草地打吡經典決定戰(5),日本打吡壓軸篇,真的可以五連無傷連勝的樂透心?


Source: Sankei Shimbun

以東京之前的戰績,一兩歲甩開對手,真的不是拿來玩……

「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)父系「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア),在經典賽中贏出菊花賞,配種已經有不錯成績,包括三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト),加上又可以與日本最主流的「週日寧靜」(Sunday Silence)進行近親交配,因此需求相當高,也不需要找歐美種馬迴避問題。母系Katies Heart(ケイティーズハート)出自「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)。曾祖母是愛爾蘭一千堅尼冠軍Katies。由於「亞瑪遜」(Hishi Amazon、ヒシアマゾン)在20世紀90年代的競賽成功,不少子孫流入到日本。

「樂透心」在去年8月23日角逐札幌2000米新馬賽,「樂透心」已經在起步時在第三位,轉入直路後與前領馬平併,並於最後取下領先優勢,以近一個馬位取勝。接著在11月初東京角逐2000米條件賽百日草特別賽,起步後落後三個馬位在第四,轉彎時並沒有跟隨其他馬發力較圍而上,等待機會再反擊,結果在最後250米從馬群中突出,以一個多馬位擊敗Rain from Heaven(レインフロムヘヴン)。

今年「樂透心」以共同通信盃為目標,在看似混戰情況下,成為了7倍的第四熱門。馬匹起步很快但中段留著,最後在前領馬乏力下,乘勢領先,從後追上的「伽俐衛星」(Victipharus、ヴィクティファルス)以及Kingston Boy(キングストンボーイ)都無法追近,最後「樂透心」以兩個半馬位大勝。

「樂透心」亦可透過獎金鎖定皐月賞優先出賽資格,雖然在賽事成為大熱門,但形勢相當混亂,稍為一個失誤很有可能失去勝機,因此橫山武史採取保守戰術,先讓馬匹守在前方,「樂透心」與「野田小子」(Danon the Kid、ダノンザキッド)平排,位處第三位。在中段有馬匹突破,但是「樂透心」不為所動。轉彎時等到機會。「淺間發威」(Asamano Itazuna、アサマノイタズラ)乏力,「樂透心」從「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)的內側追上,並在不久取下領先,結果輕鬆大勝而回。這場根本不是混戰。

料在日本打吡的賠率上「樂透心」將會是一匹不到2倍的大熱,目標根據外圍賠率以及netkeiba由馬迷預測的賠率也是一樣。星期三在美浦練馬中心進行操練,在木削道進行三馬拍跳,「樂透心」在兩馬之間突圍,以一個馬位取勝。橫山武史在操練後稱皐月賞後狀態沒有大跌,一切保持不錯,並以「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナス)視為最大對手。練馬師鹿戶雄一指馬匹回歸後體重稍為增加,亦只是稍稍加大力度訓練,保持馬匹不被過度使用。橫山武史或可能成為戰後年輕的打吡騎師。

新聞來源日刊體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.