賽馬專題,香港賽馬會可在接種疫苗上做得更多?


Source: Office of Governor Andrew Cuomo
圖為美國紐約州雅佳特馬場疫苗接種情況

馬季結束後,香港賽馬會其實可以考慮借出沙田馬場成為大型疫苗接種中心。

隨著疫苗面世,世界多國重點由抗疫改為疫苗接種。但是疫苗難求,世界各國也等著搶。香港在疫情問題上處理得算不錯,但是疫苗接種率亦落後多個主要國家,相信是香港沒出現真正大爆發,擔心被針打死多於被疫情殺死的人為多。香港賽馬會早前已經宣佈推出疫苗假期,凡已完成接種疫苗者,可以申請額外的有薪假期。

當然香港賽馬會可以做得更多,雖然不會期待香港賽馬會來季宣佈沙田及跑馬地馬場可自由於賽馬日進出,或抽出「一季黑卡資格」或者是「紙牌入場券」資格,但是可以做到更多事情,例如安排馬場一個角落的餐飲設施可在夜賽22時後繼續提供餐飲營業(包括馬會會所)。或讓已接種疫苗人士可在不用保持社交距離下進入馬場指定範圍。例如一個已接種人士,可以帶同未接種人士進入馬場指定範圍等。

不過最應做的是,香港賽馬會可借出沙田馬場成為大型疫苗接種中心。目前世界各地都有賽馬組織借出馬場的例子,例如英國葉森馬場、紐百利馬場。美國貝蒙園馬場、聖雅尼塔馬場、日本大井競馬場、浦和競馬場。這些馬場部份允許即使在賽事舉行期間,可以分開兩條通道接種疫苗人士不會與馬場進場人士碰面。馬場比起其他體育場館為大,例如馬場可在正常情況下,容納10萬人入場,比香港大球場多兩倍多,香港賽馬會借出馬場只需一小部份已足應付需求。

雖然我不要求馬會立即這樣做,但可在馬季結束後,7月15日立即啟動。除了香港政府指定優先人士,騎師、練馬師、策騎員、馬房人員以及香港賽馬會僱員亦可優先接種。亦可安排在原先設定為餐飲設施做放置疫苗或接種疫苗人員的工室及休息室。

我們是要打贏這場仗,正如輝瑞的廣告,Science Will Win(科學將得獲勝),而不是拖世界的後腿。當然是不是這樣做,香港賽馬會有最後決定權。但香港賽馬會能帶頭,其他公司可以做更多。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “賽馬專題,香港賽馬會可在接種疫苗上做得更多?”

  1. 亦可以舉辦疫苗金多寶,打咗一針送$20現金券,打兩針送$50現金券。事先張揚6個星期後舉行。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.