香港一哩錦標,金鎗六十國際一級賽挑戰相當順利


Source: HKJC

現在除非突然什麼事,例如某匹四歲馬大超班,否則這兩年內香港賽馬藍圖難以改變

賽前大勢
「金鎗六十」(Golden Sixty)猛力受到馬迷追捧,似乎十一連勝即使第一次面對外隊馬都是「容易過食生菜」,在香港只是1.3倍的大熱門。也許「頌讚火星」(Admire Mars、アドマイヤマーズ)帶來真正的挑戰,去年爆冷奪冠,今年在日本賽事狀態仍然維持,只是變了四歲馬而已。「夏威夷」(Waikuku)實力當然不差,作為上屆亞軍。自冠軍賽馬日後沒有上陣,是正常休息還是出了一些問題呢?「美麗傳承」(Beauty Generation)今次跑回平磅賽,之前沙田錦標一敗可以不理。「嘉應之星」(Ka Ying Star)兩度給予「金鎗六十」(Golden Sixty)威脅,今次在國際到可以洗脫大賽失威的烏名?但是賠率比起「澳國勳章」(Order of Australia)變冷,似乎有玄機。

賽事進程
「羅馬精神」(Romanised)起擒大慢閘,「高大威猛」(Mighty Giant)以及「澳國勳章」(Order of Australia)也不是好到去到哪裡。賽事首先由「嘉應之星」帶出,「頌讚火星」不放留住第三,「澳國勳章」位處第三,留意的是這匹岳伯仁馬匹由布達德策騎。「美麗傳承」亦不同你們急著在第四位,兩個馬位後有「夏威夷」以及「高大威猛」,再個半馬位後有「川河尊駒」,「金鎗六十」就位處第八位。最後兩匹是「精明才子」(Simply Brilliant) 以及「羅馬精神」當中「精明才子」有點反應不好。去到中段,「夏威夷」已經稍為甩開「高大威猛」,「川河尊駒」亦慢慢追上,但是「金鎗六十」要來了,可以看到馬匹的步伐更為輕鬆。

轉入直路後「頌讚火星」已經領先,「美麗傳承」嘗試挑戰「澳國勳章」的內側似乎很好。但是「金鎗六十」已經在「夏威夷」的外側追上。最後250米「金鎗六十」已經領先,接下來有「夏威夷」還有「美麗傳承」以及「頌讚火星」爭第二,後面有「川河尊駒」追得不錯。「金鎗六十」好像之前內閃般,但是沒有馬匹能夠將之威脅。攝影機終於可以對著馬主拍攝,「金鎗六十」第一次進攻一級賽輕鬆香港一哩錦標。全華裔組合先贏一場國際一級賽,「川河尊駒」跑獲第二,季軍是「探索火星」。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後評語

對於「金鎗六十」來說,或許有許多東西要學習,但似乎這個缺點不需要過早克服 Source: HKJC

「金鎗六十」現在處於全盛期,基本上上季至今的問題完全克服,只要不胡亂增程,或增加所角逐的賽事,就不會造成麻煩,也不需要刻意在之後的賽事用133磅去擊退對手,保存自己實力,在真正條件發揮實力才是上策。「川河尊駒」反而跑多少也沒關係,就像拿正式比賽作熱身。「頌讚火星」條件沒去年那麼當銳,在那種情況跑到第三已經不錯。「夏威夷」有第四已經不錯,最後一步輸了一些力氣。「美麗傳承」跑第五已經有交待了,該是時候退下來。「嘉應之星」沒有選擇下只能領先,結果自己反而大敗而回。練馬師呂健威表示有點擔心來自日本及愛爾蘭馬匹,但在此賽後已經證明是一匹冠軍。何澤堯表示,在直路初段的反應知道結果,不敢相信會有馬匹可以擊敗。「金鎗六十」將會是一匹香港最佳良駒。日後將成佳話。雖然說外隊馬贏三場,但香港馬找回另一匹招牌馬匹,假如香港一切如常,已經會出現「金鎗六十」打氣團。還好至香港打吡後,普羅馬迷仍有三次機會見面。

Social Zone
贏了最重要!

我想呂健威第一件事不是這樣吧

已經賺了一億,如果莎莎生意有困難,可以趁疫市投資賽馬

新聞來源香港賽馬會racing.com

賽日花絮及Race of the Day之四歲馬風雲
何澤堯是日大四喜,更成為騎師王,雖然香港國際賽事餘下三連最多只有獎金進帳。但是「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)是眾多2020-21年四歲評分80分或以上自購馬當中,率先跑出來。在尾場二班1600米即使有「包裝永勝」(Shadow Hero)以及「皇者峰範」(The Summit)一起追上來。但是「飛輪閃耀」就如「金鎗六十」般率先殺上,壓過「電路三號」(Circuit Number Three),贏馬後最少有92分,四歲馬系列賽可以「慢慢揀」。(賽事重播



2020年12月13日
香港一哩錦標(一級賽)
沙田 草地1600米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「金鎗六十」(Golden Sixty) 1:33.45
詳見血統表
J:何澤堯(Vincent Ho) T:呂健威(Francis Lui)

2.「川河尊駒」(Southern Legend) 1:33.79 2
Not A Single Doubt – Donna’s Appeal (Carnegie) 47-12-5-9
J:田泰安(Karis Teetan) T:方嘉柏(Casper Fownes)

3.「頌讚火星」(Admire Mars、アドマイヤマーズ 1:33.81 2-1/4
Daiwa Major – Via Medic (Medician) 13-6-1-3
J:莫雅(Ryan Moore) T:友道康夫(Yasuo Tomomichi)

4.「夏威夷」(Waikuku) 1:33.84 2-1/2
5.「美麗傳承」(Beauty Generation) 1:33.97 3-1/4
6.「澳國勳章」(Order of Australia) 1:34.22 4-3/4
7.「高大威猛」(Mighty Giant) 1:34.24 5
8.「嘉應之星」(Ka Ying Star) 1:35.22 11
9.「精明才子」(Simply Brilliant) 1:35.34 11-3/4
10.「羅馬精神」(Romanised) 1:36.05 16-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:33.45(較標準時間快0.05秒) 分段時間:25.18 – 22.76 – 23.10 – 22.41
金鎗六十分段時間:26.46 – 22.44 – 22.50 – 22.05

金鎗六十(澳) 2015年10月14日出生 棕毛
賽績:15戰14冠 獎金:52,845,600港元
練馬師:呂健威 馬主:陳家樑

Medaglia d’Oro(美)
金獎章 1999 深棗/棕
El Prado
1989 灰
Sadlers Wells
Lady Capulet
Cappucino Bay
1996 灰
Bailjumper
Dubbed In
Gaudeamus(美)
2004 棗
Distorted Humor
1993 棗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Leo’s Lucky Lady
1987 棗
Seattle Slew
Konafa

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “香港一哩錦標,金鎗六十國際一級賽挑戰相當順利”

  1. G60已經超越songbird成為金獎章贏取獎金最多的子嗣了。三十萬紐西蘭元買回來的印鈔機。不過金獎章年歲已高,已經不再去南半球配種了。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: