安田紀念賽,野田賢君神秘支持擊退放聲歡呼


Source: Japan Racing Association

犯了一個不應犯的失誤……

「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)也許在這一年內可以成為「杏目」的接班人,甚至在個別路程比牠更強。成為大熱門亦不為而過。「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ)今年只是跑了兩次,並嘗試一哩以下賽事,返回安田才是正式開始。「戰舞者」(Salios、サリオス)雖然表現仍然不穩定,但大阪盃在那種不利的情況下仍然跟上馬群。「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター)在NHK一哩盃後上取勝,今次可用輕磅之利,並用上關東新銳騎師橫山武史。接著還有「行進曲」(Cadence Call、ケイデンスコール),自從京都金盃後,就來一個大變身。香港賠率方面,理應與日本差不多,「放聲歡呼」更得1.3倍,其他馬匹方面,變得相當冷落,即使是次熱門「冠軍車手」都有10倍。但是在開跑前,向「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリ埋手由50多倍降到14倍,在香港就變為第四熱門,莫非有日本人都不知道的內幕消息。

「哥德教堂」(Catedral、カテドラル)起步稍慢,賽事首先由「大和卡尼」(Danon Cagney、ダイワキャグニー)搶出,接著就有「雙星相伴」(Taurus Gemini、トーラスジェミニ)兩馬帶出,第三位已經有贏出京王盃的「禮頌歌詠」(Laudi Sion、ラウダシオン)以及「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム),「天鐵」(Gibeon、ギベオン)不放留在較後的位置,與「冠軍車手」拍齊,接著有「速度大師」,及後兩匹有「野田賢君」以及「戰舞者」,接著就是「行進曲」,之後才有大熱門「放聲歡呼」不會吧。尾三是「空手道」(Karade、カラデ),尾二是「哥德教堂」,包尾是「掛鎖」(Canadas、カデナ

賽事步速中等,亦在後段開始加速,轉入直路後「大和卡尼」繼續領先,看起來「雙星相伴」跟不住,「野田優驥」嘗試偷內欄位置,接著有「禮頌歌詠」以及「冠軍車手」兩駒至於「放聲歡呼」跟在「速度大師」以及「野田賢君」之後的位置失位。最後200米,前領馬群乏力,「冠軍車手」帶出,不久就有「速度大師」以及「野田賢君」追上,至於「放聲歡呼」選擇在「雙星相伴」的內側追上。最後100米「放聲歡呼」以及「野田賢君」雙雙在馬群中突圍而出,看似「放聲歡呼」可以贏出,但是「野田賢君」的追勢相當強。結果是「野田賢君」反而壓著「放聲歡呼」,最後「野田賢君」爆出冷門,擊敗了絕對大熱「放聲歡呼」,「速度大師」爭贏一席第三。

「野田賢君」最後100米走勢仍然強勁,最後壓過大熱門「放聲歡呼」取勝 Source: Asahi Shimbun

「野田賢君」去年贏出中山紀念賽後,以大熱門角逐大阪盃跑獲第三,其留狀態回落,先在安田紀念賽跑第七,再之後在秋季天皇賞因傷大敗後,直到安田紀念賽復出,不少馬懷疑表列,但是表一場就夠了,總算補償在三歲馬系列賽屢度跑近的失落。這場賽事早段步速偏慢,結果「放聲歡呼」真的出現追不上的情況,如果真的不是直路初慢慢等位,結果截然不同。「速度大師」亦已經盡力,今場形勢也沒給NHK一哩盃時那麼好。「冠軍車手」輸了少許運氣。

有話要說
川田將雅(「野田賢君」):「跑得相當出色。一直以來我都培伴牠,今天在策騎方式上可以選擇。雖然看起來狀態不理想,但在比賽前已經漸入佳境。馬匹保持著不錯的節奏,後蹄動作亦感覺相當良好,應該可以發揮出來。我一直期待著可以由我策騎下贏出一級賽。終於讓馬主取下。本身能力很好,但一直未能贏出一級賽,能在這些對手贏下一級賽。我期待馬匹之後的表現,特別是馬匹的走姿。」
萩原清(「野田賢君」練馬師):「以前試過在一級賽跑第二,一直想讓牠贏下一級賽。總算鬆一口氣。騎師把握了情況,完全發揮出應有實力,勝因是騎師策騎良好。雖然馬匹比之前少許龐大,但不感到有任何變化。雖然牠可以應付此距離,但並非馬匹應有的適性。」
李慕華(「放聲歡呼」):「反應與上戰完全不同。起步後無法取下應有位置,呼吸相當不順。直路的反應比以往較差,不過能力真的相當厲害。最後幾步回復應有水準。」
橫山武史(「速度大師」):「現時應發揮應有力量。訓練時仍有慢腳的時間,仍有成長餘地,期待此後的表現。」
福永祐一(「冠軍車手」):「剛好在『禮頌歌詠』之後等位,就是欠了少許力量。如果在直路上再能忍耐多一陣子……」
松山弘平(「戰舞者」):「起步後卻踏了空腳,並未能取下應有位置。雖然可以省下一些體力。馬房雖然調整得相當良好,但跑出了一個不好意思的結果。」

Social Zone

這配合太神奇了

新聞來源日經廣播日刊體育


Source: Sankei Shimbun

賽日花絮:在第五場的1600米雌馬新馬賽「大洋船」(Kurofune、クロフネ)子嗣Cradle(クレイドル),在最後200米領先,並力抗Lady Navigator(レディナビゲーター)以及Ria Gracia(リアグラシア)等對手贏馬。此駒是經典賽跑入季軍的「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ)的半弟福永祐一稱馬房調整良好,配合上仍有改善,但能贏出已經很好。

新聞來源產經體育


2021年6月6日
安田紀念賽(一級賽)
東京 草地1600米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリ) 1:31.7
詳見血統表

2.「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア) 1:31.7 碘
Deep Impact – Tapitsfly (Tapit) 13-8-2-1

3.「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター) 1:31.8 1/2
Kingman – Serienholde (Soldier Hollow) 5-3-1-1

4.「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ) 1:31.9 頸
5.「雙星相伴」(Taurus Gemini、トーラスジェミニ) 1:32.1 1-1/4
6.「掛鎖」(Canadas、カデナ) 1:32.2 1/2
7.「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム) 1:32.3 1
8.「戰舞者」(Salios、サリオス) 1:32.4 頸
9.「天鐵」(Gibeon、ギベオン) 1:32.6 1-1/4
10.「行進曲」(Cadence Call、ケイデンスコール) 1:32.6 頭
11.「大和卡尼」(Danon Cagney、ダイワキャグニー) 1:32.7 1
12.「哥德教堂」(Catedral、カテドラル) 1:32.8 頭
13.「空手道」(Karade、カラデ) 1:33.0 1-1/4
14.「禮頌歌詠」(Laudi Sion、ラウダシオン) 1:34.5 9

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:31.7 最後600米分段時間:33.9
分段時間(400米):23.3 (12.3 – 11.0) – 23.1 (11.6 – 11.5) – 22.6 (11.4 – 11.2) – 22.8 (11.0 – 11.7)

野田賢君(日) 2016年3月26日5出生 棗/棕毛
賽績:12戰6冠1亞2季 獎金:487,796,000日圓+
練馬師:萩原清 馬主:Danon Co Ltd

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
My Goodness(美)
2005 棕/棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Caressing
1998 棗/棕
Honour And Glory
Lovin Touch

Inbreed:Northern Dancer S5XD4

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.