2020國際馬壇大事回顧,「平等篇」「保護篇」,要打一場新的戰爭嗎?

本文的內容是針對種族平權運動對於賽馬的影響還有還是動保組織針對賽馬的動向

2020年5月,一位名為George Floyd在明尼波里斯與警察爭執,結果被警方疑用過度武力導致死亡,結果引發大規模示威,幾乎所有大城市都有一定規模示威,這一次示威引發了全球聲援美國種族平權。

雖然自十九世紀以及二十世紀有解放黑奴以及「我有一個夢」演說,漸漸取得應有權利,包括投票權,但是非洲裔美國人仍然受到系統性的歧視。這一點在賽馬界看得出,幾個動作就知道,賽馬界在種族平權做得不夠。美國賽馬聖地肯塔基州是著名的紅色州份。賽馬圈對於Black Lives Matter運動並不熱衷並不意外,但是有不少馬圈內的黑人也在努力中,在這個馬圈中發表自己的意見。


Source: Coglianese Photos

賈茂智(Kendrick Carmouch)是一位黑人騎師,在他的號召下,貝蒙馬場的開鑼日,全球騎師在演奏美國國歌下跪,紀念事件的不幸發生。他贏過三千多場頭馬,獨欠一個一級賽冠軍。終於在雪茄一哩讓賽贏出第一個一級賽冠軍,雖然一早在紐約建立基地,但往往在大賽時被主流騎師搶走座騎。

英國也有一位黑人面孔,他是Rishi Persad。是獨立電視台的賽馬主持,11月在賽馬問題發表意外,逼使英國賽馬協會發表意見。雖然有一些話說是不認同,例如稱在英國有99.9%賽馬人士是白人。因為有不少亞裔、印裔、拉丁及阿拉伯裔參與。當然他不是要來威脅原有地方,而是應該對賽馬有更公平對待。

Ken Rudulph亦在肯塔基打吡兩星期前發表意思,因為當時一些體育比賽罷賽影響,他在那麼氣氛下分析肯塔基打吡應否延期或停辦。不過後來原本打算停辦的示威組織宣佈不會參加在路易斯威爾的示威。最終在9月5日賽事順利舉行。那些剩下來的「示威者」已經明顯變質,僅僅「為闖而闖」結果賽事在沒有太大爭議下順利進行。

一位名為Tom VanMeter的行家,因在私人討論用上帶有侮辱性用語,在該事件中被堅蘭完全封殺,不過進入馬場觀賽、參加拍賣會。看來要教育這些人仍然有一段距離。

英國在這方面仍然疏忽,卻批了一個名為Jungle Bunny的名字,你拿給黑人看,他們一定會大怒。直到馬匹在12月12日溫伐咸頓出戰後,才有馬迷發覺有問題。雖然英國賽馬協會以「人為疏忽」為由道歉。最後馬匹亦改名為Jungle Bells告一段落


每一年墨爾本盃,由綠黨為首人士,就會反對賽馬,要求向「墨爾本盃說不」,特別是2010年代多宗馬匹死亡事件影響。雖然今年很積極地避免離世。但是「御用畫家」(Anthony van Dyck)結果在賽事中遭人道毀滅。動保組織亦大造話題,指賽馬圈「賽馬正在謀殺」「你下注牠們要死亡」這些下三濫字句。今年連澳洲副總理Michael McCormack都批評綠黨這種不合與民同樂的政策。

至於美國極端動保組織PETA則改變以政策。並非單單在組織外反對賽馬,而是收購賽馬組織的股權,增加話事能力。在10月30日,PETA公佈已經買入四家公司的服權,他們經營十二個馬場。雖然大部份是線馬場。但對於利用股權嘗試得到馬圈信任絕對要留意。有可能改變政策。例如之前要求不要將馬匹售給韓國馬主,亦獲得了擁布灣流、聖雅尼塔等馬場Stronach Group支持。韓國馬會事亦在最近作出回應

第三個動保議題是用鞭,因為不止限鞭,而是延伸到完全停止用鞭,除非是緊急安全情況,如果是練習停用還說得通,但比賽難未必能一時三刻可以接受。美國新澤西州更是全面停用,但受到了騎師公會質疑,而提出官司訟訴。維省賽馬會更加提出無鞭賽事,擬於2021年試辦,但在騎師反對以及威脅不參加的情況下,計劃亦此告吹。

望在賽馬公平公正公道之餘,也得要顧及傳統的平衡。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2020國際馬壇大事回顧,「平等篇」「保護篇」,要打一場新的戰爭嗎? 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 平權有真假之分,假平權是以平權之名,使一堆能力不夠班的人爭取到權力,劣幣驅逐良幣。
    許多組織和政黨玩的都是假平權,危害社會不淺。

  2. 黑人如果在決策層佔主流,那麼這個項目基本就要毀掉。黑人的最大特長就是製造混亂,不學無術,無視紀律和搞垮經濟。睇下南非在黑人當政下的現狀。適當扶持黑人參與是可以的,但系如果矯枉過正,那只會引起更大混亂。另外就是用鞭在一定程度上是保護騎師安全,完全禁鞭無視騎師安全,自然不得民心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.