2020國際馬壇大事回顧疫情篇(1),由閉場開始談起以及各項被取消的賽事

2019年,一波疫情悄悄爆發,隨著事態發展,2020年3月更擴散至全球各地,許多國家及組織都缺乏應對疫情的經驗,這一點並不是交給我們,而是由科學家解決……

香港雖然早已經在1月尾限制入場以及到2月限制至馬主入場,但慶幸的是賽馬日沒取消過,只是取消大部份班級賽的盃賽賽事。鄰近的澳門更率先取消賽馬日,而且因擔心香港居民無法入境澳門,兩度取消賽日,但是自此之後賽馬日沒被取消過。澳門就如第二世界大戰般,沒有直接「殺埋身」,亦沒有宣佈過「閉門作賽」,但是流失香港居民下,他們今季將星馬南非的轉播賽忍痛取消,集中處理澳港賽事。

新加坡雖然確診數字不少,但都在外地勞工,而且死亡率相當低。並避戰大規模社區爆發。新加坡自3月停賽以來,直到7月復賽,但每星期最多只舉辦一個賽馬日,新加坡與澳門相似,但明顯地人材流失,包括騎師、馬主及馬房人員,這一點在2021年編排賽事時已經看得出問題。

澳洲及日本沒有全國停賽,甚至在日本也是幾乎沒停賽。這些地區採取騎師移動限制,甚至像維省製訂綠色騎師名單。所幸凡是的他們亦很聽從指示,沒有違反規則,或者自願隔離。

世界各地亦有閉門安排,如阿聯酋等中東地區,因3-4月結束賽期,因為強制結束對他們損失不太大。這一場由關場到重新進場的安排將會於另文完成。


Source: Paris-Turf

不論是政府的命令,還是馬場自願,在第一期大爆冷,世界各地的馬場最少有一個月至三個月完全停賽,直到第一波看起來受控為止。賽馬運動及早回復是事實。法國5月11日復賽、英國及南非6月1日復賽、愛爾蘭6月11日復賽。美國主流馬場在5月中陸續恢復賽事(有少數馬場繼續比賽)。紐西蘭原本打算在7月復出,但沒有與陸路接壤的島國疫情受控進度比想像為快,因此6月20日亦可恢復賽事。

恢復賽事後賽程如何安排,特別是歐洲,三歲馬的堅尼及打吡賽相當接近。美國亦已經一早宣佈將三冠賽事延期。皇家雅士谷又想如期舉行。最終經過一輪編排後得出結果。不過有一些一級賽以及騎師賽不幸犧牲,包括以下一級賽及重要賽事。

香港
港澳盃

英國
樂景傑錦標
大部份二千堅尼、一千堅尼錦標預賽
車士達銀瓶
識價盃
英國障礙大賽等賽事

愛爾蘭
品卓市障礙賽賽馬節

法國
尼爾錦標(由巴黎大賽取代)
尤金亞當錦標

澳洲
昆士蘭打吡
昆士蘭橡樹大賽
BTC盃
京士頓史密夫錦標

美國及加拿大
加拿大國際錦標
費城打吡(巴斯所有錦標賽事)
雅靈頓百萬金大賽、秘書長錦標、比華利錦標(雅靈頓園所有錦標賽事)
活特紀念錦標

日本
世界星級騎師賽

南韓
韓國盃及韓國短途錦標

阿聯酋
杜拜世界盃賽馬日

這一個不正常的世界,賽程亦不正常,一匹兩歲馬如果還要去跑皇家雅士谷,也只有兩個星期時間做準備,如一天比一天遲那就糟了。即使有比賽,亦未必能夠派馬,這受到了賽規的臨時設限。他國馬匹未必能夠即使進入他們,即使馬匹完成檢疫。也只能由一位海外代理負責,練馬師幾乎無法督師。騎師更不用說,不過在這種情況,造就更多無名小將有機會接觸一級賽級數馬匹上陣。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.