草地打吡經典決定戰(4),里見女尊駕到!


Source: Sankei Shimbun

坦白說七年前有雌馬參賽,我竟然沒有提到牠……今次一定要滿足大家

「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナス)父系為日本種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),「大震撼」的資料已經在「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)提及,故不再重覆。母系Balada Sale,在阿根廷贏過一級賽,並在日本配種。牠的全兄包括贏出彌生賞的「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラッグ),目前五匹已出賽的孩子中全數取勝。

「里見女尊」早已經在去年6月7日的東京新馬賽上陣。在1600米雌馬新馬賽中以1.4倍大熱門上陣。起步留在第五位,直路走出外側追上,雖然有外閃情況,但很快修正。雖然贏得不霸氣,但似乎都有許多東西學習。其後證明在10月的中山競馬場雌馬條件賽藏組花賞證實,後追下以個半馬位輕鬆大勝而回。兩個月後,「里見女尊」角逐阪神兩歲牝馬錦標,成為賽事次熱門。起步後留在中間,轉入直路在內側追上。其後馬匹與Sodashi(ソダシ)以及Uberleben(ユーバーレーベン)一起殺上,最後一刻看起來可以領先,但是終點時壓線的時候卻是Sodashi佔優。

「里見女尊」四個月後櫻花賞上陣,並取代Sodashi 成為大熱門。今次李慕華選擇讓馬匹留後。馬匹在直路後有反應,於馬群中突油圍。最後200米突圍而出,此時Sodashi仍然領先,此時Sodashi從Art de Vivre開始追上,最後追近Sodashi,但是Sodashi已經有明顯成長,最後「里見女尊」以一個馬頸位落後Sodashi跑第二。

其後練馬師國枝榮提早放風,指「里見女尊」目標不在日本橡樹大賽,結果在四月尾證實馬匹角逐的是日本打吡。最近為了避免馬匹過度操練,星期三的最後快跳安排在逆時針舉行,即使如此仍能以11.8的快時間完成。國枝榮稱馬匹就感覺仍有餘勁般。就看看以全兄的能力,增程哩半應沒大問題。

註:雌馬參加日本打吡是一件普遍的事,但在1953年將橡樹大賽改期在春季舉行後,雌馬參賽幾乎絕跡。自1996年以來,亦只有4匹雌馬參中。當中2007年「伏特加」(Vodka、ウオッカ)取下勝利。

新聞來源日刊體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.