杏目大戰勝利下成為日本馬王

JRA賞星期三公佈了記者投票的馬匹獎項


Source: Japan Racing Association

日本馬王(年度代表馬)及最佳年長雌馬:「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ
最佳年長雌馬,幾乎取得一致票數,但有兩票投給了「放聲歡呼」。在日本馬王類別中,283張記者票當中,取下了236票。另有44票投給「鐵鳥翱天」,2票「放聲歡呼」(其中一位記者也是投同一馬),還有1票投給「謀勇兼備」也許在兩馬贏出三冠之時,不太可能成為代表馬,但在日本盃擊敗牠們,已經變得毫無懸念。

接下來其他獎項由最佳兩歲雄馬開始

Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雄馬:Danon the Kid(ダノンザキッド
一向JRA賞是朝日盃未來錦標以及希望錦標之爭,雖然希望錦標自2017年以來獲得升格一級賽,但都由朝日盃未來錦標勝出馬奪得。不過隨著今年由半冷馬Grenadier Guards(グレナディアガーズ)贏出。Danon the Kid以262票壓倒性票數擊敗Grenadier Guards。


Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雌馬:Sodashi(ソダシ
純種馬史上第一次贏出一級賽的白毛馬,出道至今保持四戰全捷,亦在同場擊敗了另一匹不敗馬成為女王。由於不像雄馬有另一場一級賽,Sodashi亦不意外地以一致票數奪獎。


Source: Yomiuri Shimbun

最佳三歲雄馬:「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル
在馬齡賽並未嚐過敗績,牠可以在300-400米左右甩開對手輕鬆弱出。雖然菊花賞遇上了不為預期的結果,最終只是險勝而已。雖在日本盃跑獲第二,但已經證實了第八匹三冠馬應有的價值。獲一致票數當然正常。


Source: Japan Racing Association

最佳三歲雌馬:「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト
出自無名牧場,拍賣會成交價只比中位數低接近3倍。但是自從贏出表列賽之後,招牌式後上在三冠通知。面對爛場地?也沒問題!因為秋華賞都可以主動跟前。只是在日本盃跑線被「鐵鳥翱天」遮擋,未能發揮應有實力,跑獲季軍。


Source: Japan Racing Association

最佳年長雄馬:「氣自豪」(Fierement、フィエールマン
今年年長雄馬在一級賽被擊敗,「氣自豪」更加是唯一在日本國內贏出公開馬齡草地一級賽的雄馬,取下241票壓倒性票數。但亦在18票選擇棄權,還要比12票的「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)為多。至於Chrysoberyl(クリソベリル)以及Chuwa Wizard各得7票及4票,還有1票給跳欄馬Meisho Dassai。


Source: Sankei Shimbun

最佳短途馬:「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア
雖然「杏目」贏出維多利亞一哩賽,但只有1票。「放聲歡呼」加起上來贏出三項一級賽冠軍,而且更是三連勝,更破格在短途馬錦標發揮極奇驚人的後上,馬匹需要的是100米一氣而上的爆發力,即可贏馬。


Source: Japan Racing Association

最佳泥地馬:Chuwa Wizard(チュウワウィザード
年初贏出川崎紀念賽,及後雖屢戰屢敗,但交出應有表現。最後在冠軍盃更是一擊即中贏馬。當Chrysoberyl的泥地不敗之身擊敗之後,一切已經浮出水面。兩馬得票是185對86票。另有4票投給「魔族雅谷」(Mozu Ascot、モズアスコット),兩票給大井王Omega Perfume(オメガパフューム)至於南部盃冠軍Actros(アルクトス)以及日本泥地打吡冠軍「野田法老」(Danon Pharoah、ダノンファラオ)各得一票。另有4票無效。


Source: Japan Racing Association

最佳障礙馬:Meisho Dassai(メイショウダッサイ
「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)原本有機會以五奪中山障礙大賽奪獎,但在11月障礙賽連勝中止之後,放棄角逐中山大障礙。於是益了Meisho Dassai。Meisho Dassai在障礙表現極為準繩,自首勝後,從未失三甲,結果以不到2倍的大熱勝出。以199票對81票擊敗「長山之馬」,另有3票放棄投票。


Source: Japan Racing Association

特別獎:「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス
也許「杏目」氣勢太強勁了,又是時候是冰封了一段時間的特別獎拿出來,既然「創世駒」以一向穩定的表現贏出寶塚紀念賽以及有馬紀念賽。一向交出應有水準,特別是有馬紀念賽雖然比預期留後,但追勢仍然不錯。

此外騎師及練馬師部門亦有特別獎:就是頒結藤澤和雄,原因是歷來第二位練馬師取下1500場勝利。此外由高草操著作之《與人共存的日本馬》的攝影集獲得了馬事文化獎。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.