香港短途錦標,日本馬短途海外G1稱霸


Source: HKJC

日本不懂贏的一級賽,香港贏給你看

賽前大勢
「川河達駒」(Classique Legend)強勢來港!但是目前香港馬迷相信的是「旺蝦王」(Hot King Prawn),馬匹短途錦標以一個無瑕疵的狀態下贏馬,更何況今場賽事跑平磅賽。「川河達駒」破格插班上陣,在澳洲珠穆朗瑪峰錦標擊敗的對手也是泛泛之輩。「錶之智能」(Computer Patch)經過換人風波後,最後換上巴度上陣,已經連續兩戰分級賽奪標,應可贏回一場。第四熱門是後備一號的「君達星」(Amazing Star),田草一場未勝,臨場更有飛送,潘頓效應?還是「送錢俾人洗」?賽前的賠率竟然是11倍。「遨遊戰士」在馬會短途錦標時非潘頓跑第四,田泰安要作出B計劃,如何在前列馬群中突圍呢?其他馬匹已經在20倍以上。

賽事進程
「川河達駒」1檔慢閘,與之前試閘一模一樣。首先搶出的是主席短途獎亞軍「仁者荃心」(Big Time Baby),「日日精彩」(Big Party)位處第二位,稍稍領先「遨遊戰士」,及後有後備二號「當家猴王」(Stronger),「旺蝦王」亦已經守在前方,跟著就有「錶之智能」,接下來約一個馬位有「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)、「君達星」以及「旌暉」(Jolly Banner)。「倫敦塔」(Tower of London、タワーオブロンドン)在尾五外疊位置,接著尾四「大籐王」(Rattan),尾三是內側的「川河達駒」,最後兩匹是「有理共想」(Wishful Thinker)以及「載譽歸來」(Fat Turtle)。

跑到一半,已經看到「倫敦塔」率先追上,已經追到「野田重擊」的外側其他馬的情況沒大改變轉入直路後「日日精彩」,接著又好像看到「遨遊戰士」以及「旺蝦王」已經帶出,「錶之智能」又慢慢推前,但是「野田重擊」反應較佳,後面就有「大籐王」亦緊隨殺上。最後250米「遨遊戰士」以及「旺蝦王」已經稍為領先,「錶之智能」在第三位,但是「野田重擊」慢慢將位置收近。最後150米,「野田重擊」稍為領先,「錶之智能」看起來很有機會,但後方有「大籐王」以及「載譽歸來」慢慢殺上,形勢或許有變。日本馬「野田重擊」突圍,追上來的「大籐王」,竟然還有「旌暉」,「有理共想」還有機會爭第三位。結果最後由「野田重擊」爆出冷門勝出。第二名真的「估你唔到」,「旌暉」在國際一級賽跑獲第二,季軍是「大籐王」,「有理共想」差半步追上跑第四。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後評語

野田重擊經過多次試煉,香港短途錦標把握形勢贏下一級賽。 Source: HKJC

「野田重擊」有一個特別是,自2018年11月贏出京阪盃以來,從未有一級賽以外的賽事失手,因為每一次在日本跑高松宮紀念賽或短途馬錦標都有相當大的支持。但是跑了那麼多次只是一亞一季,去年在戴圖理策騎下只獲第八。今年在賠率上不算看好,但比起「倫敦塔」會有多一點的支持。在香港短途錦標,假如主隊短途馬跑出水準,那些擅跑上斜外隊馬難越雷池半步,但是三大熱門都急於勝利反而犯錯,造就這個機會。也沒想過「野田重擊」第一個一級賽冠軍在日本取下。假如今天日本派來的是「放聲放呼」(Gran Alegria、グランアレグリア),且沒有參加一哩冠軍賽,恐怕會是以一匹5-6倍的第三熱門橫掃香港馬。「旌暉」已經有好幾次在賠率上不支持的情況下,偷入一席冷位,上一次在主席短途獎跑第六已經是一個警號,但想不到經過樂聲盃包尾後重新復活。「大籐王」今次的難免稍為差了一點,或許直路初段的壓力已經不少,不管如何最多只有第二。「錶之智能」不能前領下發揮沒那麼好,也許換走田泰安並不是上策。「川河達駒」完全不在狀態,如正之前的試閘般,失去一個機會,但斷送整局遊戲。

Social Zone

麥維凱不來的原因也許就是這樣

這樣應該沒解釋吧

新聞來源racing.com

賽日花絮
如果你是對這些短途錦標主隊馬失望的話,也許「夢想成金」(Winning Dreamer)帶來一點希望,因為出道至今已經六連勝,今次即使去到95分下,看似會受到「加州雷電」(California Rad)以及「韋小寶」(Duke Wai)的挑戰,但是給予只是當追過「美麗掌聲」(Beauty Applause)之後,已經確定成果六戰不敗。「顯心星」(Sky Field)跑回1200米再給一次機會?不了,結果只能以第六名完成。(賽事重播



2020年12月13日
香港短途錦標(一級賽)
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ
詳見血統表
J:莫雅(Ryan Moore) T:安田隆行(Takayuki Yasuda)

2.「旌暉」(Jolly Banner)
Lonhro – Valkyrie Diva (Jade Robbery) 46-8-8-10
J:巴米高(Mickael Barzalona) T:姚本輝(Ricky Yiu)

3.「大籐王」(Rattan)
Savabeel – Grand Princess (Last Tycoon) 34-7-7-4
J:史卓豐(Chad Schofield) T:高伯新(Richard Gibson)

4.「有理共想」(Wishful Thinker)
5.「載譽歸來」(Fat Turtle)
6.「錶之智能」(Computer Patch)
7.「旺蝦王」(Hot King Prawn)
8.「遨遊戰士」(Voyage Warrior)
9.「君達星」(Amazing Star)
10.「當家猴王」(Stronger)
11.「川河達駒」(Classique Legend)
12.「日日精彩」(Big Party)
13.「倫敦塔」(Tower of London、タワーオブロンドン
14.「仁者荃心」(Big Time Baby)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.45(較標準時間慢0.05秒) 分段時間:23.09 – 22.46 – 22.90
野田重擊分段時間:23.69 – 22.22 – 22.54

野田重擊(日) 2015年3月6日出生 棗毛
賽績:22戰10冠3亞1季 獎金:450,931,000日圓+12,540,000港元
練馬師:安田隆行 馬主:Danox Co Ltd

Lord Kanaloa(日)
龍王 2008 棗
King Kamehameha(日)
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Lady Blossom
1996 棗
Storm Cat
Saratoga Dew
Spinning Wildcat(美)
2009 栗
Hard Spun
緊密穿梭 2004 棗
Danzig
Turkish Tryst
Hollywood Wildcat
1990 深棗/棕
Kris S
Holldwood Wildcat

Inbreed:NMr. Prospector S4XD4, Northern Dancer S5XD4
血統補充:外祖母Hollywood Wildcat為育馬者盃雌馬大賽等一級賽冠軍

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.