有馬紀念賽,創世駒拼盡下險勝有馬


Source: Japan Racing Association

春秋霸主以票后制霸!

賽前大勢
日本馬壇總結算賽馬有馬紀念賽。在三冠馬避戰下。賠率相當平均,大熱門是「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)這匹有馬票王已經準備十足。「氣自豪」(Fierement、フィエールマン)在秋季天皇賞狂追反勝,配回贏出菊花賞以及兩屆春季天皇賞的配搭有機會勝出。「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)作為第三熱門,一向易位難贏,今次就找回池添謙一尋求突破。至於「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック)發揮不錯,贏出女皇盃,不過今次改配福永祐一,直說就是與李慕華交換配搭。「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア)去年在有馬紀念賽跑季軍,接著在日本盃復出跑第六。「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー)在女皇盃殺入第三,狀態是不是完全回復,就要看今場表現。20倍以內的馬匹還有用得不多的三歲馬「威信英明」(Authority、オーソリティ)。香港賠率方面,除「創世駒」及「氣自豪」外,其他馬匹都超過10倍,第三熱門竟然是「世界首映」。

賽事流程
「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ)慢閘,「神業」(Kiseki、キセキ)亦慢起來。當「巴氏金屬」(Babbitt、バビット)帶出之時,就知道發生什麼事吧。另一匹三歲馬「威信英明」就在第二位,第三位是「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース),接下來就是「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ)以及「壯偉萬島」(Ocea Great、オセアグレイト)這兩匹冷門馬。接著是「世界首映」、「機伶金花」以及「氣自豪」三馬。跟著就是雌馬「旺紫丁」,接著內側有「唯獨愛你」以及「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)。在主馬群後方就是「創世駒」以及「大海之女」(Salacia、サラキア),最後三匹,除了慢閘的「神業」及「魔族紳士」,還有「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)。

第一次過終點,並轉入彎位之後,位置稍有變化「巴氏金屬」仍然控制步速領先,「威信英明」仍然在第二位,「防爆綏束」在內側的第三,「氣自豪」索性上到第四位。第五位有「世界首映」以及「越來越來」帶先,接著是「壯偉萬島」佞11「機伶金花」。「旺紫丁」跟在「波斯劍客」之後,「創世駒」跟在「唯獲愛你」的外側。至於「大海之女」縮到「神業」及「笑一笑」之間,包尾是「魔族紳士」。大概1000米「創世駒」再加上「神業」中段發圍,到底北村友一及濱中俊想在玩什麼呢?

進入最後600米,「巴氏金屬」領先,但「氣自豪」衝上第二位,接著「機伶金花」上到第三,但是「創世駒」四疊轉彎,「神業」打到開花。反應一般。「旺紫丁」如何突圍。轉入直路後「氣自豪」領先,「創世駒」開始在四疊加速追上「氣自豪」,「巴氏金屬」已經乏力,「機伶金花」跟不少,後方有「旺紫丁」、「世界首映」追得不錯。在「波斯劍客」的後方,就有「大海之女」一氣追上。最後150米,「氣自豪」仍然稍稍領先「創世駒」,但是「創世駒」調整後重新殺上。「旺紫丁」一度上到第三位。接著「大海之女」追上。最後50米「創世駒」領先,「氣自豪」第二,但有「大海之女」殺上,名次上仍有懸念!「創世駒」進一步帶開,春秋制霸就是你!「創世駒」先過終點,至於「大海之女」最後追過「氣自豪」跑第二,兩個半馬位後有「旺紫丁」跑第四。

賽事重播
日本語實況:小林雅巳

英語評述:Murray Johnson

粵語評述:梁浩賢

馬匹介紹及賽後分析

「創世駒」順應人氣投票支持下,成為了今年票示,並大熱勝出。 Source: Asahi Shimbun

「創世駒」今年保持優異表現,比起三歲時更穩,像是難跑的大阪盃以及寶塚紀念賽都是贏馬。秋季天皇賞起步失優勢,跑獲第三名。原本打算去香港國際賽事,但後來在選出出賽馬匹名單前放棄參戰留在香港上陣。今次與「氣自豪」力鬥之後最後險勝,在「大海之女」追上之前率先碰線。「大海之女」今年8月贏出一場不起眼的公開賽,也沒想到可以去到有馬紀念賽跑第二,這段旅程相當神奇。「氣自豪」今次在面對「創世駒」追上下想急於解決啦對手,但沒想過這匹對手根本無法解決!今年日本都是雌馬控制大局,除了泥地賽、馬齡限制賽以及春季天皇賞,全由雌馬勝利,到底這個情況是好是壞呢?(當然計海外還有一匹日本雄馬贏出香港短途錦標)

有話要說
北村友一(「創世駒」):「雖然我從不會在那個場面感張,讓我保持自己在這種賽事策騎。我一直在策騎『創世駒』。馬匹起步不錯,取得位置後,就讓馬匹輕鬆地走位置取,於是就在那個位置。馬匹給予的反應不錯,跑成怎樣也沒有問題。在中山2500米賽事,昨天及今次也有策騎,贏出第八場後,想像到最理想的策騎方法。雖然我知道最後有東西追上來,但最後沒斷到情況下。贏出相當高興之餘,亦鬆一口氣。座騎的實力當然不會搞錯,牠的性格亦相當大的成長。雖然還有兩匹未對決過的三冠馬,但我希望座騎可以成為主角。
齋藤崇史(「創世駒」練馬師):「整個人都放鬆了。雖然我一度不緊張。但裝上馬鞍時花了不少時間,那時候才緊長起來。體重雖較上場增加十公斤,但很冷門,一點也不胖。經過良好運輸,並以良好狀態近接此賽事。馬匹雖然在起步時並不好,但最重要的是馬匹的配合。騎師發揮相當出色。即使去到來年,安然無法在所有賽輾事競逐。馬匹都認為馬匹已經有明顯的成長。
松山弘平(「大海之女」):「在看到頭馬。一路讓馬匹保留體力。在對面彎位時步速開始加快。在那個位置不得要上前。雖然有一點天真,就要跑馬之時牠的耐性很好。最後發揮出真正後腳。能夠在厲害的對手後發揮出來量。跑亞軍輸掉有點可惜。但感謝讓我策騎。向支持者感到抱歉。」
池添學(「大海之女」練馬師):「我沒有對松山給予什麼特別指示,但發揮出印象中的表現。雖然很可惜,但能面對這些對手下發揮出強勢表現。最重要的是安然無事返歸。」
李慕華(「條自豪」):「這場賽事跑得不錯。雖在外檔起步,但途中找到一個位置繼而出現遮播。但是『氣自豪』就不喜歡在用盡的場地跑,但以這樣的表現,力度維持頂級,已經相當努力。」
手塚貴久(「氣自豪」練馬師):「與計劃不同下各前走。已經很努力,但在最後吃盡苦頭。繼而被頭馬追過。今天已經很努力。至於來年計劃,與馬主相討。」
福永祐一(「旺紫丁」):「起步後可以留位馬匹。在直路前看到頭馬反應很好追上。但是馬匹做不出反應。看來受到距離限制。去到最後牠還是很努力。」
武豐(「世界首映」):「起步後認為在『神業』慢閘之下取回一個較前的位置,不過賽事有點亂。而且看起來不冷靜。看來跟前不是最理想的跑法。」
大野拓彌(「波斯創客」):「已經很久沒跑較長距離的賽事。雖然一直在忌耐,但真的走得不錯。我認為牠可以在這種距離的賽事順利發揮。」
菊川正達(「壯偉萬島」練馬師):「第15檔真的不易處理。但面對這種距離,這些對手,橫山典弘處理得相當好。來年透過日經賞後,以天皇賞為目標。」

Social Zone
防爆裝束沒事就好

良血馬勝

是時間顯示功架

新聞來源日刊體育racingpost.com

賽日花絮
在轉播賽第三場好運讓賽,青葉賞大敗的「太空穿梭」(Diastima、ディアスティマ),今次在升班二班賽事中起步領先,轉入直路後帶開對手,以七個馬位大勝而回,跑有馬紀念賽都有第八名。

新聞來源netkeiba.comracingpost.com


2020年12月27日
有馬紀念賽(一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス) 2:35.0
詳見血統表

2.「大海之女」(Salacia、サラキア) 2:35.0 頸
Deep Impact – Salomina (Lomtias) 20-4-5-1

3.「氣自豪」(Fierement、フィエールマン) 2:35.1 頸
Deep Impact – Lune d’Or (Green Tune) 24-9-3-1

4.「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック) 2:35.5 2-1/2
5.「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア) 2:35.6 1/2
5.「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール) 2:35.6 平頭
7.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 2:35.6 頭
8.「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ) 2:35.8 1-1/2
9.「壯偉萬島」(Ocea Great、オセアグレイト) 2:35.9 頸
10.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー) 2:35.9 頸
11.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 2:36.4 3
12.「神業」(Kiseki、キセキ) 2:36.5 1/2
13.「巴氏金屬」(Babbitt、バビット) 2:36.8 2
14.「威信英明」(Authority、オーソリティ) 2:37.0 1
15.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ) 2:38.2 7

拉停:「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:35.0 最後600米分段時間:36.6
分段時間(400米):6.8 – 24.0 (11.8 – 12.2) – 25.0 (12.5 – 12.5) – 25.7 (12.8 – 12.9) – 24.6 (12.8 – 11.8) – 24.4 (12.3 – 12.1) – 24.5 (11.9 – 12.6)

創世駒(日) 2016年3月6日 灰毛
練馬師:齋藤祟史 馬主:Sunday Racing
賽績:13戰7冠2亞3季 獎金:873,420,000日圓

Bago(法)
緬甸皇城 2001 深棗/棕
Nashwan
那時還 1986 棗
Blushing Groom
Height of Fashion
Moonlight’s Box
1996 棗
Nureyev
Coup de Genie
Chronologist(日)
2003 灰
Kurofune
大洋船 1998 灰
French Deputy
Blue Anevue
In This Unison
1997 焚
Sunday Silence
Rustic Belle

Inbreed: Mr Prospector S4XD4, Halo S5XD4
血統補充:半姊「樸素無華」(Normcore、ノームコア)為多項一級賽冠軍

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

有馬紀念賽,創世駒拼盡下險勝有馬 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.