。據知高仕登仍未決定是否讓「成全寶」退役。「弦樂器」四奪金盃,這是來年唯一的任何。「迪雅卓」跑第八感覺已經算贏,英國冠軍賽馬日能不能跑雌馬錦標呢?

Social Zone

可惜沒有Party

值得拍手致敬

也許真是最後一戰

第二天仍然醒神

新聞來源racingpost.comParis Turf日刊體育


<
2020年10月4日
凱旋門大賽(一級賽)
巴黎隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:軟地(Lourd)

1.「設計名師」(Sottsass) 2:39.30
J:杜滿樂(Cristian Demuro) T:盧傑(J-C Rouget)
詳見血統表

2.「發力猛衝」(In Swoop) 2:39.38 頸
J:湯文昇(Ronan Thomas) T:葛威法(F-H Graffard)
Alderflug – Iota (Tiger Hill) 5-2-2-1

3.「柏斯國君」(Persian King) 2:39.63 1-3/4
J:布達德(P-C Boudot) T:費伯華(Andre Fabre)
Kingman – Pretty Please (Dylan Thomas) 13-8-3-1

4.「踏金行」(Gold Trip) 2:39.65 頭
5.「懷壁行」(Raabihah) 2:40.00 2
6.「成全寶」(Enable) 2:40.33 2
7.「弦樂器」(Stradivarius) 2:40.43 1/2
8.「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ 2:40.84 2-1/2
9.「直達巴黎」(Way to Paris) 2:40.84 鼻
10.「鬍鬚漢」(Royal Julius) 2:40.97 3/4
11.「埃及法老」(Chachnak) 2:44.36 20

退出馬匹:「日出之國」(Japan)、「一國元首」(Sovereign)、「業界巨頭」(Mogul)、「蛇紋石」(Serpentine)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:39.30
分段時間:1:35.72 – 26.73 – 12.59 – 11.98 – 12.30

設計名師(法) 2016年3月24日出生 泵毛
賽績:12戰6冠1亞2季 獎金:3,432,452歐元
練馬師:盧傑 馬主:White Birch Farm

Siyouni(法)
先勇名駒 2007 棗
Pivotal
1993 栗
Polar Falcoon
Fearless Revival
Sichilla
2002 棗
Danehill
Slipstream Queen
Starlet’s Sister(愛)
2009 棗
Galileo
1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Premiere Creation
1997 栗
Green Tune
Allwaki

Inbreed: Northern Dancer S5XS5XD4, Mr Prospector S5XD5XD5
血統補充:半姊Sistercharlie為多項美國一級賽冠軍,另一匹半姊「叻姐姐」(My Sister Nat)為分級賽冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: