2021年3月21日賽馬日(10場田草、A跑道)+香港打吡大賽賽馬日特集

3月13日本地賽事結果(3月17日休息)

第三場:「兩全其美」冠軍
第七場:「福逸」冠軍
第九場:「超霸神駒」冠軍

「兩全其美」起步慢閘,走位差一點幾乎累自己輸掉。四班內應可再勝一場。「福逸」實力不簡單,有這樣賠率已經不錯,因為我預計馬匹會成大熱。「超霸神駒」今次放回正常速度,贏得十分合理,期待上二班後的表現。


香港打吡大賽前,先提及其他賽事。第三場與香港打吡同場同程賽事。到底「樂益善」是加分太多還是路程嫌1800米也短途,如果過了今次贏不到要等牠升上二班要等下季。幸好「樂益善」所面對的是低分對手,加上其他主要之前在1800米有好表現馬匹都抽到外檔。「威闖」在2000米更具殺傷力,上一次發揮差了一點。「全才」贏馬後加了6分看似要不利,不過狀況相當好,除了賽日形勢極利前領,否則仍可一爭。「巴基之友」1800米找到新出路,說不定升上三班跑2000米再追擊。

第七場賽事,馬迷重心肯定放在「速遞奇兵」身上,因為初出大勝近六個馬位,且大加14分,這個14分算是手輕的了。但是賽馬無絕對,假如「速遞奇兵」,誰會是重心位置馬?「都柏名駒」雖然不像四班,在三班難贏,但最近亦找到位置機會,「帝豪寶寶」近期表現表穩,今場亦有機會爭取位置。「醒目勇駒」評分減到合理水平,亦可以在這裡爭個位置。

第十場二班1600米也有多匹實力馬上陣,「星運子爵」雖然在早些時候的谷草1650米賽事跑入季席,但仍加3分,這馬可以在季尾前有力進入100米分範圍,但是仍需要兩場頭馬支持。「旗幟輝煌」無法補上打吡後,只要在二班角逐,在評磅上仍然相當有利。「足金好球」在1800米食「詐蝴」,今場縮程1600米亦有機會補中。「包裝太保」初上二班,初出即勝成話題馬,跑一哩可拖腳。


今年香港打吡大賽可能是自2012年以來,實力最平均一屆,沒有特別突出的馬匹,評分較高多長力不足,反之亦然。不過今年有機會打破100分或以上贏馬的大數據。我早前已經在Facebook直播中,在這場實力極平均的賽事中,刪除了其中八匹馬。剩下的根據順次序的是2號「勁搏」、4號「包裝永勝」、5號「飛輪閃耀」、7號「將王」、8號「勇戰神駒」以及12號「倬躍錦標」。當然大膽一次,因為連香港經典盃冠軍「健康愉快」放棄,甚至是將堅實馬「幸運快車」置之為外。

首選以實力放頭,「倬躍錦標」可作冷腳,因此只分析5分。「勁搏」已經一早出實力,四歲馬系列賽跑得不錯,不過香港經典盃追得不多。「飛輪閃耀」經典盃有機會,但最後就是未能把握。「包裝永勝」的真正跑法不是領放,而是跟前。「將王」香港經典賽換了一個配備後,似乎可以跑回皇家雅士谷甚至是葉森打吡的水準。「勇戰神駒」這匹南美兵合2000米,實力不錯,打吡亦可一爭。首先扣除了香港經典盃的形勢,比較傾向於利後上馬。因為較吃虧的「飛輪閃耀」、「勁搏」以及「將王」可以考慮。血統上「將王」以及「勇戰神駒」有利,「勇戰神駒」父系可應付中距離泥地戰。評分當時是「勁搏」有利。最後考慮檔位,偏向內欄有利,但「倬躍錦標」可放在後方一氣後上。

最後選擇是「將王」在香港經典盃追上不錯,最後100米鬥心相當強,加上在歐洲可以跑2000米,甚至是更長路程亦可,牠的問題既然可以用一個配備解決,那就可以去馬。「包裝永勝」是一匹頗支持的馬匹,雖然牠在香港未交出一勝,但是按實力而言可以二班立足,不過需要一個變化地。「勇戰神駒」假如這場賽事面對慢步速,牠的機會亦變大,雖然之前在二班賽僅勝,但證明了馬匹已經一早習慣香港賽事模式。「勁搏」看似經典盃稍為啞火,但經過一場熱身後絕對有權發揮。所以考慮這個情況「勁搏」以及「倬躍錦標」可作四重彩腳選,或者是主力馬退出後的替補馬。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.