雅士谷金盃,主觀主義輕鬆大勝,弦樂器四連霸夢碎


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

就算沒被阻,「弦樂器」都不會贏,因為杜拜金盃時已經說明一切……

大家應該看到「弦樂器」(Stradivarius)能不能創下四連霸的佳績?今次是最有機會。因為原為次熱門的「真章」(Trueshan)退出賽事,原因不是場地太快,是因為雨還沒下。次熱門變了「主觀主義」(Subjectivist),在杜拜金盃贏馬,威脅「弦樂器」是最佳機會。「傳教團」(Spanish Mission)也是在好地出擊,亦贏出約克耶錦標。至於岳伯仁派三匹,當中以「蛇紋石」(Serpentine)為主,去年葉森打吡冠軍,並以補充報名馬加入。岳伯仁「聖雅之路」(Santiago)去年在皇家雅士谷賽期贏完女皇瓶後,取下愛爾蘭打吡勝利。全球彩池方面「弦樂器」成為1.6倍大熱,「主觀主義」為次熱,比起「傳教團」熱許多,原因有「聖雅之路」起飛。

起步後「土兵之歌」(Amhran Na Bhfiann) 成為馬房電兔首先帶出,第二位是「主觀主義」,接下來就有墨爾本盃冠軍「加班費」(Twilight Payment),及後兩匹有德國馬「李伯狂言」(Rip van Lips)以及去年跑獲亞軍的「豐裕路」(Nayef Road)。連同「蛇紋石」,此六駒守在前方馬群。兩個馬位後還有一年前渾渾噩噩的「素怡公主」(Princess Zoe)以及絕對大熱「弦樂器」。接下來就是「傳教團」以及「日光之子」(Empire of the Sun) ,尾二是「聖雅之路」,包尾是由六班上位的「打獵達人」(Ben Lilly)。

跑到對面彎位,前方仍然是葉森打吡季軍「士兵之歌」帶出,接著是「主觀主義」,「加班費」第三,內側「李伯狂高」第四。前方還有「豐裕路」以及「蛇紋石」,接著是「素怡公主」,稍為上前了一點。「弦樂器」與「傳教團」拍齊,尾三「聖雅之路」,尾二「日光之子」,最後是「打獵達人」,看來牠帶不夠磨刀石,因為李尊要力鞭,結果在1000米位置正式跟不上馬匹脫節敗。

去到中後段,馬群被拉散,「蛇紋石」轉出外側有所行動,接著「主觀主義」與「士兵之歌」平排,幾秒後就將之追過,轉入直路時有幾個馬位優勢,「弦樂團」就慘了,因為不只「士兵之歌」乏力,「李伯狂言」也是一樣,牠應有的位置被「素怡公主」搶走。轉入直路後還有400米,「主觀主義」已經有兩個馬位優勢,首先追上來的是「素怡公主」,第三位是「豐裕路」,「弦樂器」打算走出外側,但是戴圖理看到「加班費」乏力,只好繼續向前。「傳教團」亦追過「蛇紋石」。最後200米,仍然是「主觀主義」領先,這位51歲老將是實力派騎師,但是只是贏過兩場一級賽,「素怡公主」保持走勢,「傳教團」的反應教「弦樂器」更住,但馬匹需要修正走位。最後「主觀主義」以五個馬位大勝雅士谷金盃。2020年最大進步馬匹「素怡公主」跑第二,季軍是「傳教團」,「弦樂器」就只有一席第四名。

「主觀主義」與杜拜金盃模式一樣,馬場場地,發力時間也是一樣,唯一沒變的是對手變強,但是跟前的前領馬早已經一早乏力,這讓「主觀主義」有許多時間,「素怡公主」發揮得相當好,可惜的是對手太強,如果在黏軟地,將會由她贏出。至於「傳教團」拼盡十足,但不是贏馬時機。雖然「弦樂器」沒有被困應跑出好表現,就算乏力的兩匹馬中其中一匹沒乏力亦應該贏不到。最多只能爭位置。最傻應該是「真章」,即使沒有雨下,也應不貿然退出。看來「蛇紋石」過幾個月後會去古摩亞成為國家狩獵種馬。

今年四度勝出的不是「弦樂器」,而是練馬師張仕頓,他亦稱讚范亮齡的處理手法,就如前領大師高梵一樣。

Social Zone

他是香港馬主,只不過是非華裔未能立即知道

受全場騎師敬重

一年前的牠在英國只能角逐五六班賽事,但今天可以在金盃競逐

新聞來源racingpost.com



Source: Edward Whitaker/racingpost.com

賽日花絮:當日第二場是三級賽漢普頓宮錦標,表列賽新市場錦標冠軍「無懈駒」(Mohaafeth)成為了大熱門,原本跑打吡,但因為場地太差當日打退堂鼓。次熱門是「流動時光」(Movin Time),因為處女馬賽擊敗的「皮球競技」(Kemari)已經贏出女皇瓶賽。高多芬「一統尊主」(One Ruler)因贏出三級賽有加磅懲罰,但以二千堅尼錦標表現應不算什麼。

起步後由「天下無匹」(Matchless)帶出。「流動時光」位處第二位,接著是「一再擊」(Sanpraetrea),至於「無懈駒」位處第六位。最後兩匹是「隱密守護」(Secret Protector)以及「俊美駒」(Notre Belle Bete)。轉彎時「長盛不衰」(Roman Empire)想谷走「無懈駒」,但是「無懈駒」沒有犯錯,轉入直路後,由「流動時光」領先,但很快被「一再擊」追過。不久「無懈駒」領先,「長盛不衰」位處第二位。其後「無懈駒」內閃,但是高俊誠繼續打左手鞭。此時已經有「隱密守護」(Secret Protector)追近。最後「無懈駒」贏馬,「長盛不衰」僅僅有第二,季軍是「隱密守護」,賽後有研訊,因為莫雅策騎的「長盛不衰」嚴重受阻,經過一輪研究後,由於「無懈駒」氣勢持續,名次維持不變。

「無懈駒」兩歲時跑了兩次一場未勝,三歲時在膠沙地贏馬。4月贏出卡拉芬錦標,5月大勝新市場錦標,葉森打吡勝出後,三歲馬避戰。但由於在最後衝刺內閃,影響「長盛不衰」高俊誠看來要被罰停賽。「長盛不衰」本來想用戰略KO「無懈駒」,但反被對手反擊,不過「長盛不衰」應該有機會成為岳伯仁主力開路馬。



2021年6月17日
雅士谷金盃(一級賽)英國冠軍長途系列賽
雅士谷 草地3991米 四歲或以上馬匹 場地: 好至快地(Good to Firm)

1.「主觀主義」(Subjectivist)
詳見血統表

2.「素怡公主」(Princess Zoe) 5
Jukebox Jury – Palace Princess (Tiger Hill) 25-7-7-3

3.「傳教團」(Spanish Mission) 1/2
Noble Mission – Limonar (Street Cry) 16-6-3-2

4.「弦樂器」(Stradivarius) 1-3/4
5.「日光之子」(Empire of the Sun) 9
6.「豐裕路」(Nayef Road) 頸
7.「聖雅之路」(Santiago) 3-3/4
8.「蛇紋石」(Serpentine) 4
9.「加班費」(Twilight Payment) 3-3/4
10.「李伯狂言」(Rip van Lips) 19
11.「土兵之歌」(Amhran Na Bhfiann) 7
12.「打獵達人」(Ben Lilly) 99

退出馬匹:「真章」(Trueshan)
勝負距離為與前駒距離
賽時:4:20.88

主觀主義(愛) 2017年3月30 日出生 棗毛
賽績:17戰6冠4亞2季 獎金:192,052英鎊+435,000美元
練馬師:岳本賢 馬主:Jim Walker

Teofilo(愛)
2004 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Speirbhean
1998 棗
Danehill
Saviour
Reckoning(愛)
2009 棗
Danehill Dancer
1993 棗
Danehill
Mira Adonde
Great Hope
2003 棗
Halling
Aspiration

Inbred:Danehill S3XD3, Sadler’s Wells S3XD4 Danzig S4XD4, Norther Dancer S4XS5D5XD5, Sharpen Up S5XD4
血統補充:半兄為分級賽冠軍「出逃富翁」(Sir Ron Priestley)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.