香港冠軍賽馬日,健康愉快越級打怪真挑戰


Source: HKJC

今年參加四歲馬系列賽中,只有此駒會在冠軍賽馬日上陣。當然,我從未介紹過此駒,其他的留給來季香港國際賽事吧……

「健康愉快」(Healthy Happy)父系「摘星勇驥」(Zoustar),是一匹實力強橫的短途馬,目前成為澳洲其中一匹頂尖實力馬。目前最成功的子嗣是「壯濤浪」(Zoutori),以負重磅姿態贏出新市場讓賽,當然之後必定陸續有來。母系Lady Lakshmi,出自「白金礦」(Lonhro),出賽28取,取下五勝,並於三級賽上名。

「健康愉快」當初名為Lecviathan,由施諾敦及施保賢父子訓練。在澳洲跑了五次,取下兩戰兩亞一季,當中在兩歲時在肯辛頓賽道贏出處女馬賽,接著在蘭域普通週末賽日贏出78分讓賽。其後來港上陣,但因為疫情影響航班進度,到去年5月才抵達香港。「健康愉快」亦要去到去年10月首次在香港上陣。當初由史卓豐策騎。在80分評分下仍可角逐三級賽。結果馬匹在最後100米追過輕磅突襲的「利害了」(Private Rocket)取下1200米勝利。

其後「健康愉快」增程1400米,首先角逐95-75分的二班特別賽,不過馬匹反應平平,結果誏幾匹實力較好的四歲馬取下好表現,「健康愉快」只獲第六。在三星期後「健康愉快」再跑1400米,改配田泰安,起步後跟在前方,轉入直路後,追上前方突圍的「健快聯盟」(Band of Brothers),雖然最後一度被帶開,但是最後由「健康愉快」反勝而回。其後在四歲馬系列賽「健康愉快」由何澤堯策騎。馬匹在14檔起步,起步不錯,但何澤堯選擇留在較前的位置。轉入直路後,「健康愉快」被迫出外側,很快跟不上後追的「勁搏」(Excellent Proposal),之後亦被「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)擋著。最後只能以第七名完成。

其後在香港經典賽,出現交換座騎的情況,何澤堯騎「飛輪閃耀」,巴度選騎「健康愉快」,起步後「錶之未來」(Lucky Patch)竟然不放,選擇留在第二位。轉入直路後仍然領先,雖然有「將王」(Russian Emperor)等多貼近,但最終「健康愉快」一放到底贏馬。接著角逐香港打吡大賽,馬匹亦有10倍支持,特別在這個亂勢賽事中有不錯發揮,起步後已經領先,其後受到「銀馳」(Silver Express)壓迫下加速,當兩馬互鬥之際,最後在三疊殺出「達心星」(Sky Darci)。雖然「健康愉快」鬥贏「銀馳」,但未能再對頭馬「達心星」構成威脅。結果只能以第六名完成。

今次角逐冠軍一哩賽,單看分數看似會吃虧,但是除了一匹超班馬外,並不是沒機會,假如發揮超水準的表現,說不定在這賽事跑獲亞軍會是「健康愉快」。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.