英日障礙大賽特輯,Meisho Dassai頂頭大熱中山大障礙,Frodon喬治六世爆冷稱帝


Source: Japan Racing Association

昨天恰巧是12月26日,那就來個合併號吧。

「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)不在,不過仍有一匹頂頭大熱Meisho Dassai(メイショウダッサイ),自去年8月在障礙賽取下首勝後,連續12場賽事上名。Bright Quartz(ブライトクォーツ)的準繩度亦不徨多讓,與Meisho Dassai一樣,去年在中山大障礙以及今年中山障礙大賽上名。當「長山之馬」失準之際,贏下京都障礙錦標。

賽事早段由Straight Punch(ストレートパンチ)以及Big Smokey(ビッグスモーキー)首先帶出。在第二個欄後,Thinking Dancer(シンキングダンザー)以及Bright Quartz上到第二位,前方馬群第五位有Ken Hovawart(ケンホファヴァルド)。至於Meisho Dassai在中間馬群。進入大竹柵全馬通過。Thinking Dancer此時想走甩,帶離Straight Punch兩個馬位,至於Bright Quartz暫時待機。Meisho Dassai在第七位位置。最後有Shigeru Piman(シゲルピーマン)以及Azuma Takkun(アズマタックン)等馬。

進入大生垣後,全馬亦通過,但明顯見到Azuma Takkun遠遠被帶離。Thinking Dancer並沒有大逃,Ken Hovawart首先進攻,Meisho Dassai已經上到第三位,接著有Foward Cafe以及Bright Quartz。此時「高野咖啡」仍在Big Smokey之後。進入最後一個欄後,Ken Hovawart取下領先位置,在最後一個欄之際Narino Reve d’Or(ナリノレーヴドール)以及Shigeru Piman相繼墮馬,成為賽事中小意外。

經過泥地跑道進入主馬場後,Ken Hovawart一直佔先,Meisho Dassai在第二位,連同Bright Quartz,更誇張的「高野咖啡」選擇大外一氣。相對Thinking Dancer以及Foward Cafe反應一般。Ken Hovawart賭內欄,但是最後被Meisho Dassai追過過終點,森一馬終於贏下首個障礙一級賽。Ken Hovawart跑獲第二。「高野咖啡」只是差半步可以追上。

Meisho Dassai僅僅在福島贏過一場泥地處女馬賽,其後在2017年6月跑過一次上名。前年4月轉戰障礙賽。直到第三戰在小倉打開勝利之門。其後經過三場熱身後,連贏兩場普通公開障礙賽,並於小倘破季障礙賽贏馬。去年12月初戰一級賽中山大障礙取下季軍。今年3月在飛馬障礙賽贏馬,並於中山障礙大賽跑獲亞軍。自東京障礙賽以近兩個馬位取勝,無懼不到2倍的大熱照樣贏馬。Ken Hovawart以一匹今年才轉戰障礙賽馬匹而高表現不錯。「高野咖啡」如果沒那麼貧心應該可以有第二。


2020年12月26日
中山大障礙(跳欄一級賽)
中山 草地4100米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1. Meisho Dassai(メイショウダッサイ) 4:40.7
2. Ken Hovawart(ケンホファヴァルド) 4:41.0 1-3/4
3.「高野咖啡」(Tagano Espresso、タガノエスプレッソ) 4:41.0 頸
4. Bright Quartz(ブライトクォーツ) 4:41.3 1-1/2
5. Hirono Tairiku(ヒロノタイリク) 4:41.4 3/4
6. Foward Cafe(フォワードカフェ) 4:41.8 2-1/2
7. Hiro Shige Seven(ヒロシゲセブン) 4:41.8 鼻
8. Thinking Dancer(シンキングダンザー) 4:42.0 3/4
9. Cablegram(ケイブルグラム) 4:43.5 9
10. Big Smokey(ビッグスモーキー) 4:43.6 1/2
11.「鈴鹿不羈」(Suzuka Devious、スズカデヴィアス) 4:44.5 5
12. Seagal Fountain(セガールフォルテン) 4:46.2 10
13. Straight Punch(ストレートパンチ) 4:57.3 多位
14. Azuma Takkun(アズマタックン) 5:04.0 多位

跌倒:Shigeru Piman(シゲルピーマン
跌倒:Narino Reve d’Or(ナリノレーヴドール

勝負距離為與前駒距離
賽時:4:40.7
最後600米分段時間:38.7

Meisho Dassai介紹:
父系:Suzuka Mambo
母系:Suzuka Bloom (Scatter the Gold)
獎金:34戰8冠4亞3季
獎金:277,372,000日圓
練馬師:飯田祐史
馬主:松本好雄



Source: Edward Whitaker/racingpost.com

Clan des Obeaux爭三連霸,繼成大熱,季前熱身亦沒大問題。Cyrmane亦已經在另一場熱身賽大勝而回似乎準備好。Santini在愛爾蘭馬缺席下,這匹卓定咸金盃亞軍,以補充報名加入。

賽事首先由Frodon帶出,接著Santini跑獲第二位。接著第三四位有Lostintranslation以及Saint Calvados兩馬。大熱門Clan des Obeaux在第五位,至於Cyrname在第六。最後一匹是Real Steel。

跑到中後Clan des Obeaux以及Santin開始嘗試挑戰Frodon,至於Cyrmane亦上到第三位。Lostintranslation反而退到包尾位置,並急劇墮退,最終連同Cyrname被拉停。最後最後直路兩個欄,Frodon已經領先,接著Saint Calvados以及Clan des Obeaux嘗試挑戰,但是一點用也沒有。最後兩個欄Waiting Patiently一氣追過Clan des Obeaux以及Saint Calvados兩馬。Frodon創造的優勢太多,Waiting Patiently也只能追近一點。大熱門Clan des Obeaux僅僅保住季軍。

Frodon由法國輸入,並已經在初曾及新秀障礙賽成名。其後以中距離障礙賽為主。2018-19年取下三連勝,並贏出瑞安航空障礙賽。前年11月在必發障礙賽挑戰三哩賽,但仍然未夠班。今年3月未能連霸跑獲第四。今季復賽後以166磅重磅贏出障礙讓賽。12月初在二級賽大賽。今次把握主力對手失準,讓女將Bryony Frost贏下重大賽事。焦點已經不是歷國師如何稱霸。而是Bryony Frost贏出。

新聞來源racingpost.com


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

賽日花絮:Epatante正在上位中,打算在聖誕節跳欄賽乘勝追擊!不過先問過去年冠軍Silver Streak,結果Epatante未能追上Silver Streak跑獲亞軍。

新聞來源racingpost.com


2020年12月26日
英皇喬治六世障礙賽(一級賽)
金頓 草地4800米 四歲或以上馬匹 場地:好至黏地(Good to Soft)

1. Frodon
2. Waiting Patiently 2-1/4
3. Clan des Obeaux 6
4. Saint Calvados 頸
5. Santini 1-1/2
6. Black Op 7-1/2

拉停: Lostintranslation
拉停:Cyrmane
拉停:Real Steal

勝負距離為與前駒距離
賽時:6:01.30

Frodon介紹:
父系:Nickname
母系:Miss Country (Country Reel)
賽績:38戰16冠3亞7季
獎金:約934,401英鎊
練馬師:歷國師
馬主:P J Vogt

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.