安田紀念賽黑馬份子,空手道有權劈空一切


Source: Sankei Shimbun

很久沒聽過小田切馬名系列,雖然今次這匹馬名算是正經……

「空手道」(Katate、カラテ)父系「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー)在多場分級賽勝出。雖未在一級賽交好表現,但已經有不錯表現。雖然馬匹有配種機會,但成績不突出。例如在轉播賽看過的「永快蹄」(Eternal Vitesse、エターナルヴィテス)在三班賽角逐,已經是「空手道」以外的開好成績。母系Lady no Punch(レディーノパンチ)出自French Deputy,「空手道」為其第五胎。目前另有兩匹兄分在地方賽事中贏馬。

「空手道」由小田切光擁有,父親小田切有一很喜歡用稀有馬名。例如跑過安田紀念賽的「我情可待」(Orewa Matteruze、オレハマッテルゼ),他也是少許讓日本中央競馬會更改馬匹命名規則的馬主,例如將僅在助詞使用的Wo(ヲ)用在馬名之上。不過「空手道」早年並不準。由2018年8開始六場賽事由雙位數字名次,就是跑尾二。直到2019年1月,落後三個馬位跑第五。終於一個月後在第七場賽事取下首勝,其後在春季錦標包尾而回。其後再一次一場未勝,只有一場出賽馬匹較少的賽事跑入第四。

去到去年6月在東京1600米一勝班的特別賽以44倍冷門上陣,雖然沿途一直在外疊蝕位,但由於下雨關係,讓「空手道」變得有利,結果馬匹首次與菅原明良以三個馬位大勝。其後10月中在新潟1600米上陣跑第五。11月在東京角逐1600米草地賽跑第七。其後12月初角逐12起步居中,其後漸漸追近,轉入直路後,前方三馬平排,去到最後100米左右,將三馬追過,在天雨的情況下再勝一場。

今年1月再角逐中山同程賽事,並換回菅原明良上陣,由於之前的變化地並不存在,因此只是半冷。起步後居中,但一直轉往外疊位置上陣,轉入直路後已經與「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン)追上。最後200米一口氣將對手帶開,並輕鬆大勝三個馬位而回。其後跳過表列賽公開賽,直接在三級賽東京新聞盃上陣,主要對手包括二級賽富士錦標冠軍「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド),「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ)等。「空手道」是11倍的第五熱門。起步後落後頭馬三個馬位左右。轉彎時一直在內側的位置,去到最後直路想從內側追上,但被Emeral Fight(エメラルファイト)、Triple Ace(トリプルエース)等馬阻擋著。在250米轉出外側,此時「教堂哥德」(Catedral、カテドラル領先),至於「影子歌姬」亦跟隨其後,馬匹重新取下平衡後,取下領先,最後以馬頭位擊敗「哥德教堂」。

「空手道」原定在四月角逐打吡公爵挑戰盃,但最後因受傷沒有上陣。一直在馬房調整後,直接安田紀念賽,雖然面對頂級對手機會不大,但只要一遇天雨說不定把握主力馬失準跑入一席上名的名次。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.