香港國際賽事氣泡對決,短時間內進步神速的澳國勳章


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

由9月時的處女馬後,相隔一個半月成為一級賽冠軍。

「澳國勳章」(Order of Australia),父系出自2014年葉森打吡冠軍「澳大利亞」(Australia),其後亦贏出國際錦標。其後在古摩亞牧場配種。「出逃富翁」(Sir Ron Priestley)以及「波爾明」(Broome)也是一級賽冠軍,不過成就也是不及聖烈治錦標冠軍Galileo Chrome。母系Senta’s Dream,出自「丹山」(Danehill),未曾出賽。牠的半姊是一級賽冠軍「點亮生命」(Iridessa)。

「澳國勳章」兩歲時跑了一場而已,在納斯競馬場處女馬賽落涕近四個馬位跑第五。今年受到疫情影響,「澳國勳章」在6月復出,於該場處女馬賽中,由白堅策騎,最後落後「虎蛾機」(Tiger Moth)跑獲亞軍。其後「澳國勳章」在未上名的情況下,參加愛爾蘭打吡,當然支持度不及對手,起步後一直跟前,最後200米一度上到第三位,但在100米之時乏力,以第四名完成。其後「澳國勳章」參加法國打吡,由許覺能策騎,並採取前速領先,雖然最後被多匹主力馬追過,但仍有機會爭獎金,在最後100米乏力之下,以第七名完成。許覺能在此賽事打鞭過多,被罰停賽,加上防疫措施,需要接受一個月停賽。

不過許覺隨後有機會與「澳國勳章」將功贖罪。首先在膠沙地讓賽打開勝利之門。及後9天後在哩半賽事中仍然以一個多馬位取勝。其後在卻拉角逐三級賽,大敗而回,起步雖然在第二位,但在最後600米在第三位後乏力而回,最後白堅更是放棄策騎,結果大為落後包尾而回。其後「澳國勳章」參加育馬者盃一哩大賽,但列為第一後備,不過在「我作主」(One Master)退出之下,順利補上,並由布達德策騎,因美國賽事規則,需要在最外檔起步。起步後留在第四位,落後「佳明驥」(Kameko)不遠。轉彎時在Halladay以及Factor This之後,轉入直路後望空,反觀馬房主力的「大競賽場」(Circus Maximus)被困。在最後100米頂著「大競賽場」以及「文壇怪傑」(Lope Y Fernandez)。最後由「澳國勳章」爆冷勝出。

「澳國勳章」雖然是一匹處女馬,但在法國打吡後,評分已達到頂班賽事,其後在條件賽兩連勝證明沒錯。既可跑一哩,也可在哩半角逐,是一匹廣泛能力的馬匹,如以半姊表現,跑一哩沒大問題。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.