香港打吡大賽,達心星提早跟前突圍而出

那幾秒之差,就是決勝負的關鍵


Source: HKJC

賽前大勢
這一屆香港打吡大賽,真的亂上加亂,香港經典一哩賽以及香港經典盃上名馬全部不同,加上步速形勢不明朗,變得相當混亂。「將王」(Russian Emperor)香港經典盃跑回亞軍後,似乎可以返回在去年皇家雅士谷的應有本色。「勁搏」(Excellent Proposal)早已在今季初三連戰,但其後休息後,一度以為跑不回水準,但換人下贏出香港經典一哩賽。「達心星」(Sky Darci)由1200米贏到1600米,雖然在四歲馬沒看到什麼表現,但未致於大敗。「包裝永勝」(Shadow Hero)在澳洲贏過兩場一級賽,雖然目前在港一場未勝,但香港經典賽發揮強勁根性,最後保住三甲。「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)經典一哩賽已經發揮後後上實力,經典盃配何澤堯失機,能否在打吡補中。榮智健名下「銀馳」(Silver Express)已經由上季至今顯示了實力,亦成為了賽事的黑馬。香港經典盃冠軍「健康愉快」(Healthy Happy)能不能保持實力,連打吡都可以勝出呢?另一匹榮智健擁有的「幸運快車」(Lucky Express)亦不能輕視。

賽事流程
「智慧神駒」(Maximus)起擒慢閘,14檔「恭喜發才」(Congratulation)刻意留後。賽事由「銀馳」以及「健康愉快」帶出,第三位是「包裝永勝」,「達心星」以及「將王」分佔四五位,「智慧神駒」留在第六,再一個馬位後有「幸運快車」以及「包裝永旺」(Packing Waltham),跟著是谷草霸王「幸福老撾」(Delightful Laos)以及「勇戰神駒」(Panfield)。最後四匹分別是「勁搏」、「飛輪閃耀」、尾二是「恭喜發才」,最後才對「倬躍錦標」。

「健康愉快」以及「銀馳」帶出,與第三名的「包裝永勝」有六個馬位距離,「智慧神駒」位處第四位,稍為過了「將王」,「達心星」留在其後,一個馬位有「包裝永旺」以及「幸運快車」,「勇戰神駒」稍為上到一點,過了「幸福老撾」,「倬躍錦標」稍為上前與「勁搏」拍齊,尾二是「飛輪閃耀」,包尾「恭喜發才」。去到800米位置眾馬的距離再次拉近。近時先追上的是「智慧神駒」,至於「達心星」見「將王」跑出外側,內側有一個空位,知難而上,後面的「勇戰神駒」走出最外側。「勁搏」以及「飛輪閃耀」看起來可以追上,但需要做許多東西。

轉入直路後「銀馳」稍為壓上「健康愉快」,但是「達心星」走出外側意義明顯到300米已經領先,接著是「幸運快車」、兩匹包裝系馬匹,好明顯「包裝永勝」已經跟不上,「將王」亦已經在外側,接著看到「幸福老撾」與「智慧神駒」以及「勇戰神駒」在鬥,「勁搏」仍然在尾三位置。最後200米「達心星」已經明顯領先,「銀馳」以及「幸福愉快」所餘無幾,「將王」取之而上。「勇戰神駒」亦追得不少。「勁搏」開始追上主馬群馬匹。最後100米,「達心星」仍然有很大優勢,「將王」在第二位,但是贏馬機會不大,「勇戰神駒」亦已經追上。最後50米「將王」追近了一些,似乎還有一些機會。「勇戰神駒」有機會爭三甲。最後一刻「將王」追不追上莫雷拉策騎的「達心星」,但是還是差一點,今屆贏打吡的是莫雷拉策騎的「達心星」,「將王」跑第二,季軍是「勉戰神駒」,其他馬匹方面,「勁搏」第四,「健康愉快」第六,至於「包裝永勝」只獲第十二名。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

馬匹介紹及賽後檢討

莫雷拉至今是首次與方嘉柏合作,贏出這樣的大賽。 Source: Kenneth Chan/SCMP

「達心星」在香港經典一哩賽以及經典盃給馬迷的印象,表現不錯,但是未達到贏馬水平,不過在打吡中保持狀態,只要找到一個將前譆的機會就可以贏馬,今次莫雷拉計畫得相當不錯。「將王」都知道步速慢,田泰安亦轉到前方位置,但是轉往外側位置卻難免失位。「勇戰神駒」已經準備十足,不過以之前贏2000米的實力,這個賠率其實偏冷。「勁搏」堅實地跑回一席第四,之後一場可以吸跑回一哩。「幸福老撾」在那千種情況下追回第三,只是加分後未必與獎金成正比。「包裝永勝」最為失望,竟然一步也沒有。

Social Zone

11年前幫韋達贏打吡,11年後阻止韋達封打吡

形勢對牠就只是差一點

歐洲最頂級子嗣差一點在香港有「零的突破」

賽日花絮及Race of the Day
如果你認為「福逸」(Wellington)已經去到極限,那麼在第七場三班1200米只僅1.1倍的「速遞奇兵」(Courier Wonder)呢?雖然起步慢閘,但不久已經取得領先,轉入直路後在200米開始帶離對手,最終以三個半馬位大勝。贏馬後可以在三班賽再爭一捷。(賽事重播

第十場二班1600米賽事,有多匹打吡後備未補上馬匹報名此賽事,但是結果被「精神威」(Reliable Team)一放到底。爆出49倍冷門,至於「喜駿駒」(Savaquin)初上二班追回一席第三名。(賽事重播

新聞來源南華早報香港賽馬會



2021年3月21日
香港打吡大賽香港四歲馬系列賽第三關
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好地(Good)

1.「達心星」(Sky Darci) 2:01.32
詳見血統表
J:莫雷拉(Joao Moreira) T:方嘉柏(Caspar Fownes)

2.「將王」(Russian Emperor) 2:01.36 頭
Galileo – Atlantic Jewel (Fastnet Rock) 9-2-3-1
J:田泰安(Karis Teetan) T:韋達(Doulgas Whyte)

3.「勇戰神駒」(Panfield) 2:01.45 3/4
Lookin’ At Lucky – Esterina II (Orpen) 10-5-1-1
J:史卓豐(Chad Schofield) T:苗禮德(Anthony Millard)

4.「勁搏」(Excellent Proposal) 2:01.62 1-3/4
5.「幸福老撾」(Delightful Laos) 2:01.66 2
6.「健康愉快」(Healthy Happy) 2:01.68 2-1/4
7.「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond) 2:01.74 2-1/2
8.「包裝永旺」(Packing Waltham) 2:02.18 5-1/4
9.「銀馳」(Silver Express) 2:02.23 5-3/4
10.「幸運快車」(Lucky Express) 2:02.31 6-1/4
11.「智慧神駒」(Maximus) 2:02.70 8-1/2
12.「包裝永勝」(Shadow Hero) 2:02.78 9
13.「恭喜發才」(Congratulation) 2:02.80 9-1/4
14.「倬躍錦標」(Conqueror) 2:02.87 9-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:01.32(較標準時間慢0.77秒、較第一班標準時間慢0.17秒) 分段時間:25.23 – 23.40 – 25.32 – 23.76 – 23.61
達心星分段時間:24.67 – 23.64 – 24.20 – 23.32 – 23.49

達心星(紐) 2016年9月27日出生 棗毛
賽績:12戰6冠3亞 獎金:21,037,965港元
練馬師:方嘉柏 馬主:關敏恒

Darci Brahma(紐)
達先寶馬 2002 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
Grand Echezeaux
1996 棕
Zabeel
Richebourg
Strictly Maternal(紐)
2000 棗
O’Reilly
1993 棕
Last Tycoon
Courtza
Take Silk
1992 栗
Star Way
Red Chiffon

Inbreed: Northern Dancer S4XD5, Sir Tristram S4XD5
血統補充:半兄「勁震力」(Chocante)為分級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.