香港盃,潘頓雙重大滿貫,樸素無華臨門撲擊成功


Source: HKJC

潘頓原來並不是替工,只是多了第三者的介入才搞成這樣……

賽前大勢
「變魔術」(Magical)由三歲時開始進步,至今已經成為一匹頂尖良駒。贏出愛爾蘭冠軍錦標更是一時佳話。雖在育馬者盃草地大賽敗給「大利威」(Tarnawa),但是無阻馬匹征戰香港之心。香港馬「添滿意」(Furore)既然已經兩度擊敗「時時精綵」(Exultant)已經證明了告東尼調教有方,並不是僥倖,在三匹主隊中最有實力。「實勁力達」(Skaletti)也是實力不錯的法國馬,既然連「變魔術」等一級賽冠軍擊敗,馬匹似乎深藏不露。至於「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム)在秋季天皇賞試圖領放,最後保持走勢以第四名完成,如果以快步速走已經不錯。「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト)克服傷患,這匹在香港兩戰海外都能取勝的馬匹能不能保持威力呢?「樸素無華」(Normcore、ノームコア)在女皇伊利沙伯紀念盃時根本完全跑錯,今次來港與潘頓合作下不會犯同樣的錯誤吧。看起來「馬克羅斯」(Time Warp)以與「與龍共舞」(Dances With Dragon)難免被忽視。

賽事進程
「實勁力達」起步緩慢,賽事由「馬克羅斯」帶出,「野田優驥」想搶前,但是「馬克羅斯」的結界是難以超越不是嗎?所以還是留下來「添滿意」都跟在第三位月,沒有「時時精綵」跟得比以往更前。「勝出光采」已經在第四位。「變魔術」以及「樸素無華」分佔五六,最後兩匹是「與龍共舞」以及「實勁力達」。

馬匹在「馬克羅斯」慢放下,其他留得有點辛苦,已經看到「野田重擊」以及「變魔術」留住搶口。說回賽事「馬克羅斯」已經以一個半馬位領先,「野田優驥」留在第二位,接著就有「添滿意」。「勝出光采」亦開始貼近「添滿意」,「變魔術」仍然是第五位,「樸素無華」似乎更為主動。最後是「實勁力達」以及「與龍共舞」。

轉入直路後「馬克羅斯」已經乏力,「野田優驥」首先領先,一度帶離「添滿意」兩個馬位,「變魔術」在內側賺到不錯位置,接著「勝出光采」以及「樸素無華」仍可在賽事一爭。最後200米「野田優驥」領先,但是亦見到其馬追上,就是有「勝出光采」以些微優勢壓過「添滿意」,接著有「樸素無華」在外側就上,「變魔術」似乎進入一個劣勢。最後100米,有另一匹馬領先,「樸素無華」已經領先,「勝出光采」進佔第二位,「野田優驥」守住第三,日本馬甚至有機會三重彩。最後由潘頓策騎的「樸素無華」突出而回,最後由「樸素無華」贏出香港盃!潘頓打破了香港國際賽紀錄。「變魔術」此時亦追上「勝出光采」,但一切已經太遲,「勝出光采」跑第二。在六大熱門中,較冷兩匹包辦連贏。至於「添滿意」只獲第五名。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後評語

Source: HKJC

「樸素無華」今季有兩大謎題,第一是參加高松宮紀念賽。第二是女皇伊利沙伯二世紀念盃神秘大逃,也許當時想鬆手一搏。結果證明這兩項東西,在香港盃的勝利錯誤。「勝出光采」已經做得相當好,奈何比一匹更好的對手擊敗。光榮退役下,考慮在日本配種幾年後賣去澳紐呢?「變魔術」據英國Racing Post所說打算來年現役,但是必需分散攻擊,不管是尼姆草地錦標開始,還是以國際賽結果,最多只能應付八場而已。「野田優驥」形勢不利放反而大敗。「實勁力達」起步一慢,加上還是變化地較佳,有這個結果不意外。潘頓成為了贏出最多國際賽的騎師,在這個誤打誤撞的情況下他表示本來已初步落實我可以策騎該駒,但當蘇銘倫落實來港策騎,該馬主團隊改變主意。

Social Zone

飯還是要吃,不要哭

最後一戰還是最精彩

日本馬再多派半線馬就可以全軍勝利

超級賽日花絮
還記得火車潘嗎?潘明輝今天復出,他策騎「錶之未來」(Future Patch)已經在前方有利位置競逐,最後讓「足金好球」(Super Football)沒有機會追上。已經亦在贏出此仗後進入80分範圍,再進一步有機會挑戰四歲馬系列賽(賽事重播

今年香港國際賽事,公眾無法入場。海外記者亦無法進入香港採訪,但仍有少數人員可以入境。就是騎師,以及騎馬人。也許葉森打吡騎師麥理文也只能缺回岳伯仁馬房策騎員,但做到本份就對了。今年香港賽馬會亦可以證明他們的模式成功,疫情處於最嚴重的情況下都可以舉辦賽事。這些東西你未必在最主流的傳媒看到,並不是短視說要取消香港國際賽事,長遠要再次吸引歐洲以及北美的顧客,重臨香港國際賽事。

雖然煙火是都是虛擬的,但已經為馬迷帶來了感動。

這些賽馬記者介紹賽馬工作或者完結,但新一層工作已經接近

雖然騎師要接受「監獄」模式,但總算連絡得上

大部份人士返回星期三的普通賽馬日

該是時候休息了

即使只能在光天白日吃飯也好

超越父子,香港賽馬會Twitter置頂內容就是這個,不是「金鎗六十」(Golden Sixty)

新聞來源香港賽馬會bloodhorse.com



2020年12月13日
香港盃(一級賽)
沙田 草地1600米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「樸素無華」(Normcore、ノームコア 2:00.50
詳見血統表
J:潘頓(Zac Purton) T:萩原清(Kiyoshi Hagiwara)

2.「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト 2:00.62 3/4
Stay Gold – Summer Eternity (Admire Cozzene) 24-9-3-0
J:松岡正海(Masami Matsuoka) T:畠山吉宏(Yoshihiro Hatateyama)

3.「變魔術」(Magical) 2:00.63 3/4
Galileo – Halfway to Heaven (Pivotal) 28-12-8-2
J:莫雅(Ryan Moore) T:岳伯仁(Aidan O’Brien)

4.「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム 2:00.83 2
5.「添滿意」(Furore) 2:00.94 2-3/4
6.「與龍共舞」(Dances With Dragon) 2:01.09 3-3/4
7.「實勁力達」(Skaletti) 2:01.19 4-1/4
8.「馬克羅斯」(Time Warp) 2:02.82 14-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:00.50(較標準時間快0.05秒) 分段時間:25.83 – 24.60 – 23.88 – 22.95 – 23.24
樸素無華分段時間:23.63 – 24.40 – 24.00 – 22.63 – 22.84

樸素無華(日) 2015年2月25日 灰毛
練馬師:荻原清 馬主:池谷誠一
賽績:17戰7冠1亞3季 獎金:367,358,000日圓+17,385,000港元

Harbinger(英)
無敵先鋒 2006 棗
Dansili
單色里 1996 棕
Danehill
Hasili
Penang Pearl
1996 棗
Bering
Guapa
Chronologist(日)
2003 灰
Kurofune
大洋船 1998 灰
French Deputy
Blue Anevue
In This Unison
1997 焚
Sunday Silence
Rustic Belle

血統補充:半妹「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェンネシス)為兩項一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.