賽馬專題,增加獎金名次範圍,確保出賽馬匹數目

如果一場賽事有更多馬匹贏到獎金,即使賽事輸了都會滿足……

根據香港賽馬規則,只要一匹參賽馬匹跑入前五名名次(特定賽事前六名)都可以贏出賽事獎金。比例由57%去到1%也有,贏頭馬可以獨得超過一半獎金,當然其他名次可以相應獲得獎金。

但因為香港某些賽事由一些馬獨大,使得一些馬匹不願意參加賽事。出馬五匹及六匹亦常常出現。這個情況的賽事篇排並不理想,投注額不理想之餘,更可能讓馬匹篇排更少同類賽事,結果造成了一個惡性循環,讓賽馬欠缺了一個可持續性發展,產品可以賺錢,更將會變得更為單調。

我先用兩個國際例子,證明增加獲取獎金名次,對整個賽馬發展更為有利。有一匹名為「曼谷市」(Bangkok)的馬匹,贏出一場膠沙地表列賽後,參加沙地盃。當然以牠的實力面對美國精英泥地馬是毫無勝算。最終「曼谷市」跑獲第八,獲得了2%的獎金,不過這個2%的獎金就是40萬美元。比起英國任何一場膠沙地賽事頭馬為高。沙地盃頭十名的馬匹都可以獨得獎金,即使只是拿20萬美元獎金也好,都比起世界上絕大部份賽事獎金為高,一試無妨。

今年杜拜世界盃賽馬日受到疫情影響,除了杜拜世界盃外,各場賽事總獎金有25-50%總跌幅。但是出賽馬匹整體數目較2019年仍然維持,原因是增加獲得賽事獎金可能,去到第八名都有獎金拿,讓一些實力較次的馬匹更願意參加賽事。幾乎每場賽事的出賽馬匹都達到10匹或上。

另一個反例就是肯塔基打吡,與許多美國賽事不同。雖然出馬20匹,但只有6匹賽駒可以拿獎金,贏了當然可以歌功頌德,輸到第七慘過在較低級賽事的馬匹。今年的退出馬匹異常為多。

早前在南華早報一個專欄,應為特定路程賽事增加評分上限,讓更多馬匹可以參加,這個評分不是以前混合班次使用過嗎?為何評分改革後沒再使用呢?這樣某一些馬匹一季內只能用三次乎?

最後香港馬主興拉頭馬文化仍然維持,看來短時間內都不能根絕。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.