皇家雅士谷奧斯德鎮是否縮程有計?


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在歐洲的短途賽擅於1000米及1200米的5化郎及6化郎的馬匹是兩個不同的世界,很少馬匹在同一時間專注於兩個路程上……

「奧斯德鎮」(Oxted)父系為2012年七月盃冠軍「美城」(Mayson),「美城」在配種初時成績未見突出,直到「奧斯德鎮」交出好表現後,才重新受到注目,今年亦有Rohaan連勝兩場三歲馬分級賽,可惜是閹馬關係,只能在皇家雅士谷賽期角逐屈敬咸錦標。母系Charlotte Rosina,出自「選擇」(Choisir)出賽17次取下四勝,均在短途賽取得,草地膠沙地皆宜。「奧斯德鎮」為其首胎。

「奧斯德鎮」兩歲時在唐加士達跑了一場。三歲時在梳士百利的1400米初級賽以兩個馬位贏馬,及後在紐百利的表列賽僅以半個馬位不敵「樂於助人」(Khaadem)跑獲亞軍。其後在夏活錦標大敗。直到當年8月,換上了仍是見習騎師的范奕倫,在一場二班讓賽跑獲第二,接著贏下了聖烈治錦標賽期的短途讓賽波特蘭讓賽。

去到四歲「奧斯德鎮」繼續上陣,仍然用上見習騎師范奕倫,並角逐分級賽。首先在一些對手備戰鑽磨錦標下,於對手不多的情況下,贏出三級賽愛百靈錦標,其後避戰鑽禧錦標,角逐七月盃,起步時已經領先,與「哈囉躍升」(Hello Youmzain)進行大鬥法,最後突圍而出,雖然最後有「金帳汗國」(Golden Horde)以及「存疑求真」(Sceptical)一起殺上,但最後以一個多馬位取勝。替范奕倫贏下首個一級賽冠軍。

其後練馬師陶耀賢有考慮讓「奧斯德鎮」角逐楠索普錦標及短途盃,但最後因場地以及馬匹狀態問題沒有上陣。並留到英國冠軍短途盃上陣。馬匹一直在前方,但是最後力度平平,只獲第五,似乎在天雨場地發揮稍弱。

今年首先角逐愛百靈錦標,練馬師認為范奕倫剛剛恢復狀態,改配莫雅。賽事最後150米,追過「方言論語」(Emaraaty Ana)取下領先位置,但最後被後上馬「盛夏與我」(Summerhhand)追過跑獲亞軍。相隔四星期後,角逐約克公爵錦標。范奕倫正於法國隔離,再次起用莫雅,今次遇上孑3有準備的對手,與「美藝力量」(Art Power)同樣成為大熱,起步後在第三位,最後被後上馬Nahaarr以及「星光俠」(Starman)追上,「奧斯德鎮」保持在第三位。

「奧斯德鎮」並未角逐過1000米賽事,但亦曾經在較短路程的波特蘭讓賽取勝。陶耀賢認為當日「星光俠」發揮得較好,並非退步。單以前段可以領前,與「巴特殊」(Battaash)有得比。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.