香港國際賽事氣泡對決壓軸篇,變魔術真強勢來港


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

我想在寫這篇文章的時候,該不會再聽到岳伯仁說要將馬匹退役
註:馬匹介紹將有一篇Extra篇,今天跑馬地夜賽開跑前完成,晚報更新或會延後……(因應突發消息作更改,將有特別安排)

本文雖然提及「變魔術」(Magical),但賽事馬匹介紹與歷史名駒不同,詳近略遠,集中以四歲晚期以及五歲賽事為主。父系「天文學家」(Galileo)在香港的評分不好,一來成本高,二來即使買回來,亦未能交到應有成績。岳伯仁亦曾經在這方面苦惱著。不過自從「高地之舞」(Highland Reel)在香港有相當高的適性,再加上去年「巫師杖」(Magic Wand)跑獲亞軍。母系「天堂中站」(Halfway to Heaven),出自老牌種馬Pivotal,在首胎「旌旗飄揚」(Flying The Flag)取得成功之下,岳伯仁開始重新買下這個母系的馬匹,全姊「杜鵑花」(Rhododendron)不論在兩歲還是在四歲時都贏過一級賽,但談成就遠遠不及「變魔術」。

「變魔術」已經在兩歲時活躍,二級賽擊敗「心甘情願」(Happily)開始在大賽立即,不過自莫格雅育馬錦標被「心甘情願」反勝後,再跑兩場一級賽只能獲第四。三歲時出賽不錯,因進度問題錯過愛爾蘭一千堅尼及愛爾蘭橡樹大賽。在愛爾蘭橡樹大賽賽期贏出二級賽Estate錦標。其後經過馬頓錦標,雖成馬房主力,但名氣不及「合體恆星」(Alpha Centauri)、「羅倫斯」(Laurens)等馬只獲第四。岳伯仁亦帶牠去到凱旋門大賽,由羅敦策騎,只獲第十,不過在13天後的英國冠軍雌馬錦標勝利。育馬者盃草地大賽,卻可以咬緊實力強橫的「成全寶」(Enable)只是在追下「成全寶」一直被壓著,沒有反擊機會下只獲亞軍。

2019年初取下三連勝,三度擊敗「榮譽旗幟」(Flag of Honour)取下勝利,包括一級賽達德素金盃。及後在皇家雅士谷威爾斯親王錦標跑獲亞軍,去到日蝕大賽以及約克橡樹大賽,始終未能反勝「成全寶」。返回愛爾蘭參加愛爾蘭冠軍錦標,跟在「狩獵號角」(Hunting Horn)之後的第二位,去到200米領先,結果後方的馬匹亂成一團之下,將優勢擴大,最終以兩個多馬位取勝。及後在第二次挑戰凱旋門大賽中跑獲第五。整體追勢不錯,但稍為不及當時馬房的「日出之國」(Japan)跑獲第五。年尾在冠軍錦標成為大熱門,並在最後領放之下擊敗了「加踏步」(Addeybb)奪冠。岳伯仁在那個時候已經宣佈將「變魔術」退役,準備與「真心不換」(No Nay Never)配種,但不知為何第一次公佈馬匹名單時,卻有「變魔術」的名字,不久在岳伯仁再次表明後,「變魔術」這三個字再沒有出現。

但是岳伯仁突然取消「變魔術」的退役,並在6月尾愛爾蘭恢復賽馬後準備迎戰,當時莫雅並不允許前往愛爾蘭策騎,由許覺能主理。雖然在美寶莉錦標面對Cayenne Pepper這匹三歲新星,但是「變魔術」一放到底大勝而回。次仗角逐達德素金盃,許覺能檢疫加停賽下由羅敦代替。看似Lloyd Williams名下的「巴克斯特」(Buckhurst)以及玉龍系Leo de Fury有力威脅「變魔術」,但是最後亦只能「龍子爵」(Sir Dragonet)追近,結果「變魔術」一放到底取勝。

「變魔術」在約克伊波賽馬節角逐國際錦標,可以換上莫雅上陣,不過牠要面對當時領放得手的「既成事實」(Ghaiyyath),「變魔術」不可能比其快,只好跟隨其後,雖然「變魔術」嘗試拉近對手距離,但是最後還是被「既成事實」甩開跑獲亞軍。兩馬再於愛爾蘭冠軍錦標同場較量,由於莫雅策騎「日出之國」,「變魔術」由許覺能策騎,今次他用上壓迫的跑法,果然等到「既成事實」失誤的機會。最後100米把握「既成事實」步伐亂掉將之追過,結果取下勝利

凱旋門大賽「變魔術」並無宣佈出賽,與飼料事件並無關係。岳伯仁安排在冠軍錦標上陣。以「變魔術」做主力,場地屬變化地,但既然去年冠軍錦標都可以贏到,今年亦成大熱門也不意外,起步後留守第四、五位,與「諾斯勳爵」(Lord North)拍齊,在直路上「諾斯勳爵」乏力。但在「實勁力達」(Skalleti)以及「蛇紋石」(Serpentine)後方被困。直到「蛇紋石」乏力後才有空位殺上,但是「加踏步」己經甩開,結果「變魔術」仍未追上「實勁力達」跑獲季軍。「變魔術」在育馬者盃草地大賽成為大熱,在上戰走得更前,但在終點前被「大利威」(Tarnawa)甩開,結果以半個馬位被擊敗跑獲亞軍。

岳伯仁今次精兵重鎮,雖然在香港盃中有兩匹馬獲選,但是為了集中應戰,讓「安恬」(Peaceful)退下火線,「變魔術」在好地不用過於擔心狀況,只是需要一次香港實戰機會。也沒有輕磅三歲馬下,似乎更有機會。這匹外圍大熱,到底能不能在此完美收場呢?

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.