日本盃吸引海外馬匹再出新招


Source: keibalab

為了吸引外隊馬參加日本盃,真的是絞盡腦汁。上圖為贏出日本盃賽日的喜迎錦標Hishi Iguazu(ヒシイグアス),馬匹及後連勝中山金盃及中山紀念賽。

日本盃吸引外隊馬成問題,一來日本成為公認世界最高水準的賽馬國度之一,雖然國際評分仍然拿著歐洲偏見看待日本馬匹,但可以看出情況,例如在杜拜世界盃賽馬日以及香港國際賽事拿出最好表現的外隊馬是日本馬,因為歐洲馬已經不想去日本。

2020年或因應疫情,只有一巴「直通巴黎」(Trip to Paris)參戰,馬匹在贏出聖格盧大賽下,跑獲任何名次可獲十萬美元特別獎金。日本中央競馬會星期一在大阪召開記者會,為吸引海外馬匹參戰日本馬,可以讓帶同僚馬在日本出戰條件賽。過往亦有表列賽首都錦標可以這樣做。今年則會開放二勝班、三勝班的條件賽,各條件並編排兩場,合共四場。

即使並非特別賽,即可讓見習騎師減磅的普通賽事亦可派馬。對於歐洲馬來說亦有吸引,除了少數讓賽以及拍賣馬特別賽,可以在相若條件下爭取獎金,例如在歐洲贏五六場的馬匹,亦可角逐三勝班條件賽。日本中央競馬會將於稍後公佈整個秋季賽馬日的賽程。

此外已經在2020年提及的東京競馬場國際馬房,外隊馬可不需逗留在附近競馬學校隔離,直接進入東京競馬場備戰賽事,提早讓馬匹適應環境。考慮疫情影響,在2022年可以全面開幕。目前已經正在興建中。當然日本中央競馬會也要留意競爭對手,不是香港國際賽事月,而是巴林國際錦標,還有許多中東國家爭奪歐洲馬參戰。

其實香港國際賽事賽日也可以借鏡,讓第二班或以上賽事開放澳門在內的國際馬匹參與,不過就看看應家柏有沒有這個膽子。

新聞來源日刊體育體育報知

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.