請注意,第一至第五場及第七場或因應狀況稍有調整


我希望這一場是「傳說中的新馬戰」,沒有也關係,至少這場賽事狀況不錯的馬匹為主。第一場是1600米草地賽,「冰原雪峰」是首選。雖然母系「阿塞拜彊」在日本的孩子未有跑出預期的水準,但是最少有兩勝水準,現在於這個班次仍然吸引,在6月脫出處女馬賽小休後,可望重新出發。「大戲法」已經自去年12月以來八次上名,總是差一點贏出,由藤田換上西村,最近三連在和田龍二策騎,上兩戰在中京後追之下追近第二,寄望不多,一個上名已足。「鼓翼翱翔」留意六月一場處女馬賽跑第四那場,頭馬已經在短時間內再取兩捷,其後亦在處女馬賽贏馬。「迪克女王」出賽次數較少,能力上1望穩定保持,在上賽終點前被「大戲法」追過跑第四。最後要留意的是「小寶貝」此駒上次中京大敗,但起步在18檔,轉彎時未能埋欄,打算再用近況不錯的減磅騎一試非無機會。

隨著日本取消升降制度,已經有一半馬匹留級,在轉播賽日只有一場一勝班的條件賽可能是以後的慣例,不過看回陣容。有一半馬匹已經有一年以上沒贏馬,感覺就像一勝班。我形容的是第二場泥地1900米賽事。這場第二班賽有1/3的馬匹無法選下,例如是復賽後鞏直失望的「名將文明」相隔十五個月後復出的「雅特尼鎮」等。首選是「朝浮旭日」,近三戰表現一般,不過不要忘記此駒的頭馬以其他上名在京都競馬場取得,包1在一月贏出一場1900米賽事,前四戰只是輸兩個馬位左右,上戰雖在小倉泥地賽未去到直路已經乏力,但如果在京都反應較佳亦有機會。「嘉藤王者」已經累積在重上這個班次達13次上名,一匹易位贏的馬匹,今年1月在京都特別賽輸完後,在兩星期前再上陣,但直路最後300米乏力,右轉威力似乎較佳。「幽谷瀑布」麥攻東京泥地2100米賽事,包括兩星期前跑第八,但這匹關東馬轉換場地時也有不錯表現,雖然是自轉馬房後首次征戰關西賽事,但在轉環境前中山表現不錯。「食家」上次未能把握機會領放,結果大敗,今場改配李慕華之下看看發揮如何。

第三場撫子賞,目前時間尚早,只是在一個月前有一場名為山法師賞。這場泥地1400米需要稍為跑一下草地,其後才進入泥地跑道。不少馬匹在中京角逐過,只是由左轉,以及直路上斜位稍有不同。「機伶制霸」在上次中京1200米賽事的能力拍得著山法師賞上名馬,雖然在較濕的場地,但仍能一放到底也不簡單。「女后蜂草」在中京1200米新馬賽中大勝八乘而回,血統上日本跑更長亦可,雖然角逐1400米是另一回事,但狀態一佳可以先考慮起來。「赤戰士」雖然在七出腋給「竹園戲法」,贏出的賽事更是1700米賽事。三星期後在條件賽中追回一席第二。「大王駕到」在福島競馬場的新馬賽大勝而回,其後在山法師賞中最後失勢跑獲第三。這四匹可以選擇。

第四場鳴瀧特別賽,一些馬匹原先報名菊花賞,但當然獎金不足無法參加,除三匹外,全為三歲馬。首選是「飛如鳥」,此駒在青葉賞大敗之後作個小休,在9月20日的特別賽跑獲第三,並作個小休,整體來說可以應該各種情況的馬匹。「純真赤心」在角逐二級賽時比起幾匹主力留得較後跑獲第四,但可應付更高水準的賽事。「沉醉節拍」算是一匹較為遲熟的馬匹,但已經合水準發揮,這匹良血馬居中不要被困就沒大問題。「俊秀男兒」在神戶新聞盃有抵抗能力,跑獲接近名次,前兩戰在同級條件賽罕見後上的情況下,跑獲第二。

第五場桂川錦標是一場較沒有信心的賽事,出馬十六匹,推介四匹作參考。「艷光照人」泥地發展有限,在去年12月後再次轉戰草地由今年6月跑了3場,前兩戰都在領放之下乏力,考慮之前連同角逐讓賽也不是熱捧,負磅不會奪蝕先此以駒推介。「雅緻珠寶」之前遇上了低潮,直到上戰在長篠錦標殺上,跑獲第四,負磅對其頗合,有力偷襲。「莎劇全集」作為超良血馬兄弟,也沒想過現時在條件賽還跑短途,新馬賽在京都一出即使,只是怕路程及負磅而已。「愛的世界」上場起步慢閘,用不上擅長跑法,亦追近乏力馬匹,在此班條件賽,兩次跑近,只欠上名而已。

第七場賽事是泥地1400米貴船錦標。「利劍」本身雖然由地方重新轉入,但已經很快重新適應環境,雖然之前三戰重返中央後在東京上陣,但右轉不是難題,保持勇況下可再勝一場。「目標必達」返回中央後取下兩冠一亞,上戰雖然大敗,但未能搶前失機。「最快火車」看似血統與泥地無關,來到此組相信難以再突圍,但是爭一席仍有可能,很久沒跑過1400米賽事,但跑長一點也沒擔心過。「醒目游龍」雖然在地方跑了多次,但成績一般,不過已經在當地的頂尖馬對賽不差,看似能力不算突圍,但有能力做黑馬。「寶花冠」在這個組別跑了五場賽事,當中兩場,經過落第一場後亦重新反擊。


終於來到菊花賞。可以的話,我直接貼「鐵鳥翱天」選膽,然後隨機再選四腳,結束就好了,反正交稿給報館完成。但是這世界上哪有這樣輕易的事。如果有就好了。當然「鐵鳥翱天」左計算右計算機會最大,3檔早段被困,離有2000米賽程可以調整,再想定其馬戰行,再假如「巴氏金屬」想帶走的,追的很容易,只要賭對手長力不足就可。除了在條件賽上位中的馬匹外,大部份已經與「鐵鳥翱天」,有80%的馬匹都是完敗。剩下還有一些奮鬥的也是不行。或許博到一席第二及第三的位置Q已經勝出。

「鐵鳥翱天」外,也可以積極尋找冷馬。我可以選得下的有「巴氏金屬」、「大哲學家」、「緣厚情摯」、「野田榮耀」、「寰宇旅者」、「蘊藏豐富」還有「物有所值」。首選「巴氏金屬」或許要吹捧對抗「鐵鳥翱天」是要靠牠,不過目前是次熱門,也是少數未見底之下可以與「鐵鳥翱天」直接對抗的馬匹。「鐵鳥翱天」要挑剔不易,要寄望首敗並不是今仗。神戶新聞盃是一場傾向利於後上的賽事,因此我會將「緣厚情摯」視為第三選,馬匹雖然很快被「鐵鳥翱天」,但仍然守住第四,該賽事的不少前領馬已經乏力而回。「野田榮耀」並未見底,在上戰2500米賽事中並非領放,在中前段守著,亦跑到一席第三名。第五選是「寰宇旅者」,在神戶新聞盃更後位置有不錯追勢,跑獲亞軍。假如你真的嫌「寰宇旅者」沒有投注價值,可以用「物有所值」取代,是關東賽事的步速受害者。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: