日蝕大賽,金教堂面對年長馬輕鬆大勝


Source: Alan Crowhurst

那種距離不是鬧著玩吧……

今年日蝕大賽只有四駒上陣。「金教堂」(St Mark’s Basilica)贏出法國二千堅尼及法國打吡,以此氣勢雖然是三歲馬,但最終成為了大熱門。次熱門是「萬勝飛」(Mishriff)實力亦有不錯支持。至於「加踏步」(Addeybb)可能需要一個更差的場地發揮,當然是可以,始終在澳洲具有一定實力。「戲劇」(El Drama)到底是實力不夠班,還是法國打吡真的出了錯嗎?

起步後,「戲劇」稍為慢一慢。由「加踏步」帶頭。「萬勝飛」在第二位,接著是「金教堂」,最後則是「戲劇」。跑到中後「萬勝飛」走出二疊與「加踏步」平排,至於「金教堂」以及「戲劇」的位置沒有太大的改變。

轉入直路後「萬勝飛」更主動領先,但是並未甩開「加踏步」,因為解決「加踏步」一點也不簡單,此時「金教堂」亦已經追上。「戲劇」嘗試挑戰三馬,但似乎效果不好。最後200米賽事分出勝負。「金教堂」追過「萬勝飛」,「加踏步」退到第三位。最後「金教堂」將領先優勢大幅增加,輕鬆贏出日蝕大賽,「萬勝飛」似乎像跑冠軍錦標時乏力,被「加踏步」追過跑獲第二,季軍是「萬勝飛」。

「金教堂」要專注中距離跑國際錦標還是找機會增程,不管是育馬者盃還是凱旋門大賽,當然好地能不力不是沒有,而是需要發揮,相信之後幾場轉播賽都會由「金教堂」成為頂頭大熱。「加踏步」今次憑鬥心贏馬,如果賽事期間天雨,或許要讓「金教堂」出真功夫。「萬勝飛」就是不懂在英國贏出一級賽。

新聞來源racingpost.com



2021年7月3日
日蝕大賽(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
沙丘園 草地1990米 三歲或以上馬匹 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「金教堂」(St Mark’s Basilica)
詳見血統表

2.「加踏步」(Addeybb) 3-1/2
Pivotal – Bush Cat (Kingmambo) 23-12-5-2

3.「萬勝飛」(Mishriff) 頸
4.「戲劇」(El Drama) 2-3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:10.87


金教堂(法) 2018年3月18日出生 棗毛
賽績:8戰5冠1亞1季 獎金:1,244,140歐元+562,412英鎊
練馬師:岳伯仁 馬主:Derrick Smith & Sue Magnier & Michael Tabor

Siyouni(法)
先勇名駒 2007 栗
Pivotal
1993 棗
Polar Falcon
Fearless Revival
Sichilla
2002 棗
Danehill
Slipstream Queen
Cabaret(愛)
2007 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Miswaki
Urban Sea
Witch of Fife
1993 棗
Lear Fan
Fife

Inbreed: North Dancer S5XS5XD4XD5, Special S5XD5, Mr. Prospector S5XD5
血統補充:母系為三級賽冠軍Cabaret,半兄為一級賽二千堅尼錦標冠軍「大希臘」(Magna Grecia)



Source: Mark Cranham/racimgpost.com

既然日蝕大賽出馬少,那就提及短途錦標。大熱門分別是皇宮錦標冠軍「壁琉璃」(Lazuli)以及曾於一級賽上名的「積極不息」(Keep Busy)。至於「黑色幽默」(Came From the Dark)成為第三熱門。「阿雷勝博」(Arecibo)這席皇席錦標成為次熱,但出現不斷退票的情況。

「壯壁小灣」(Atalis Bay)首先帶出,「壁琉璃」(Lazuli)第二,接著是「積極不息」(Keep Busy)以及「藝壇公子」(Count D’orsay),「阿雷勝博」(Arecibo)暫居第二,接下來有「火箭行動」(Rocket Action)、「富家之石」(Stone of Destiny)、「黑色幽默」等馬,包尾是賽日有支持的「喜結良緣」(Happy Romance)。

最後300米「阿勝雷博」挑戰「壁琉璃」,及後有「黑色幽默」追上,較後位置「喜結良緣」收復不少失地。最後100米「阿勝雷博」領先,但受到了「黑色幽默」以及「喜結良緣」的挑戰。最後蕭家軍「黑色幽默」反勝「阿雷勝博」。「阿雷勝博」在「喜結良緣」追上之時保住第二。

「黑色幽默」雖然在兩步出道,但要去到三歲首勝,並由低班開始。去年憑著一冠一亞的成績,分數突圍100分但在兩場二班讓賽大敗後接受閹割手術。雖然在四月初麥錫堡賽事跑第四。但已經在紐百利的二班讓賽擊敗「嫉惡如仇」(Garrus),其後在皇宮錦標中走位失運,不敵「壁琉璃」跑獲亞軍,今次總算補中。兩場直路賽也是率先突圍馬匹被追過「阿雷勝博」亦不例外,今場保住亞軍已經達標。「喜結良緣」如果有時間,應角逐約克那場雌馬三級賽,然後考慮以艾亞金盃為目標。「壁琉璃」需要好地或好至快地才能發揮。


2021年7月3日
短途錦標(三級賽)
沙丘園草地1009米 三歲或以上馬匹 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「黑色幽默」(Came From the Dark)
2.「阿雷勝博」(Arecibo) 頸
3.「喜結良緣」(Happy Romance) 頸
4.「富家之石」(Stone of Destiny) 2
5.「藝壇公子」(Count D’orsay) 頭
6.「壁琉璃」(Lazuli) 3/4
7.「積極不息」(Keep Busy) 1
8.「風箏海灘」(Ainsdale) 短頭
9.「壯壁小灣」(Atalis Bay) 頭
10.「火箭行動」(Rocket Action) 14

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:02.94

黑色幽默介紹:
父系:Dark Angel
母系:Silver Shoon (Fasliyev)
賽績:19戰5冠4亞2季
獎金:123,794英鎊
練馬師:韋嘉
馬主:蕭百君

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “日蝕大賽,金教堂面對年長馬輕鬆大勝”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.