香港國際賽事氣泡對決,川河達駒轉折下來港


Source: Bradley Photos

川河系的大待遇,週日能不能享受到呢?

「川河達駒」(Calssique Legend)父系Not A Single Doubt,雖然是一匹表列賽冠軍,但是這匹「利德精選」(Redoute’s Choice)子嗣,已經成為全能型種馬,不用早熟還是晚成馬,已經看到不少成功例子。例如是金拖鞋大賽冠軍Farnan。自從「川河寶駒」(Sichuan Dar)成功後,這位馬主經常引進同父馬來港上陣,包括「川河尊駒」(Southern Legend)。母系Ponocchio,出自「拿高」(Encosta de Lago),牠的半弟(沒打錯)就是「忠心勇士」(Aerhero),三歲時贏出二級賽馬會短途錦標。目前正於方嘉柏馬房休養中。

「川河達駒」其實已經一早達到前往香港成為自購條件。2019年2月「川河達駒」在蘭域肯辛頓跑道上陣,輕取兩個馬位。兩星期後在1250米袌賽中最後200米帶開對手,以六個馬位大勝而回。及後在表列賽滿羅錦標,在前方與「野性星球」(Wild Planet)鬥到不相上下,但最後被「赫羅納」(Krone)「執死雞」追過兩馬下,結果「川河達駒」只獲第三。第四戰皇治錦標今次不急於留前在中間等待機會,並於最後追過「年輕紳士」(Jonker),以一個多馬位取勝。及後何家駒宣佈,已經確定「川河達駒」參加珠穆朗瑪峰錦標(The Everest),並打算在賽後來港作賽。

上季春季賽期,主要由羅理雅策騎。索士錦標以及首映錦標跑獲第二及第三。其後角逐珠穆朗瑪峰錦標,早段留守第六位,但轉入直路前已經有稍為後退的跡象,原來是直路失位,找到一後路後,才在「聖雅勒徑」(Santa Ana Lane)以及「長途跋涉」(Trekking)的後方追到上來,結果只獲第六。賽事中明顯到被三匹乏力馬干擾,如被困事件沒發生,也許留得更前。「川河達駒」並未有賽後來港,而是再角逐金鷹錦標,但明顯路程能力不足下,以第十名完成。因此「川河達駒」有一段時間沒有消息。何家駒一度打算放棄珠穆朗瑪峰錦標出賽權,但在新南威爾斯賽馬會主席遊說下,重新獲得出賽權。

與此同時「川河達駒」亦打算來港出賽,但是第一次準備來港前,同機另一匹馬染病,結果未能上機。加上受到疫情在澳洲全面爆發影響,運載馬匹的貨機最快在今年5月才能來港,最後「川河達駒」留在澳洲,再試一次爬上珠峰。2020年上半年「川河達駒」跑過一場名為六月錦標的表列賽,結果在這場讓賽中,以半個馬位擊敗比「川河達駒」輕15磅的Southern Lad。

在準備珠峰錦標,角逐的熱身與去年相同,並重新交回麥維凱策騎。不過有當時國際評分最高的短途馬「綠化帶」(Nature Strip)上陣。「川河達駒」那時還是配種,不過當「綠化帶」失準的時候,形勢逆轉。最後100米追過馬群,贏出索士錦標。馬匹在首映錦標中亦交下不錯表現,但是被雌馬Libertini所壓,跑獲亞軍。上賽在珠穆朗瑪峰錦標落後頭馬五個馬位在第七位。轉入直路時有足以空間追上,前方有「比力達」(Pierata)等三馬,最後100米輕鬆追過,最後以兩個馬位擊敗「露營友」(Bivouac)兩個半馬位。賽後練馬師布烈治盛讚表示,可以比美「芬蘭小姐」(Miss Finland),但是布烈治要跟牠說再見,因為「川河達駒」真的要來香港。

雖然試閘觀感在澳洲賽馬角度來說表現一般,再加上麥維凱無法前行,由何澤堯策騎,不多不少影響了馬匹外圍,但仍然是整體上大熱。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “香港國際賽事氣泡對決,川河達駒轉折下來港”

  1. 最合拍斷腳,今次柒達星補入,好期待呢場兩大馬王級對決,一匹跑馬地短途王,一匹準跑馬地短途王

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.