年末特集,牠們或許不會名留青史,但會在當時在馬迷心目中佔一定地位

歷史名駒在不久將來就會提及「范高爾」(Frankel)、「魚子精華」(Black Caviar)。但是知不知道,每一年有多少匹純種馬中在歷史中被遺忘,因此我們特意找回一些,一些具頂班實力,但是永遠不是最佳的馬匹。或者與最強的馬匹不是宿敵。


Source: Patrick McCann/racingpost.com

「拜倫勳爵」(Gordon Lord Byron)
很可惜,馬匹在今年不幸還世。自從四歲時2012年贏出一級賽森林大賽以來,已經有五年內在頂班賽事活躍,除了在短途及一哩贏下一級賽外,在香港國際賽事中,三度參賽,賠率並不支持,但在香港一哩錦標(2012、2013年)以及香港短途錦標(2014年)跑入第四。雖然自2016年以後沒有角逐一級賽,但一級賽頂班及讓賽班次中活躍。直到2020年本應復出,但不幸在操練中離世。


Source: Steve Hart

「待沽墨城」(Tom Melbourne)
自從2016年3月贏出表列賽以來,已經在多場賽事連番跑獲亞軍。包括兩場一級賽,競賽生涯合共14場亞軍,成為了馬迷最愛。亦因如此,2016年在凌志錦標跑亞軍,錯過參加墨爾本盃。直到2019年1月在表列賽勝出,其後在馬季內再奪四亞。直到今年4月宣佈退役。


Source: Nicole Garmston/News Corp Australia

「側目相看」(Side Glance)
2012年女皇安妮錦標跑入季席後,去到2012年10月至2015年杜拜世界盃,參與賽事全為一級賽,許多時候,賠率不受支持,甚至成為大冷門。但是總會跑近,而且牠的足跡遍佈世界各地。2013年贏出麥堅倫錦標,也是牠唯一一場一級賽冠軍。去到2015年杜拜世界世界盃,因膠沙地轉換泥地,不易偷雞,結果大敗而回,就此退役。


Source: Sankei Shimbun

「林肯」(Lincoln、リンカーン
既生瑜?何震撼?自2004年日經賞擊敗菊花賞冠軍「豐盈」(That’s the Plenty、ザッツザプレンティ)後,就一直期望可以贏一級賽,已經累積一級賽上名經驗。2006年春季天皇賞,「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)在起步中慢閘,但是最後「大震撼」發揮超水準,結果「大震撼」以破紀錄姿態贏馬。其後寶塚紀念賽後因傷退役。


Source: netkeiba.com

「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン
或許Win集團早幾年可以贏下一級賽冠軍。2011年遇上三冠馬「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),結果自日本打吡以來,連續三戰跑獲亞軍。還有在「黃金巨匠」退役戰被對手完美擊敗。「黃金巨匠」後始終離一級賽冠軍差半步,2014年春季天皇賞跑獲亞軍。2015年乘著日經賞好調,在春季天皇賞上陣,可惜跑到一步突然因傷乏力,被迫退役。

「昇平」(Zipping)
馬匹伯墨爾本盃活躍參戰馬,總能跑近,但未贏過。牠亦贏過兩屆澳洲盃。但是牠最大成就是四度贏出在墨爾本盃後兩星期內舉行的沙丘園經典賽,當時途程還是3200米。此賽事在2011年重新命名為昇平經典賽,並以哩半路程繼續舉辦。


Source: Martin Lynch/racingpost.com

「金比奧」(Gabrial)
馬主以Marwan Koukash名義,多以Gabrial字頭名義擁有。自從三歲時在頂班角逐,其後在英國一哩賽事大擔人配角角色。2015年表現最佳。兩度面對最時最強的一哩馬「經濟學家」(Solow)之下,在一級賽跑入季軍。其後三年來都在頂班角逐,直到2019年表現明顯回落後才退役。


Source: HKJC

「紅色禮物」(Red Cadeaux)
由夏佳理擁有,贏過香港瓶。不過在歐洲並不突出,牠的出名的就在墨爾本盃的表現,2012-14年三度跑獲亞軍,2015年因墨爾本盃意外,未能完成。雖然未有即時生命危險,可惜未能救回一命,結果不幸離世


Source: HKJC

「旌暉」(Jolly Banner)
這匹自購馬在三班起步,僅僅兩季評分超過100分。雖然往往每一季保持勝利,但是贏了一場後,需要一段時間取得。直到上季尾才首次挑戰一級賽。主席短途獎以第六名完成。並以熱門姿態贏出精英盃。今季跑了四次因樂聲盃包尾而回,繼而在香港短途錦標成為大熱,但結果在形勢中跑獲亞軍。

這些只是一部份而且,如果拿三百多年的純種馬歷史,就一定有很多馬匹在歷史洪流之下,只能夠在資料庫找到零碎的資料。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.