對大哲學家縮程是良方妙藥?寶塚紀念賽有答案


Source: Asahi Shimbun

這樣也很好玩

「大哲學家」(Aristoteles、アルストテレス)父系「神威啟示」(Epiphaneia、、エピファネイア)曾經贏過菊花賞、日本盃等賽事,目前配種成績不錯,包括三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト),母系Blue Diamond(ブルーダイヤモンド)出自「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)。「大哲學家」為其第二胎,牠也是目前為止唯一在中央贏馬的孩子。

「大哲學家」在兩歲時出道,並於一個月後贏出處女馬賽。其後連續三戰跑獲亞軍,包括表列賽菫花錦標,其後在首長錦標跑第六,無緣進入三冠馬前兩關。但是在去年8月新潟200米一勝班條件賽復出,結果以兩個半馬位大勝。一個月後角逐中京2200米二勝班條件賽小牧特別賽,「大哲學家」成為次熱門,與「飛如鳥」(Fly Like Bird、フライライクバード)、「沉醉節拍」(Heat on Beat、ヒートオンビート)爭取菊花賞入場券,起步後已經領先,轉彎時已經受到「飛如鳥」的挑戰,雖然一度佔下風,但在最後100米對手乏力之下,反勝對手。

其後菊花賞有幸以抽籤參賽,雖然是一匹條件馬,但在面對「鐵鳥翱天」(Contrail、span style=”font-family: MS Gothic;”>コントレイル)爭三冠的氣勢下,仍有一定支持,並由李慕華策騎,起步後跟在中前位置,第一次過終點後,開始跟在「鐵鳥翱天」之後,轉入直路之時發力下與「鐵鳥翱天」拍齊,最後直路時仍然未被「鐵鳥翱天」甩開,反而拍齊,最後福永祐一開鞭之下,最後150米帶開對手勝出。「大哲學家」屈居亞軍。

「大哲學家」今年首戰是二級賽美國賽馬會盃,並成為大熱門,馬匹留在中前位置,中段受到了「寰宇旅者」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ)的追擊,轉入直路後利用走位的優勢,稍為帶開對手,並從「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ)的外側追上並領先,最後雖然有「寰宇旅者」重新追擊,再加上有「定稿」(Last Draft、ラストドラフト)追上。結果仍能險勝。「大哲學家」3月返回阪神大賞典上陣,但是在受天雨影響下,直路反應平平,只能維持原有名次以第七名完成。

那麼「大哲學家」增程跑3200米又如何呢?賽事成為次熱門,起步很快,並留在第六、七位位置。中段在第六位位置,領先「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア)一個多馬位,轉入直路後有機會爭勝,但被「世界首映」追過,反應稍為慢了一點。最後100米才有機會將乏力的「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)追上,但稍遲半步下跑第四。

李慕華賽後認為「大哲學家」並不擅長應付大長途路程,今場賽事帥權交給武豐,他會如何處理呢?既然「大哲學家」是一匹爭標熱門,爭個位置亦很合理吧。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.