香港四歲馬系列賽新風雲,飛輪閃耀絕不是一條慢魚


Source: Kenneth Chan/SCMP

初段是慢魚,但後上能力不能小看,最少會是一匹100分左右的馬匹

「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)父系「奧運光輝」(Olympic Glory),是一匹一哩一級賽冠軍,已經在配種場上見到不錯的成績,包括兩勝一級賽冠軍「看著我」(Watch Me),另一匹北半球雌馬「偉大光榮」(Grand Glory)亦在一級賽法國橡樹大賽上名,子嗣跑長一點也沒問題。母系Modave,出自「望族」(Montjeu),馬匹的半兄就是在精英盃跑過一次亞軍的「最合拍」(Perfect Match)。

「飛輪閃耀」原名「非洲泳將」(Eric the Eel),是指2000年悉尼奧運游泳比賽100米自由式最慢的非洲裔運動員。「飛輪閃耀」已經在兩歲密集成上名,贏了兩場包括一場1300米及1600米,大部份時間留在昆士蘭省上陣。兩歲時在一級賽阿堅斯錦標跑第五。三歲時遠征維省考菲爾德堅尼無功而還,當「非洲泳將」三月尾在2200米公開讓賽跑獲季軍後。直接角逐澳洲打吡,因為之前只是贏過一場讓賽,面對一些具一級更賽經驗的馬匹「非洲泳將」比較吃虧,但最後仍然憑著後勁追上一席季軍。其後由馬販朱鎮輝引入到香港上陣。

「飛輪閃耀」已經在今季初準備上陣,首先角逐評分95-75分的第二班賽事,但對於「飛輪閃耀」來說,1400米似乎稍短,加上到初出馬抱著保守的態度,因而只有71倍。不過馬匹後段追勢強勁,看似有機會領先,但是被「喜豐寶」(Enrich Delight)找到空位領先之後,錯失勝機。最後落後「喜豐寶」落後一個馬位跑獲季軍。兩星期,以5.3倍熱門角逐二班1600米賽事,雖然有大熱門「包裝永勝」(Shadow Hero)大熱門上陣。但由何澤堯策騎下,率先突圍,並鬥贏「電路三號」(Circuit Three),「電路三號」亦在元旦日贏出一場一哩二班賽。「飛輪閃耀」直跑香港經典一哩賽,並配上巴度。不過「包裝永勝」試閘靚絕,再加上雷神策騎「喜豐寶」,「飛輪閃耀」在閘前支持不高,只是9.5倍的邊線熱門馬。「飛輪閃耀」在直路上有追勢,但困了一段時間,到200米才找到位。雖然「飛輪閃耀」有不錯追勢,但是已經被後來居上的「勁搏」(Excellent Proposal)先走一步,終點前未能追上「幸運快車」(Lucky Express)跑獲季軍。

「飛輪閃耀」在香港不需要太刻意改變跑法,配備上亦與澳洲差不多,因此相對適應性比較快,看來1800米香港經典盃,有相當高機會跑出比第三更好的名次。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.