2020國際馬壇大事回顧女將篇,無論去到哪裡,都出現大突破

2020年是女將最大突破的年份,打破原本的界限

就如2019年澳洲上映的電影Ride Like A Girl。或許會刺激一下

賽馬無疑是其中一個男女平等同場角逐的競賽。過去30年都有女將突破,不過2020年才是真正大突破。


Source: Peter Tarry/The Times

英國杜苑欣更加是代表之作。從今年6月復賽後已經不斷取勝。由第一次贏出皇家雅士谷,獲馬主成為專屬騎師,溫莎賽馬日取下5勝,打破杜希利在英國單季勝出賽事的紀錄。最後在英國冠軍賽馬日贏出首個一級賽冠軍。屢奪英國體壇殊榮,奪得兩個獎項。更在香港國際騎師錦標賽取下勝利。單單一年取下成就已經不簡單。雖然最後未能在BBC年度最佳體育人物奪冠,但投票第三,面對全球精英運動員,已經是一個相當不錯的成績。


Source: Asahi Shimbun

當然法國女將麥晴欣做得不少。她有意前往日本策騎,今年在南關東地區競馬試水溫。雖然因疫情不得不返回法國,但是不論在法國取下成績。以及日本的人氣。日本中央競馬會已經準備為正在學習日語的她,進行一個「麥晴欣」條件,讓她基本上輕鬆符合日本考牌資格。當然其他女騎也可以試。

女的一向是對女將不友善的地方。去到早前讓女將在一般賽事減磅,才有較大機會策騎。終於在今年凱旋門週末馬素爾大賽,Jessica Marcialis憑著Tiger Tanaka贏一級賽,相當不簡單。

日本藤田菜七子突破紀錄,成為贏出最多賽事的中央女將,更突破生涯100場勝利。她可以在中央3/4賽事(特別賽事例外)獲減磅優勢,而且相當多,有助增加10場頭馬。此外地方名古堅騎師宮下瞳產後休養五年復復出亦獲得當地不錯支持,由2016年復出後支持度有增無減,早前亦取下年內第100場頭馬。


Source: Michael Burns


Source: Darryl Sherer

澳洲的賈傑美自從去年初勝一級賽後,今年支持亦多,截止20日為止,以34場勝利,暫時在維多利亞城市騎師榜領先。此外加拿大韋羨妮繼2015年之後再次在北地舞人草地錦標贏出一級賽。

沙地阿拉伯今年在沙地盃賽期舉行國際騎師賽,有女性騎師參賽,而且女性比例比一般騎師賽為高,由Sibylle Vogt奪得總冠軍。對於剛剛進行婦女改革的來說,是一個大突破,據聞2020-21年賽季,更有女騎師出道策騎。至於Sibylle Vogt在2021年投靠德國大馬房薛根。

那麼香港,何時再等到另一位女將呢?目前蘇嘉麗在南澳尋找機會。待有相當表現後,隨時有機會被香港賽馬會召回。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.