日本盃馬迷介紹壓軸篇,由無名長谷川牧場,到成為三冠馬后謀勇兼備的物語


Source: Japan Racing Association

在暴風雨來到之前,總是平凡……

「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)。父系「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア)曾經贏出菊花賞、日本盃等大賽。目前「謀勇兼備」是第一代子嗣,雖然馬匹是目前唯一分級賽冠軍,但是「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス)、Season’s Gift(シーズンズギフト)已經在分級賽有上名記錄。「大哲學家」更是菊花賞亞軍。昨天(24日)在社台牧場公佈最新種馬名單時,「神威啟示」種費上調至1000萬日圓。母系Daring Bird(デアリングバード)出自「夏威夷王」(King Kamehameha、デアリングバード),本身未出賽,「謀勇兼備」為其首胎,周歲價只是1200萬日圓。育馬者長谷川牧場是位處日高町的小牧場,只是一個擁有數長雌馬的牧場。至於馬主Normandy Racing則是日本新興的賽馬組織。

「謀勇兼備」在11月16日雌馬新馬賽中上陣,成為賽事的次熱門。在賽事中居中前位置,轉入直路後一度失位,更先被No Security(ノーセキュリティ),不過「謀勇兼備」去到200米處外側望空後,一氣發力,更以一個半馬位反勝對手。今年2月,「謀勇兼備」角逐雌馬表列賽Efin錦標,大熱門是良血馬「莎劇全集」(First Folio、ファーストフォリオ)。起步後,「謀勇兼備」留在後方角逐,並保持輕鬆的腳調,轉入直路後,在最後300米追上,並在200米領先,並以四個馬位大勝,這場賽事水準之高,已經在夏季浮現,前八名馬匹,包括「謀勇兼備」在內的七匹,最少取下兩勝或贏出一場分級賽。

4月角逐櫻花賞,大熱門的是「拉丁之城」(Resistencia、レシステンシア),起步後由Smile Kana(スマイルカナ)與及「拉丁之城」帶開對手,並保持領先優勢。至於「謀勇兼備」留在較後位置,轉入直路後開始在外側追上,雖然受到天雨影響,牠的勢頭並不算太強。但是慢慢追到上來,最後30米將「拉丁之城」追過取下勝利。在最後600米位置,比其他對手快最少1秒。

一個月後角逐日本橡樹大賽,並成為不到2倍的大熱門,較有威脅的對手有「添翼」(Des Ailes、デゼル)等,「謀勇兼備」今次在內檔起步,松山弘平首先在內側找到機會。轉入直路時已經走到外側,但初時前方被「馬國女神」(Maltese Diosa、マルターズディオサ)擋著,松山決定走入較內側位置,在300米重新加速,200米處重燃勝機,最後保持加速力,追過了「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー)以及「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン),憑著勁勢取下第二勝。

「謀勇兼備」有傳會參加玫瑰錦標,但是最後決定直接以秋華賞為目標,馬匹放在馬主的設施放草,夏季開始接受輕度訓練,九月回馬房備戰。去到10月在秋華賞上陣,各方面明顯地看得到馬匹的成長。賽事的主要對手包括「麗雅美」(Ria Anelia、リアアメリア)、「馬國女神」這兩匹過預賽冠軍的馬匹。受天雨影響下,「謀勇兼備」早段等待機會,並在外側追上,轉入直路後已經在外側望空,雖然有「馬國女神」領先,但所餘無幾。最後200米,看似「魔法城堡」(Magic Castle、マジックキャッスル)、「智慧女神」(Pallas Athena、パラスアテナ)以及「鮮甜軟果」(Soft Fruit、ソフトフルート)。


Source: Yomiuri Shimbun


Source: Sankei Shimbun

星期三「謀勇兼備」進行最後一課快跳,由松山親試上斜54.7,最後200米輕騎下以12秒7完成。松山稱考慮到馬匹需要接受長途跋涉的運輸,重視馬匹節奏下進行操練。他表示秋華賞之時馬匹有輕微出汗的情況,但幸好閘前保持冷靜。牠可以早點走上,但要看看步速,這要就要看松山有何決定。

新聞來源產經體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.