轉播賽應增加單場場次

2008年提議過的方案被打回頭,但神奇的是香港賽馬會此後從未提議過……

我們對於香港賽馬會成功爭取多14個海外轉播賽日,再加上可以在7月16日至8月31日非香港賽馬日馬季舉行賽事表示歡迎。但是除此之外,你還知道有10場轉播賽賽事嗎?這個數字竟然由30多年前開始,一場也沒有增加過

被錯過了的賽事
有一些賽事,因為與公眾假期撞正,或者有另一個物超所值的轉播賽日舉行等,無法轉播相關賽事。例如今年女皇伊利沙伯二世錦標賽,因天雨關係,延遲一星期舉行,當日正正是香港賽馬會。香港馬迷無緣看到「加踏步」(Addeybb)與「雍容爾雅」(Verry Elleegant)大戰第四回合。

這些單場轉播賽有靈活性,除了配搭香港賽馬日外,香港賽馬會也試過在轉播賽日轉播單場賽事。但近年已不為多見。現在多為變種。最常見的是下午時段轉播考菲爾德賽馬日部份賽事,晚上時段就轉播英國冠軍賽馬日的所有賽事。這可以當作一個賽馬日。

其實馬會有提議過
香港賽馬會曾於2008年作提議,當時以增加83個香港賽馬日、25場轉播賽以及15個轉播賽日一起提出,但可惜的是單場轉播賽被否決。去到增加88個賽馬日、23個轉播賽日,香港賽馬會也沒提議過類似的建議。像2017-18年轉播韓國盃以及五場法國凱旋門大賽五個單場賽事就出事了(雖然法國凱旋門大賽賽日在2018年起以星期一舉行作出規避)

至於同時轉播A場及B場的安排幾乎不復見,但是9月有一個賽馬日相當合適。就是9月11日,首先轉播英國聖烈治錦標賽日,當跑畢聖烈治錦標錦標後,就可以立即轉往愛爾蘭李奧帕馬場,轉播愛爾蘭冠軍錦標賽日(包括馬頓錦標等賽事)。我明白香港賽馬會因時差或不能與Tote安排全球彩池,而未能屢行該賽馬日。我知全球彩池是大勢,但有些時候必定要犧牲。

假如增加單場賽事,就可以轉播更多日本賽事。何解,因為日本中央賽馬會幾乎不會將多場一級賽在同日舉行,要改變馬迷文化也不是一時三刻,除非JRA民營化(此條文存在於日本競馬法),更易進行大刀闊斧改革,否則農林水產省不願意去改。美國賽事方面,因香港馬迷的普及時差,香港賽馬會在2014年因應「好好計」(Rich Tapestry)遠征美國育馬者盃轉播當中兩場比賽,但之後正式放棄。假如增加單場賽事,美國三冠可以轉播,因為時間不差,只需要早一點起床起可以了,通常起跑時間也在香港時間7時左右。

把握機會,創造多贏方案
我知道這個產品很好,有無盡的可能性,改變的不是賭客,而是有意發展馬圈人士,你不需要去海外就讀賽馬課程可以稍為了解國際賽馬,但需要可持續性及創新,跟上世界賽馬的洪流。2021-22年馬季,香港賽馬會願不願意轉播沙地盃,當然大前提下升格國際一級賽。所以必需靈活,得要犧牲的就犧牲,不一定鎖死某些價值不高的賽馬日轉播。

我說的到此為止,希望香港賽馬會可以參詳一下,做出一個賭客、對海外賽馬有認知的馬迷、賽馬人士以及香港賽馬會全贏的方案。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.