日本盃深入三冠之穴,直達巴黎退役最後一哩路


Source: ScoopDyga.com

馬匹已經確定跑完日本盃退役,連英國Racing Post的馬匹資料已經切換成種馬模式……

在這種情況下來到日本,不管牠的成績如何,只要星期日能夠在日本盃完成比賽,就可獲得20萬美元獎金。假如馬匹配種生涯只有5年,已經夠賺了。「直達巴黎」(Way to Paris)父系Champs Elysees曾經贏出加拿大國際錦標、荷林活金盃等賽事。子嗆成續相對歐洲主要賽馬主場並不算太功,但是亦有贏出一千堅尼錦標的「貝村小河」(Blliesdon Brook),母系Grey Way,出自Cozzene,曾經在意大利贏出二級賽,半兄還有在意大利贏出一級賽的Distant Way。在血統背景下,馬匹在意大利訓練,但情況許下,亦會送到法國出賽。當時由兄長Antonio Marcialis訓練。

馬匹在三歲時主要在意大利角逐表列賽,並取下兩場勝利。2017年5月初在希度華錦標首次在法國出賽,結果落後近三個馬位被「王權統治」(Tiberian)擊敗,其後返回意大利賽事,在主要賽事Federico Tesio錦標以及意大利賽馬會盃錦標亦有不錯表現。兩年前在埃斯百里錦標再次在法國上陣,此時馬匹已經由杜滿樂主轡,但落後四個馬位被老馬「飛機師」(Air Pilot)擊敗跑第二。其後在夏葛特錦標以第四名完。及後角逐希度華錦標以及尚蒂伊大賽,面對新上位的「樹林之靈」(Waldgeist)分別跑獲第二及第三。其後在夏季跑了兩場不起眼的賽事,但仍然直接凱旋門大賽,馬匹一直留後,最後在內側追過一些乏力的馬匹以第十一名完成。

凱旋門大賽後「直達巴黎」留在法國訓練,並以大熱門身份角逐巴黎市議會大賽,但包尾而回。去年以大長途為中心,除了季初以及在福伊錦標跑獲亞軍的一役外,都在跑比2800米更長的賽事,結果贏過巴黎大賽日的Nieuil錦標。結果正當以為狀態正好之時,在凱旋門週末角逐嘉登大賽,但是以第六名大敗,縱使在皇家橡樹大賽面對較弱的對手,亦只能以第五名完成。

今年3月雖然在埃斯百里跑出難堪的表現。不過當法國賽馬恢復比賽後,在角逐夏葛特錦標表現截然不同,當時換上布達德上陣,馬匹走主較進動位置,其後直路反應非常佳,雖然未能追上形勢最為有利的「法力高強」(Shaman),但在追上之時,比起「設計名師」(Sottsass)稍稍為佳。結果跑獲亞軍。其後在尚蒂伊大賽後上一氣情況下,以四個半馬位大勝在德國贏出一級賽的「威法王」(French King)。

兩星期後「直達巴黎」在一級賽根利錦標上陣,結果今次形勢改變,僅僅以馬頭位敗於「設計名師」之下,其後兩馬直到凱旋門大賽沒有碰頭。及後「直達巴黎」以大熱門身份角逐聖格盧大賽,雖然今次賽事有英國格馬上陣,包括杜拜司馬經典賽冠軍「老波斯」(Old Persian),但是馬匹跑不出水準,「老波斯」包尾而回。至於「直達巴黎」從後追上,最後反勝「長野金」(Nagano Gold)最勝。

但是「直達巴黎」贏了此賽事後,狀態回落,在凱旋門預賽的福伊錦標大幅慢閘,及後追上的時候反應平平。六匹馬中只獲第五。在日本盃前跑了凱旋門大賽,「直達巴黎」起步稍慢,留在第九位位置,轉入直路走進內側位置,但反應在300米轉彎,只獲第九名而已。

跑日本盃已經變得沒目標,不過假如東京競馬場極利後上或有一追,因為幾匹三冠馬通常在前方鬥法,有機會拉快步速,雖然不會期望是2018年破紀錄時間的步速,但不會過於太慢,除了爭取20萬獎金,亦有機會取下第六至第十名的獎勵金(不是獎金)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.