杜拜世界盃賽馬日,老將閃光爵爺奪真一級賽美夢

雖然是老馬,只要找到合適場地堅持就可以奪冠


Source: Dubai Racing Club

「閃光爵爺」(Lord Glitters)父系Whipper,贏過英尼大賽、紀爾斯大賽以及傑克莫華大賽等。是一匹仍然活躍的老種馬,其他代表馬包括贏出隆尚教堂大賽冠軍「威小妹」(Wizz Kid),「庭園華座」(Royal Bench)亦在香港一哩錦標跑獲亞軍,還有新種馬「偉高力道」(Recoletos)。母系Lady Glitters,出自Homme de Loi,未曾取勝,誕下多胎,亦只有「閃光爵爺」比較突出。

「閃光爵爺」初時在法西上陣,三歲及四歲在法國各取兩場勝利。在英國練馬師歐米羅接手下,馬匹接受閹割手術。馬匹很快在英國發揮威力,在雅士谷跑讓賽時僅不敵「臨時代理」(Accidental Agent),其後則大熱勝出巴爾莫奴讓賽,賽季結束前在新市場讓賽跑入亞軍。

翌年3月,在林肯讓賽不敵「加踏步」(Addeybb)後,三個月後在女皇安妮錦標跑入亞軍,其後在約克伊波賽馬節贏出施德素錦標後,第一次在活拜一哩錦標海外遠征,結果失敗而回。回英角逐女皇伊利沙伯二世錦標,但面對當打的三歲馬,只獲第六名。

不過轉機來年,「閃光爵爺」參加杜拜草地大賽,賠率上不被看好,因為有日本明星馬「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)上陣,馬匹一直在後方待命,直路時頗有追勢,連同「強擊」(Vivlos、ヴィブロス)一起追上「杏目」,最終跑回一席季軍,阻止了日本馬三重彩。及後回到英國,在樂景傑錦標脫節大敗。不過卻能在女皇安妮錦標大變身,追過乏力的「羅倫斯」(Laurens)後,與「小刀鋸木」(Beat the Bank)以及「我作主」(One Master)爭先,最中「閃光爵爺」保持集中取下勝利。

及後「閃光爵爺」在薩塞克斯錦標面對三歲馬沒有太大優勢,只獲第五。其後增程中距離國際錦標,面對一眾一級賽冠軍群星亦第六名完成。該年年尾亦嘗試參者育馬者盃草地大賽,但未能從馬群中突圍只獲第九。去年「閃光爵爺」在七月夏日一哩錦標復出,追回一席第四,但仍與「無限大」(Mohaather)有一段距離。及後在約克錦標嘗試中距離,混戰之下追回一席季軍。其後一直未勝,9月表列賽當世盃不敵「加踏步」跑獲第二。接著女皇伊利沙伯二世錦標遇天雨跑第六。巴林國際錦標被頭馬慢放下追回一席第五。

然而「閃光爵爺」轉機就在杜拜世界盃嘉年華發生。第一週已經在談唱劇錦標上陣。起步一直在後方轉入直路慢慢追前,最後300米已經領先,並以三個馬位輕鬆大勝「俄式前菜」(Zakouski),其後在域斯迪雅錦標上陣,但需要面對3磅的加磅懲罰,「閃光爵爺」一直用慣例後上的跑法,但今次被「俄式前菜」以及「大法院」(Court House)帶開,最後只能稍為追近得一席季軍。其後在傑貝哈特錦標上陣,但高多芬派出比「俄式前菜」實力更強的「愛星河」(Al Suhail)上陣,一貫慣例起步留後,轉入直路後仍有一段距離,但是「閃光爵爺」慢慢追上,雖然「愛星河」已經進佔領先位置,但領先後卻只能與「溫情」(Eqtiraan)平排,最後在「愛星河」不段斜跑之下,進佔領先位置,結果贏出傑貝哈特錦標。

今年在杜拜草地大賽,在日本馬只有一匹實力稍次的對手下,「閃光爵爺」最大威脅將會是另一匹贏過一級賽的「諾斯公爵」(Lord North)。高多芬的陣營仍以「愛星河」為主,似乎有力好好地贏下一場回來。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.