2021年4月4日大阪盃賽馬日特選

第一及第三場賽事提供三駒,其他正常推介

頭場是三歲馬1勝班1600米條件賽。出馬16匹,當中推介三匹。「勝神」在阪神初出新馬賽跑獲亞軍,後來亦證明並非僥倖,雖然上次新處女馬賽取勝是泥地1400米賽事,但跑回此程可爭。「碧天騰躍」初出即勝,上場在中山1600米草地賽追近跑第四,只要不犯錯沒大問題。「效應印象」兩星期前在中京同程的特別賽中,慢地有不錯適應,唯一以後上方式近,今場賽事有類似場地,絕對可以發揮。

轉播賽第二場第六場是一勝班2000米泥地條件賽,這場賽事可以看到三位新見習騎師在轉播賽上陣。「眾望一致」是「北部玄駒」的全弟,去年在阪神2000米處女馬賽取下唯一勝利,上一戰返回勝途僅負而回而已,今次配李慕華之下,很有機會補上。「及頂登峰」贏馬之後一度低迷,但去年11月跑泥地賽以來回復,需要慢慢追上並等待對手乏力的馬匹,可爭一位。「變身俠」需要在今年2月相隨近三年後才能上名,其後在條件賽跑第六。雖然馬匹本身不大,但或許松本大輝的減磅可以幫到一些手。「闊氣豪華」在8月憑泥地賽脫離處女馬身份,但之後跑了三場草地賽,雖然泥地證明不多,但可憑草地的長力可作反擊。

第三場是二勝班1800米泥地雌馬賽,「寓言」自去年11月未有上陣,但亦已經在年長馬賽取勝,雖然初戰二勝班條件賽,後段追勢平平未能發揮,今次增程1800米可以發揮。「愛不完」在地方競馬場爭取頭馬後,經過兩次摸熟後,在一勝班條件賽大勝而回。「通神」一勝班時代表現穩定,贏馬只是早晚而回,上戰跑二勝班特別賽亦保持優勢,今場賽事考慮有見習騎師減磅,博得過。

第四場場二勝1400米泥地賽,「大信稻荷」在泥戰1400米發揮頗為穩定,幾乎都角逐此路程上陣,上次因後應反應稍為不及只獲第六,今次調整後有機會反應。「葉閃晴暉」配李慕華頗有神來之筆,今次重新合作,可以輕鬆爭勝。「旭日伴隨」去年9月找到突破贏出條件賽後,再在阪盃升格戰跑入季軍。「銳勁」升格戰度,一度在1400米迷失,故之後兩戰跑1700米泥地賽,最後算是交出了水準,縮程勝途或有表現可爭。「照亮沿途」去年12月在一場頗高水準的特別賽跑入第六,諦應升格戰後可以一爭。

第五場明石特別賽2000米,多匹實力馬亦有上陣。不少馬都具升上公開班賽的能力,「塞國名都」,但在這個班次跑1800至2200米草地賽取下三亞三季的成績,上場面對上位的三歲馬輸掉亦沒有辦法,今次是時間上位。「熱島風情」母系成績不錯,去年6月初出道已經憑實力贏馬。今年2月再贏一勝班賽事,出賽不多有力發揮。「勇勝巴魯」去到去年4月取下首勝。小休後在中京贏馬,今年1月在金盃日的條件賽跑獲亞軍。「羈絆」上戰在體重暴增之下大熱倒灶,或許在賽日後未能及時處理,春日特別後應可爭勝馬之一。

第六場淀屋橋錦標是一場短途讓賽,不少成績不算突出的馬匹博輕磅上陣。「最善」近期發揮較好,包括在三勝班條件賽取下第四名月,當時下雨已經乏力。初戰關西馬場是問題點,但近績而回跟負磅來說發揮不錯。「海神美韻」擅於在賽事領放,上場大勝兩個馬位,面對這些半個半疑的對手可以反擊。「莎劇全集」無疑是血統最好的一,桂川錦標跑獲亞軍後。兩戰條件賽都有接近表現。「卡翠娜」主戰1200米草地賽,在勝浦特別賽跑第二後,12月在中京取勝,水準亦不差。「名將金歡」曾經在去年九月以一個馬位輸給「機伶夢」,不可以因近績一般而忽視。

第八場鳴門錦標。「烈酒女王」自去年12月初以來表現已經轉好,今年1月只是輸給連勝中的「勝地美美」少許。及後在表列賽血石錦標取下第四。「擬聲傳神」除了在公開賽端午錦標外,其餘賽事全數上名,3月6日跑完後,等待此賽事抽中上陣。「摘冠茶座」在出賽不多之下,已經可在三勝班上陣,上戰雖然大敗而回,但可在阪神賽事中反反擊。「神明之後」升格戰跑了兩次,去年12月慘敗,但之後已經習慣跑獲第七。「劍指峰頂」今年初戰泥地即時贏馬,也許是時候轉變,說不定因此再下一城。


一看星期六的大阪盃的日本賠率,看到非常誇張,甚至比起日本盃更為極端。因為「鐵鳥翱天」、「放聲歡呼」、「戰舞者」的賠率遠遠帶離其他馬。「麗冠花環」的支持率還可以,但其他馬已經超過50倍。是不是強弱那麼懸殊。

星期日雨勢不太,但已經有不少馬求好地而戰如是「頒讚角宿」、「波斯劍客」還有「掛鎖」。「極好事」以及「滿腔熱情」不像度贏,只是來拿特別獎金。

放聲歡呼」初跑長距離,也不用擔心。既然早己經可以應付一哩,那麼牠應付2000米賽事只是早晚問題,那麼有信心投下一票。這場賽事的不明物體是「麗冠花環」,雖然去年12月在挑踐盃中僅勝「極好事」以及Hindu Times兩駒,但收了四個月才上陣,絕對不是問題,可以拖冷腳WP,以及將馬匹三重彩作為第一及第二名指定位置馬膽。「鐵鳥翱天」修身不錯,惟排位馬匹體重大增,未知能否可以應付。「戰舞者」備戰情況還可以,而且在距離上不錯,可作第四選。博冷選回「越來越愛」牠在福島的2000米賽事起家,有馬及日本盃賽事稍長,可以一搏。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.